Ghost , Medium and Hugo.

Словно история в баре, собрались однажды Ghost, Medium и Hugo. Эта история о том, как я вернулся на Medium.

В 2016 перенёс блог из medium на сайт с движком Ghost. Движок Ghost довольно простой в использовании и обновления появляются регулярно, выглядит неплохо, поддерживает темы, SEO метки, написано на Nodejs. Но поддерживать Ghost даже в docker контейнере занятие не для ленивого. Писал не часто, но вроде что-то полезное. С годами появлялось всё больше и больше уязвимостей, поэтому настало время и я ушел с этого движка, да и было стремление к чему то лучшему.

В конце 2017 года случился переезд с Ghost на Hugo. Движок супер простой, пишешь текст в Markdown, тыкаешь команду в консоли и генерируется статика. Статику проливаешь на сайт и дело в шляпе. Hugo написан на go, встроенных редакторов не имеет, имеет среднего размера документацию и всё. Из плюсов — то, что можно использовать любой подручный редактор и клиент ssh, а так же полное отсутствие уязвимостей ( какие уязвимости могут быть у статики? ).

Наступил 2018 год, статей с момента переезда на Hugo, больше не писал. Однажды на блоге отвалился сертификат SSL и мне стало понятно, что за блогом не слежу и мне это не нужно. Простота Hugo стала проблемой для меня, цикл написания статьи и её перемещение в блог было мучительно долгим. Писать без редактора не хотелось. Блог погиб.

Середина 2018 года, вот я снова на Medium. Возможно, перетащу какие-то статьи, если сочту их мало-мальски полезными.