[161] Pluralsight C++ 課程精選

I’m Sam
I’m Sam
Sep 17, 2017 · 4 min read
Image for post
Image for post

前面提到三個月免費享用 Pluralsight 海量學習資源的方法,這一篇列出幾個 Pluralsight 上,我認為不錯的 C++ 課程。

入門

Pluralsight 的 C++ 入門課由凱特大嬸(Kate Gregory)操刀,有兩集,皆以 C++11 為教授範圍:

此課程從工具安裝開始教起,慢慢建立基本觀念如變數(Variables),流程控制(Flow of Control),迴圈(Loop)。一路教到運算元(Operator),模板(Tempalte),指標(Pointer)與繼承(Interitance)。第二部分介紹標準函式庫(STL),Lambda(這個我不會翻)與例外(Exception)。

懂 C++ 基本構件後,大嬸還有另一堂入門課《Learn How to Program with C++》。這堂講的是函數、字串、類別還有其他必備的知識。

另一個入門課是《C++11 from Scratch》,講師有點西班牙口音,不過尚可接受。這堂課使用的是 Clang/LLVM,搭配 VIM,環境是 Ubuntu。特別的是,講師使用相當多簡報與譬喻來拆解 C++ 的構件。對於程式設計完全沒概念入門者,或許是個不錯的學習方式。

Design Patterns(設計範式)

先前接觸過的 Design Patterns 教學資源多以 Java 為示範語言,對我來說真是痛苦萬分(那是我討厭的程式語言前三名之一)。

Pluralsight 講師 Dmitri Nesteruk 提供一系列 Design Pattern 課程,將各個範弍(Pattern)分類說明:

Behavioral

Structural

Creational

Windows Runtime

Kenny Kerr 現在在微軟負責一個重要的專案,他在 Pluralsight 有不少課程,有兩堂跟 Windows Runtime 有關:

這兩堂課可以說把 Windows Runtime 做細部分解,需要對 COM 以及 C++ 有相當程度的了解才容易體會其中精要。

鬍子K的精彩課程

鬍子K還有另外一堂課叫《10 Practical Techniques to Power Your Visual C++ Apps》,以實作十個不算少見的功能來示範如何用 C++ 做出有益全人類發展的事有用的事。

該課程有用到資料庫(SQLite)、XML、Windows Azure、Layered Windows、Cryptography 等,都是實務上會用到技術,相當有用。

很多人以為 COM 過時了,死了。並沒有。有不少 Windows API 以 COM 實作,就連 Windows Runtime 中也看得到 COM 的影子。可以說人們不再提 COM,但 COM 的精神永存。鬍子K有兩堂 COM 的課程,我蠻推薦的:

軟體開發技術日新月異,但有些技術與觀念看起來老(過時),卻值得學,一旦學會了,對於日後的技術發展有很大的影響。我認為懂了 COM,你的 C++ 功力也會提昇數倍。換個方式說,C++ 功力要夠才能真得學會 COM。

雜項

還有其他不同主題的 C++ 課程我認為值得一上:

挑好主題,選好課程。有效利用三個月的時間強化或入門 C++。相信我,只要有心、有興趣,學 C++ 不僅不會讓你薪水比別人少,有了 C++ 為基底,讓你往後在其他領域擁有別人沒有的優勢。 🔚

本文最先發表於個人部落格: https://goo.gl/BsmUxP

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store