Гонка 2.0.

Движение мышц бывает разным. Мощным и вялым, резким и плавным, механическим и натуральным, кибернетическим и тканевым, мылящим бока и плавящим метал. В правилах гонки были лишь два закона — ограничение по количеству лошадиных сил в упряженных животных, количеством 2 шт и наличие всадника без оружия. Трасса обводила кольцом весь город, будучи впритык к береговой линии острова. Наверное, поэтому этот город так и назвали — Гонка.

Утро. Вялое, сырое и тихое утро. Но на трассе — пот и движение бешеных зверей. Упряжены были и естественные лошади, и киборг-кони, и техно-боты, и генетик-кони, и даже мутанты. Всадники сами походили на зверей, управляя этими созданиями. Толпа бушевала, ведь все это было ради денег. Каждый ставил, каждый хотел больше. В толпе были люди разных цветов кожи, убеждений и вообще не совсем люди. Киборги, мутанты, генетики, хипари, гопники, инженеры и элиты. Все стояли там, истекая потом от волнения и уже палящего солнца.

А я летала над всем этим муравейником.

Гонка продолжалась. Все экраны города показывали ее движение, как будто ничего больше в нем не происходило. Тысячеэтажные дома наполненные людьми, дышащими в едином ритме и волнении. В одном из них у тонированного окна на 76 этаже стоял мужчина с корешком семизначной ставки и напряженно смотрел на монитор. На корешке был номер 7.

Как все это мелочно…

А в комнатушке на втором этаже соседнего гигадома простой парнишка стоял на колене. Он был в драных не по моде, а по безденежью джинсах и в истоптанных кедах (которые сносил еще его старший брат лет 5 назад). Стоял, преклонив колено перед простой смазливой девчонкой в простом шелковом сарафанчике на голое, недурное, тельце. Такими бывают леди, что работают в Макдаке и искренне удивляются, гадая на ромашке.

- Я понимаю, что этот цветок (невесть откуда взявшийся василек, один и так некстати в городской черте) это не букет роз и тут должно быть еще кольцо… но я обещаю — оно будет! Я насобираю денег, честно, я заработаю, и у тебя будет кольцо! Только я не пойду в бандиты, ты прости…

- Ни за что не иди в бандиты! Ты мне живой нужен, без денег, без власти, ты мне сам, живой и невредимый нужен!

- Но у нас будет все, что нам нужно, я обещаю — и кольцо, и дом, и деньги… все-все…

- Да, конечно будет, только будь…

Они обнимали друг друга и плакали от счастья. Для них не было гонки. У них были они.

В углу обвис кусок обоев и норовил упасть, паркет местами лежал не на своих местах. Сверху кто-то кричал на иностранном языке, так что сыпалась штукатурка. На улице лязгали неаккуратные грузчики… а парень с девчонкой были счастливы.

Мне стало приятно рядом с ними. Я приблизилась и стала смотреть на них, на их слезы, на их словесный бред, не имеющий связи и порядка, но имеющий чувства. Подставив одну ладонь под ее слезы, капавшие с подбородка, и вторую под его слезы, я собрала их чувства в маленькое скопление счастья и потом брызнула на них свое благословение. Эти эфирные мотыльки, духовные бабочки, клочки света осели на волосах и плечах пары.

Девушка вздрогнула и сказала:

- Здесь ангел!

Он отстранился и посмотрел на нее:

- Это ты!

Пара продолжила обниматься, а я снова поднялась над городом. Ради таких моментов стоит жить. А мне стало немного стыдно — я ведь не ангел, как она сказала…

Гонка близилась к финалу, мужчина на 76 этаже онемело смотрел на экран, холодный пот лил по спине. Толпа бушевала, солнце всходило все выше и выше, чем нервировало толпу. И вот финиш! Победил гонщик на киборгах, номер 2. Он вскочил на пьедестал, вскарабкался еще выше, а повозка осталась внизу, под ним. В толпе то тут, то там взрывались яростью, счастьем, замешательством скопления существ, везде было движение и крик. На всех экранах сияла цифра 2 как на одежде гонщика, его киборгах и повозке.

На 76 этаже рядом с корешком с цифрой 7 лежал труп с дымящимся револьвером в руке.

В толпе что-то тихо бахнуло и номер 2 упал. Как мешок картошки гонщик падал вниз с пьедестала, на повозку, на парапет, на асфальт, и обмяк на трассе. Толпа взревела. Началась паника.

Позади толпы спокойно вышел на пляж мужчина в черных джинсах и берце. Стальные накладки на обуви сияли на солнце. Из-за ворота рубахи выглядывала татуировка, плохо заметная на смуглой коже. Он мирно курил.

Зачем он убил гонщика?

Он смотрел на горизонт. Потом обернулся на меня и сказал:

- Номер 2 лжец. Я не терплю лжи. Будут осматривать место преступления. На гоночной коляске трещина там, где он упал. Они обнаружат модуль накрутки мощности. Лжец хуже убийцы, поверь.

Не знаю, как он видел меня. Не знаю, почему ответил.

На экранах показывали момент смерти, суматоху. Треснутый край коляски поддели, чтобы унести весь механизм. Обнаружилась скрытая деталь — допинг для киборгов. Закричали все колонки «Ввиду фальсификации победителем признается тот, кто пришел вторым и это номер 7!»

Жаль мужчину из 76. К нему в дверь стучится парень со второго этажа, его младший брат. Судьба странная штука.

Продолжению быть (написано до 2012 года, последняя редакция июль 2015).