《假如能夠》慘變粗口歌

千千闋歌與我常在

王傑是一位全能的音樂人,能唱能作,並且懂得玩多種樂器,也曾試過填廣東詞,第一次應該是《一無所有》,雖然王傑是香港人,也許他在台灣定居而久,在廣東詞音律上的掌握欠準,結果在《假如能夠》終於出事。

《假如能夠》是電視劇《血濺塘西》主題曲,由王傑自己擔正,時為1992年,也就是四大天王肆虐的元年,四人對樂壇的衝擊巨大,王傑亦備受威脅,可惜後者只以不變應萬變,而且歌曲的水準也有下滑的跡象,像這首《假如能夠》,保持一貫的慘絕人寰,但比前作更拖拖拉拉,令人有點納悶,相比起四大天王的色彩繽紛,自然失色。

《假如能夠》由王傑包辦曲詞,不過這份歌詞唔啱音的情況很嚴重,第一句『假如能夠』已唱成「假與撚尻」,慘變粗口,接下來是:

『讓我深深一果(個)吻

此誓(世)此生 不候(後)悔』

還有:

『唯漏(留)你乸(那)失色疼(與)破舊旺(黃)照片』

『就讓咁(今)夜醉吧』等等,不能盡錄。

只能說,廣東詞實在好難填,又要啱音、而要押韻,還要有內容和意境,我們一直身在福中。

相關文章:

《幾分傷心幾分痴》演繹從來不易

《流浪花》歌詞唔啱音之迷

千千闋歌與我常在

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade