《危險遊戲》Raidas可以好似Beyond

Raidas是一隊玩電子為主的二人組合,前文已說過,他們玩電子但同時也唱《傾心》那種ballad,在未開始寫他們的電子作品前,好想寫一首Raidas的異類之作。

曾幾何時每年有一首禁毒歌,由禁毒處與主流歌手合作,早年比較流行的有陳秋霞的《罌粟花》和陳百強的《摘星》,《危險遊戲》是1987年的禁毒歌曲,同時是中英劇團同名話劇的主題曲。

《危險遊戲》是一首hard rock風格的歌曲,硬橋硬馬的以電結他主導,絕不電子,所以我稱之為Radias的異類。這首歌節奏明快,很有Beyond的影子,鼓的編曲比Beyond的作品更狠更勁,中段的Guitar solo和ending solo亦精采。

至於歌詞,我覺得與《摘星》有點相似,同是將吸毒比擬成去到一個地方探秘。《摘星》是路邊的一間旅店,而《危險遊戲》則是一個迷離國度,當然林夕寫的《危險遊戲》不像《摘星》的故事性,他寫得更抽象而影像凌厲。

Radias的主音陳德彰可以列入李克勤、古巨基那一類歌手,聲線雄厚,唱什麼歌也不會差到哪裡。但唱Rock則略嫌太「老正」。如果這首歌由真正唱開Rock的歌手演繹或者更有搖滾的力量,例如黃家駒,可惜這是個不會實現的假設。

相關文章:

《傾心》Raidas通殺之作