《婚紗背後》愛人結婚了

Image for post
Image for post

TVB肥皂劇《流氓大亨》,讓萬梓良一躍成為第一線頭號小生,這部劇集的主題曲和插曲都由小鳳姐主唱,插曲卻令主題曲為之失色,理由非常簡單,《婚紗背後》不論曲詞都充滿戲劇張力,「愛人結婚了 新娘不是我」的情節雖然老土,卻更容易引起話題。

非常有趣的是,原來主題曲《城市足印》和插曲《婚紗背後》都並非專誠為劇集而作,只是唱片公司在小鳳剛錄好的新大碟中,挑選兩首給TVB,據說《流氓大亨》經典一幕 ~ 萬子個Ex劉嘉玲出席萬子和Do姐的婚禮,原來是為配合《婚紗背後》的歌詞而炮製,而非傳統先有劇情之後以歌曲來配合。

《婚紗背後》本身很有肥皂劇歌曲的格局,編曲華麗甚至有點悲壯,當然大家的注意力都放在歌詞之中。潘源良一向擅長講故事,今次講一個絕對不新穎的故事,但當中有不中精彩的句子,例如:

『仍然說笑 儘管這是苦笑』

仍然說笑本應是開心,但第二句氣氛卻急轉變成苦笑,簡單兩句就交待了主角複雜的心情。另外:

『你是誰 共你未見一面
卻已經令我心酸』

一個素未謀面的人,卻為主角的情緒帶來了極大震盪,一切亦盡在不言中。這首歌的歌詞整體寫得非常細緻,令到劇集和音樂互相推波助瀾成為經典。

相關文章:

《喜氣洋洋》熱烈地幸災樂禍

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store