《將冰山劈開》有個傷心故事…

80年代,社會風氣由保守漸趨開放,流行曲也靜靜起革命,女歌手的歌曲有不少出現渴求異性的直接描寫,例如日前分享的《甜蜜如軟糖》、葉德嫻的《我要》,劉美君的歌曲等,可算是一場小型婦解運動。

一路走到最前的梅艷芳當然不甘後人,《壞女孩》的爭議已經夠大,到下一張大碟的《妖女》,當中的《將冰山劈開》就更加大大方方的求愛。這個時期的梅姐,已開始一碟一形象的工程,這一次,她以中東女子look示人,金光閃閃;另一方面,梅姐亦成為了「華星教母」,開始帶領公司的師弟出show、合唱。在《妖女》這專輯中,就有兩首歌和師弟合作,分別是《愛將》和《將冰山劈開》。

《將冰山劈開》是梅姐和許志安合唱的,相信大家會記得MV中,許志安突然由地下彈上來,高唱『無謂再抑壓心底愛』的一幕。但很奇怪,這首歌入圍勁歌總選,表演時卻是梅姐加草蜢(仔),完全沒有交待許志安的下落。多年後,已走紅的許志安在訪問中終告訴大家真相:當時沒有出現,是因為唱片公司嫌他不懂跳舞,因此由草蜢仔取代他表演,真令人心酸。

我對安仔口述的這段往事都有一點印象,記得當年在電視機旁看見主唱變成草蜢仔,但又不見任何解釋,都有點不解。想不到在Youtube找到當年頒獎禮的片段,發現電視台對草蜢仔亦不見得尊重,全首歌都沒有他們的close up,即使他們唱『無謂再抑壓心底愛』那幾句,也只是捕捉梅艷芳在跳舞。

原裝MV,許志安都有幾個「大頭」
到勁曲總選,許志安「被消失」

相關文章:

《夢伴》台風百看不厭

《甜蜜如軟糖》標奇立異的陳秀雯