《果子》因翻唱而認識

Image for post
Image for post

最近盧冠廷(又)推出了翻唱自己作品的專輯,在一批舊歌當中,有一首是我從來未聽過的,卻放在第一cut,這首主打作品,是葉振棠原唱的《果子》。

先聽翻唱版,再聽原唱版,是一種很特別的聽歌體驗,所謂的先入為主,在這種情形下,變得本末倒置。之前我聽張敬軒唱《下次小心》之後,才尋回李玟的原版來聽,這次我也是先聽盧冠廷唱《果子》,然後才聽葉振棠版,比較兩者之後,便知道為何盧冠廷要重新製作這首歌。

《果子》是一個不問成果、境界超然的高人的自白~這不正是盧冠廷近年給人的感覺嗎?事實上這首的風格也十分盧冠廷,由他以organic、很鬆弛的唱法演繹就最適合不過,葉振棠反而唱不出那份超然,原版的節奏比較急,key亦比較高,到了最後最高音的幾句,葉振棠唱得用力,卻有點違反歌詞的意境。

《果子》的旋律格跟盧冠廷另一作品《長伴千世紀》有點相似,尤其是正歌部份。至於《果子》對盧冠廷來說還有另一意義,因為這是他第一首為別人寫的歌曲。

《果子》的原版

相關文章:

《這片葉給你》小朋友,你識葉振棠嗎?

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store