《美麗的謊言》高音王蔡濟文

Image for post
Image for post

在台灣,八九十年代湧現了一批很高音的男歌手,由已故的張雨生,到香港人王傑,還有張信哲、林隆璇、趙傳等,全部高音得像女歌手。而香港當時也有一位歌手,亦非常高音,改編趙傳的作品不用降key。

蔡濟文參加亞視的《未來偶像爭霸戰》落選,但得到唱片公司垂青,後來先後效力TVB和亞視,他在樂壇的發揮非常一般,但其實他是有實力的歌手,外型和聲線都少許像呂方,而他的高音尤其突出,成為標記。

《美麗的謊言》是蔡濟文比較流行的作品,由齊秦作曲,十分幽怨,蔡濟文也唱得很有感情,由第一句開始已很高音,到了副歌更加「得人驚」,而且完全不用唱假音,事實上撇開音域不談,蔡濟文的唱功亦算扎實,不過,香港聽眾當時又未必接受這種高key的男歌手,反而更接受男人唱假音。蔡濟文現時已全身而退,專心打理家族的燈飾生意,人胖了好幾個碼。

跟趙傳同Key !

相關文章:

《可能》慘絕人寰的王傑

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store