麥可藍的大冒險 (Day 162, 厄瓜多未知的亞馬遜之旅)

在抵達厄瓜多後的幾天裡,就一直在想在厄瓜多的主題到底是什麼,高山已經在秘魯看太多,也不想再把自己放在高海拔的地方,這幾天搭巴士一個城市接另一個,有殖民時期建築,也有溫泉,但總覺得提不起勁,研究了一下旅遊書之後,原來,可以去亞馬遜雨林裡!!因為厄瓜多不大,到雨林的城市只要幾小時車程,跟秘魯和哥倫比亞都需要坐飛機進到雨林裡比起來,厄瓜多是最可能體驗亞馬遜雨林的地方了,但再繼續看旅遊書下去,發現大多都是包吃包住包玩的高檔度假村,一天大約80~200美金左右,太驚人的貴啊,不過在書裡挖到一家便宜飯店只要10美金,網路上也找不到其他資料,就來碰碰運氣吧,畢竟不是常常都可以去亞馬遜雨林的啊.

目的地在離Tena市車程1小時不遠的小村子Ahuano,坐公車一個小時左右到了渡輪口,滾滾而過的淺褐色河水,水流其實蠻急的,這是亞馬遜河上游的某支流,一艘艘細長的船就停在岸邊,上船後身體移動一下船也就左右晃一下,開在湍急的河裡還真的有點嚇人,好在一分鐘左右就到對岸了,上岸後跳上當地的小貨卡計程車,坐在貨卡的後面吹風吹個幾分鐘後,終於抵達旅遊書上的飯店,但...這飯店完全沒有招牌,門口的感覺跟一般住家一樣,跟司機再確認了一次沒錯這就家,半信半疑的下車走進去,裡面真的就跟一般住家一樣,一個阿姨跟小孩躺在客廳沙發上看電視,小孩起身招呼我,問了他們就是旅遊書上這家沒錯,但要價20美金一晚是書上的一倍,問可不可以便宜一點,但語言實在不通,沙發上的阿姨慵懶的躺著繼續看電視,看都不看我一眼,OK…..好吧,轉身離開這個地方,接下來勒?往不遠的村子十字路口走去,四處張望看能否有另一家飯店,問了會講點英文的大叔,他說沒啦只有這家,或是旁邊的瑞士人開的超貴飯店一晚要價100美金,恩…好吧,啟動備用計畫,趁時間還早,看能不能找到附近的一個動物保育中心去瞧瞧.

問了剛那位大叔說要回到剛剛來的地方,把包包再丟上剛剛坐來的同一台貨卡計程車,再坐回渡輪口,再坐渡輪過河,渡輪船夫知道我要去動物保育中心,似乎問我說要不要包他的船過去,的確保育中心在地圖上看來在河旁邊,但來回要價40美金,還是算了,過河之後,問了河邊餐廳的人要怎麼去保育中心,老闆回一堆西文裡,勉強聽懂5%是”有志願者去保育中心”,”回去的巴士15分後開車”,然後好像是說還要轉車的樣子,好吧,時間來到中午,保育中心那大概沒什麼吃的吧,也為了報答餐廳老闆點了一份魚來吃,竟然意外的好吃,雖然只是簡單的燉煮過,不過這某種河魚沒有土味而且很新鮮,搭配一大杯鳳梨汁只要2.5美金還不賴,吃完巴士也剛好要開車了.

上車後心想到底要怎麼去動物保育中心呢?如果還是沒法去回原來的城市Tena的話,就直接坐車去首都Quito算了,巴士開車後沒多久,司機停下來按按喇叭,我好奇的抬頭起來看怎麼回事,司機透過後照鏡看著我,指著對面說了一串西文,我上前問了一下,司機指了指旁邊的分岔路講著保育中心的名字,原來是在這邊轉車啊,應該是剛剛的餐廳老闆告訴巴士司機說要讓我在這邊下車,真是好心,下車後走到對面,巴士司機轉彎時還不忘透過車窗跟一同在等車的人說我要去的地方,一同等車的人也熱心的點點頭,真是個熱情的鄉下地方啊,沒多久另一台公車來了,剛一同等車的人也不忘跟我說要我上車,我笑著謝過他之後,把背包丟進巴士行李倉,看到裡面有另外兩個大背包,想說太好了,車上有背包客了,一上車看到一對白人男女熱情的跟我打招呼,說“Remember me”? 我皺著眉頭探索了一下我最近不太運轉的腦袋,原來是從秘魯坐夜車到厄瓜多遇到的背包客情侶,他們也要去動物保育中心,而且還是要去當兩個月的志工,太好了,跟著他們就沒錯啦,下車之後,沿著指標走進去路旁的小巷,但路走到底就是河,盯著滾滾的河水,大家互看了一下,還好旁邊有人經過,一問之下原來是要從這邊坐船,動物保育中心沒有路可以通過去,只能坐船,哈~,但….對一般人來說要怎麼找到啊?還是都是跟當地行程的客人呢?等船的空擋跟背包客情侶聊了一陣子後,遠方傳來引擎聲,船來了,我們三人扛著行李上船.

好不容易到了動物保育中心之後,一群年輕的志工笑著來迎接我們,當我說我是他們未預期的客人時,他們都有點驚訝,因為幾乎所有的客人都是安排好跟團來的,之前只有一個人自己來過,不過也是問了同團的導遊才知道,看來旅遊書加上亂問路加上運氣好碰到要來的志工,才能自己到這個地方,不過也一共坐了三趟公車兩趟計程車三趟船才到@@,資深的志工就帶著我一人開團導覽,順便帶著另外四個菜鳥做報到訓練,繳了4美金的門票後就開始動物保育中心之旅了(不用跟貴森森的團真開心),保育中心裡的動物可以說都是相關單位送來的,大多是抓到走私或是被人棄養,1/3的動物因為狀況很糟在一週內會死亡(鸚鵡走私真的塞在水管裡),另外1/3因為不適合野放所以只能一直圈養在保育中心,他說鸚鵡可是有70年壽命啊,要養他們很久很久,最後1/3的動物可以成功野放,但也有部分像猴子會繼續在這附近活動,可能因為覺得這附近比較安全,所以野放後也都會一直待在這附近的叢林,在志工介紹的同時,樹林間就沙沙作響,幾隻動物園才能看到的眼鏡猴就在樹梢飛來飛去,接著看了金剛鸚鵡、大嘴鳥(我的最愛^^)、猴子、野豬、鱷魚、蟒蛇、山貓等等的動物,也一一介紹他們個別的狀況,除了因為鳥數量太多之外,每隻動物都有名字(有隻自閉的猴子也叫麥可@@),第一次知道一籠子鸚鵡一起叫真的超級吵的,只看到旁邊志工嘴巴在動完全聽不到他講話,也第一次知道大嘴鳥跟鸚鵡都是成對的生活,找到伴侶後終生都不會換(真愛啊~),猴子野放後也會回來跟籠子裡的猴子當朋友喔.

導覽結束後,厚臉皮的問了一下是否有可能在當地社區找人家借宿,或是能借住在保育中心一晚,但兩者都行不通,不過他們說在附近走路15分鐘的地方,有家便宜的度假村只要10塊美金一晚,聽到後眼睛一亮,就請他們幫我聯絡,確定可以住之後,告別這裏的志工,往旁邊的小路走去,說是小路,其實就是在樹林裡的泥巴路,平常走應該會蠻有趣,但背著20公斤大背包,前面再加6.5公斤小背包另外手持一袋3.5公斤帳篷,還真不太享受,雨林裡下面其實照不太到陽光,所以呈現一種很潮濕的狀態,小心的走在軟爛的葉子堆或是潮濕的泥巴上,幾次鞋子都陷到土裡,有時草太長認不太出路在哪,好在最後找到這個度假村了,大約有5座小屋就蓋在河邊,每間都是4人房,今晚全度假村就只有我一個客人,進到房間裡,感覺蠻舒服也乾乾淨淨的,挑高的木屋室內空氣還算流通,門口有一張吊床,不過房內沒有燈,看著桌上的蠟燭心想晚上大概就沒有電了吧,快速地洗了個澡(當然也是冷水澡),洗完到旁邊作為餐廳的大木屋,木屋在河旁邊有著不錯的視野,邊吃著水果,邊看著淺褐色快速流動的河水,聽著各種昆蟲跟鳥的聲音,心想今天早上起床的時候,大概不會想到晚上會住在這叢林裡吧?原來,旅行久了去大概會知道發生什麼事情的地方也蠻無聊的(尤其又不是什麼有名的地方),這種完全不安排的未知的行程,雖然夾雜著一些挫折,但還真好玩啊~(也慶幸自己還活著),一天的最後,就以燭光晚餐作為完美的結局.

Like what you read? Give Michael Lan a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.