Роль HR в мире работы будущего

Изменения на рынке труда в ближайшее 5–7 лет

Четвертая индустриальная революция

В январе 2016 года вышел доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) о будущем рынка труда в 2020 г (World Economic Forum, 2016). В отчете говорится, что в результате т.н. четвертой промышленной революции полностью изменятся рынок труда, необходимые навыки и знания работников также претерпят коренные изменения. В исследовании приняли участие более 350 международных компаний из 15 развитых и развивающихся стран. Основные изменения, которых следует ожидать компаниям и работникам в ближайшем будущем:

· Развитие таких индустрий как генетика, искусственный интеллект, робототехника, нанотехнологии, 3D печать и биотехнологии приведут к появлению нового типа работодателей, которые потребуют нового типа работников и специалистов.

· Четвертая промышленная революция приведет к коренному изменению моделей потребления, производства и трудовой занятости, что, в свою очередь, повлечет за собой изменение набора навыков (компетенций), необходимых работнику, чтобы быть успешным на рынке труда.

В 10 основных навыков, которые авторы называют критичными на рынке труда в 2020 г. являются:

1. Комплексное решение проблем.

2. Взаимодействие.

3. Управление людьми.

4. Критическое мышление.

5. Переговоры.

6. Контроль качества.

7. Ориентация на сервис.

8. Способность принимать решения.

9. Активное слушание.

10. Креативность.

Компании «синего», «зеленого» и «оранжевого» мира

Компания PricewaterhouseCoopers в своем докладе The Future of Work. A Journey to 2022 (PwC, 2014) делит будущие компании-работодатели на три «мира»: «синий мир», «зеленый мир» и «оранжевый мир».

Компании «синего мира» — это крупные транснациональные корпорации, драйвером развития которых является предпочтения потребителей продуктов или услуг, которые они производят, и увеличение прибыли. Они успешно используют новые технологии и исследования для укрепления лидерства на рынке. Корпорации «синего мира» частично или полностью заберут на себя функции государств по социальному обеспечению своих сотрудников, предоставляя им пенсионное и медицинское страхование, другие материальные и нематериальные льготы. Являясь тихой гаванью в мире нестабильности, данные компании будут предъявлять высочайшие требования к своим сотрудникам. Одно из таких требований будет касаться доступа компании к персональным данным сотрудника (состояние здоровья, а возможно и частная жизнь) в обмен на стабильность.

Компании «зеленого мира» представляют собой бизнес-организации, сочетающие в себе социальную ответственность, заботу об окружающей среде и инновации. Они используют технологии для рационального использования человеческих и материальных ресурсов, уважают право сотрудника на баланс работы и личной жизни, однако требуют взамен 100% лояльность сотрудника к организации и верность принципам, которые исповедует компания.

В компаниях «оранжевого мира» правят гибкость, высокие технологии и автономность. Такие организации представляют из себя небольшие компании, работающие в высокотехнологичной связке с аналогичными организациями на проектной основе. В данных компаниях нет сотрудников в традиционном понимании. Специалисты-фрилансеры работают на временной основе от проекта к проекту, от компании к компании, «продавая» свои навыки и умения организациям, которые в них нуждаются.

Тенденции изменения в занятости

Современные исследователи определяют следующие изменения в сфере занятости (Шевчук А:, 2007):

1. Частая смена профессии и рода деятельности.

2. Одновременное выполнение проектов на нескольких работодателей.

3. Прерывистая, непоследовательная карьера без четких границ окончания.

4. Различные виды трудовой занятости (срочные трудовые договоры, договоры оказания услуг, неформальные трудовые отношения).

5. Нефиксированное рабочее время.

6. Удаленная работа, отсутствие формального рабочего места.

7. Несколько источников заработка.

Данные представления о будущем рынка труда сегодня могут показаться нереалистичными и гипертрофированными. Однако, уже сейчас такие компании как Uber, Airbnb, Topcoder, Tongal, Upwork и многие другие изменяют реальность, предвосхищая грядущие изменения.

Новая роль HR-дисциплины в измененной реальности

Грядущая трансформация повлечет за собой изменение функции и роли HR в организации будущего.

1. Функция HR в организации становится стратегической. HR является стратегическим партнером, принимает непосредственное участие в управлении компанией и человеческим капиталом-носителем уникальных знаний (Tavis, n.d.).

2. HRM смещается в сторону управления знаниями (knowledge management) в то время как организации создают условия для создания уникальных знаний и обмена данным знанием (Horvat & Bobek, 2015).

3. HR является агентом изменений в организации.

4. Возрастает роль технологических решений/он-лайн платформ в сфере управления человеческим капиталом. Решения на базе SaaS используются как в крупных, так и небольших компаниях.

5. Более активно используется формат работы в виртуальной команде (virtual teams), что потребует знаний и навыков в сфере управления виртуальными командами.

6. В сфере подбора персонала появляется новое направление — поиск и подбор услуг независимых подрядчиков/фрилансеров (independent contractors) (там, где ранее был подбор кандидатов на вакансию) на он-лайн платформах.

7. Навык работы в мультикультурной среде является критичным для профессионала в сфере HRM, ввиду распространения удаленной занятости.

Использованные материалы:

1. PricewaterhouseCoopers. (2014). The Future of Work — A Journey to 2022. Retrieved from http://www.pwc.com/gx/en/managing-tomorrows-people/future-of-work/assets/pdf/future-of-work-report-v23.pdf

2. Worl Economic Forum. (2016). The Future of Jobs. Retrieved from http://www3.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs.pdf

3. Tavis A. (n.d.). HR in the Age of a Gig. Retrieved August 3, 2016. http://atchub.net/contingent-workforce/hr-age-gig/

4. Horvat, J., & Bobek, S. (2015). Mutual Impacts of Human Resources Management and Knowledge Management: Issues of Functions and Effective Factors. In Managing in Recovering Markets (pp. 395–402). Springer India.

5. Шевчук А. В. О будущем труда и будущем без труда (футурологические дискуссии) //Экономическая социология. — 2005. — Т. 6. — №. 3.