呼~在網路上看了不少的文章,沒想到親身經歷的時刻那麼快就到來了。這次應徵的是台積電的暑期實習,我是在四月初的時候填寫台積電的官網上的履歷,大約一周後就收到面試通知了,我先把最近發生的一些事紀錄一下吧,整個架構也會比較清楚一些

4/10 竹科暑期實習邀請面試
4/11 南科暑期實習邀請面試
4/12 竹科面試時間沒有媒合成功,重新挑選時段
4/12 南科面試時間確定 (4/18 09:30報到)
4/15 竹科面試時間確定 (4/18 09:00報到)
4/18 竹科面試
因為個人因素不是很想在南科就業,所以就推掉了南科的面試
to be continued……

大致時程是這樣,整體的節奏蠻緊湊的,人資那邊效率蠻高,確定面試到正式面試間隔的時間也不長,這也表示有很多事情應該要先準備好,不然要臨時抱佛腳其實主管都是看得出破綻的~

以下是我面試當天的行程,說實話有很多東西都是第一次,若之後還有機會去的話有很多部分可以改進,待會會比較仔細描述
0530出門
0627搭高鐵
0700到新竹
0755到台積電廠區
在這裡有一點要注意,在出門之前一定要先確定自己相關文件帶齊了沒,雖然台積只有應徵人員問卷需要填寫,不過方便的話個人資料也可以準備個幾份紙本以防萬一喔。切記一定要記得帶,不然附近很難找到印表機,會非常麻煩喔 (過來人的經驗啊 ㅠㅠ)

Image for post
Image for post
台積電十二廠

0855跟主管面試
一開始是HR通知的主管跟我見面,談了一下兵役問題、有沒有應徵其他公司等等,藉著主管就說會有另外一位主管一起面試喔,沒想到第一次來面試就是一對二,說實話當下心裡有點抖,不過還是很開朗地跟主管說:「這樣很好啊XD」

主管面試

Q1: 請先自我介紹
這是一定會有的,Google一下也會有很多相關的技巧,我這部分沒有甚麼準備,講得有點卡卡的,主要就是介紹自己參加過甚麼社團等等。主管問了一些興趣問題,你說你喜歡打桌球,打得如何阿? 這個韓國團體舞蹈(Kpop dance)是甚麼阿? 你說你會用Python, TCAD那你做過甚麼阿?這類問題畢竟都是自己經歷過的,照實回答就好啦~

Q2: 你說你對半導體工程有興趣,那你說一個先進製程。
必須說我本身專業知識方面真的不多,想了一下講了一個lithography的技術,然後被問說,那你說的這個技術的名稱叫甚麼,一時之間想不出來,只能說自己忘記了,這部分答的蠻差的。
這種專長的東西,其實應該事前就先準備好的,就算自己不是很熟,背幾個技術在腦海裡也很好用,至少不會被問到的時候一片空白不知道該答甚麼。

Q3: (情境題)今天你的同事打電話請你release一個機台,但是你沒有那個機台的權限,請問你該怎麼做?
之前看到有人說情境題其實沒有完全正確的答案,但是這次面試我還蠻確定這種題目是有正解的。以這題為例好了,我一開始的回答是我沒有這個機台的權限,而我的同事也沒有辦法賦予我這個權限,如果他能請主管讓我做這件事情的話我才能做。 這時候面試主管說了一句話:那如果今天是主管叫你關機台的話你會做嗎?我還是回答我沒有這個權限,沒辦法幫忙做這件事。又被問說所以你就放著不管他,叫他自己處理嗎?我的回答是「對」。講到這裡,不知道大家覺得這題的答案是甚麼呢?
主管說類似的事情是有發生過的,所以會問這個問題也是因為它的確有可能會發生,所以該怎麼做就怎麼做。

Q4: (情境題)請問今天團體中有一個人一直沒辦法達到進度,請問你會怎麼做?
這類的問題其實在社團經驗中常常遇到,所以有蠻多東西可以講的,為了讓自己講的東西可以多一點,我列了一些狀況去解釋自己的作法,大意上是說時間許可的話會想辦法幫助他這樣。

Q4: 你在求學至今的過程中,無論是社團還是課業,有沒有甚麼特別的crazy idea?

Q5: 你的社團參加那麼多,有沒有想過你學這些是為了甚麼?
上面兩個問題應該就是見仁見智啦,沒有甚麼標準答案,我自己在回答的時候會盡量導向自己比較熟悉的社團,講起來比較流暢之外也顯得比較有自信一點。

在這裡也推薦大家去看博恩在TED的演講 : https://youtu.be/CJd1Qiz8QDQ

Q6: 你對我們部門有甚麼了解?
當初寄面試信的時候有提到工作內容是Technology Benchmarking 跟 DTCO,不得不說事前準備真的很重要,跟他們提到了這兩個分別在做甚麼,同時也問了一些查資料的時候發現的問題,雖然對於這兩個工作的講解不是很精確,不過幸好有提問,主管人都很nice的跟我解釋詳細的情況。不過講解到一半突然被問 Finfet跟Ultrathin body SOI的差別,一時之間又語塞了,好多東西真的是有聽過,但是要自己講出來就無法了,看來要學習的東西還很多啊

以上差不多就是面試官問的問題,不過聊完之後時間還有十分鐘,於是問我有沒有甚麼問題想問,我後來問了三個問題,分別是:

  1. 請問實習跟正職做的事情會有很大的差別嗎?
  2. 請問兩位主管,在工作的過程中,感受到最有成就感的一件事是甚麼?
  3. 在剛剛的面談過程中我知道自己還有很多基礎知識需要加強,請問除此之外還有甚麼甚麼技能是可以先學習或充實自己的嗎?

在主管回答的過程中,可以感受到他們對於這份工作的熱忱與投入,無論是在培養後輩還是研究,我問到第二個問題的時候一位主管說:「一件事喔?可是我們有很多事情都有成就感欸哈哈」,在面試之前總是會聽很多人說台積電燒肝,被榨得很徹底之類的,但是聽到主管講到成就感的時候,真的能理解為甚麼他會如此樂在其中,也期許自己未來也能享受工作~

細部的回答我就不說太多了,有興趣的話可以再找我討論呦。

性向測驗

性向測驗其實沒什麼特別的就二十分鐘寫130題,其中不乏問你是不是積極的人啊,喜歡面對挑戰嗎等等的,就按照自己的性向寫吧,覺得刻意挑好的答案也不是一件好事。

再來就是英文測驗了,因為我最近沒考甚麼英文檢定,所以當初並沒有附上相關證書,於是就需要考英文啦。

測驗分為兩個部分,聽力跟閱讀,都是15分鐘寫16題,聽力每題可以聽兩次,而且可以自己決定要聽的時間,跟英檢比起來是方便許多,不過有些題目有帶些口音,有些題目感覺兩個選項都可以選,最後結果出來好像錯了兩題吧。閱讀方面我覺得難很多,並不是說他的用字非常艱深,單純是時間不夠用,文章長度大概就是空英一天的分量,每兩題為一個題組,時間上蠻難拿捏的,寫到最後兩題是用猜的,最後好像錯四題,實在不太滿意,綜合評分為八級,不知道這個成績有沒有加分效果就是了。

至此面試就告了一個段落,出了七廠到外面的公車站牌等了一下之後就準備搭車到客運站回家囉,從五點半一直緊繃到中午真的是蠻累人的,上了客運之後睡的蠻熟的,聽說還有一個大地震,不過我睡到不省人事完全沒感覺哈哈。

後記

  1. 交通:我是搭高鐵到新竹的,不過新竹的高鐵站在竹北,離竹科還有點距離,還要改搭公車才有辦法到科學生活館(約20分),然後再轉廠車才會到台積電(約12分),比較花錢又比較耗時。 比較推薦大家在台北轉運站直接買票搭到科學生活館,再轉廠車就好囉,時間上不會差太多,不過價格差了一倍喔。
  2. 事前準備:可以先想想自己寫的履歷是甚麼問題,其實說實話問履歷上的問題應該是最好答的,畢竟都是自己寫的東西,也是自己最熟悉的部分,不過有些專業知識等等的如果不太熟可以惡補一下,最後就是問主管問題的部分,如果對這個公司有了解或是好奇,其實面試就是個很好的機會,完全沒問題的話反而才奇怪吧。
Image for post
Image for post
新竹高鐵站的公車

以上差不多就是這次面試的經驗囉,第一次真的是蠻緊張的,希望以後能改善,接下來陸續還會去幾間公司面試,到時候再記錄吧,至於這次的面試結果如何嘛,以後有消息再打上吧。

看完如果有甚麼不清楚地可以再連絡我呦,會盡快回覆的。

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store