Perjalanan belajar PWA ( Progressive Web Application )

Sekitar bulan Oktober 2017 saya bertemu dengan seorang yang saya anggap senior di dunia pemrograman, kemudian kami berdiskusi tentang mulai dari topik darurat IT, karena di Indonesia banyak lulusan kuliah IT tidak mengerti coding apalagi DevOps, nah beliau lalu bertanya ke saya kira — kira technology apa yang akan booming dan punya industri yang menjanjikan ? Lantas saya menjawab, Android dan iOS mas… Dan beliau malah menjawab salah mas, tapi yang akan booming dan mampu mengalahkan ke-populeran Android dan iOS adalah PWA ( Progressive Web Application ), dan saya bertanya dalam hati, “Apa itu dan bagaimana konsep PWA ?”. Kemudian saya langsung menuju TKP untuk searching PWA di Google dan menemukan ini, silahkan baca sendiri dibawah ini :

Kemudian awal tahun 2018 saya searching di Udacity untuk belajar PWA karena pada saat itu di Indonesia saya cari — cari belum ada kursus atau bootcamp yang khusus membahas PWA, kemudian saya ikut di kelas Mobile Web Specialist di Udacity, karena saya dapat kesibukan baru saya malah molor dari deadline yang ditentukan Udacity dan akhirnya gitu deh, hiks…

Sekitar bulan Agustus 2019 saya mendapat email dari Indonesia Kejar tapi khusus bidang Mobile Web Specialist, nah saya langsung ikutan seleksi, dan Alhamdulillah dikasih rejeki untuk ikut kelas MWS yang diselenggarakan oleh Google, gratis lagi guys, kurang beruntung apalagi coba, hehehe…

Dalam perjalanan saya mempelajari PWA di kelas MWS Indonesia Kejar, eh saya malah kesasar ke suatu yang saya anggap seperti negara api menyerang ( ya elah kayak avatar aja wkwkwk ), saya menemukan gems ruby untuk PWA, bayangkan guys capek — capek belajar PWA di MWS ternyata Ruby on Rails punya gems nya, jujur hati terasa campur senang dan kesal, karena kenapa gak dari dulu aja tau kalau di RoR itu ada gems PWA nya, karena basic bahasa pemrograman saya dan bahasa yang paling saya cintai ya Ruby on Rails, tau kan seberapa greget hidup loe guys… Hahaha… nih langsung tanpa banyak bicara saya bagikan link gemsnya :

Selamat ngulik ngulik dan kata terakhir saya… Ruby on Rails is awesome guys… Many Magic…