597 или Новый уровень капиталки от КТТУ

Как знают городские старожилы, издревле краснодарский электротранспорт с годами неумолимо ветшал. Нет, его подлатывали, конечно, заменяли изношенное, приваривали отвалившееся. Получившееся успешно ездило и ездит до сих пор. Однако, дальше “ездило” ремонт редко когда уходил (если этот ремонт не был с раздеванием кузова до основания и сборки поверх скелета нового трамвая или троллейбуса), старички гудели, кряхтели, пугали многими слоями небрежно нанесенной краски, по срезам которых можно было определять возраст. Через пару лет действие “марафета” кончалось, и подлатанный боец уже ничем не отличался от роты других пенсионеров.

Первые изменения начались где-то в 2010 году, когда началась программа модернизации Татр T3SU на московском ТРЗ, и город приехали сверкающие новыми боками результаты этой модернизации. Новые сиденья (правда, нелюбимой многими компоновки 1+1, но все уже привыкли), ровный пол, покрытый нескользящим линолеумом, электронная система управления двигателями — это были скорее новые трамваи, чем результат ремонта. При этом сама по себе модернизация началась ещё в 2008 году, только из-за описанного в первом абзаце её мало кто заметил — трамваи и трамваи. Помодернизировав трамваи в Москве, КТТУ решило делать это где-нибудь ближе, в результате чего Татры начали капиталить на Тихорецком Машиностроительном заводе, а также в своих мастерских МРПС. Первые не смогли выдать что-то качественное, а вот модернизация своими силами устроила, в результате чего этих модернизантов уже больше, чем старых вагонов. В Тихорецке вместе с Татрами попытались и модернизировать трамваи Восточного Депо, красные КТМ. Таких набралось целых 10 штук, но опыт эксплуатации показал, что ну его нафиг. И с тех пор модернизировали только Татры, а в ВТД потом купили 20 новых трамваев — “рыжиков”. Однако же щедрость властей сошла на нет, и денег на новые вагоны больше не давали.

В 2014 году начался второй этап — старые троллейбусы после ремонта не только подкрашивались, но и получали новые сиденья и обшивку салона. Не без огрехов поначалу, но постепенно качество ремонта стало довольно неплохим, а в 2016 году два троллейбуса вместо унылой серо-красной/серо-синей ливреи стали бело-синими с красивой темно-синей полоской вдоль борта.

И в 2016 году, когда пропала надежда на регулярное обновление парка Витязями, из МРПС с ремонта вышел 71–605 с бортовым 562. С виду он не отличался от других, однако же был перебран более тщательно, а в салоне обзавелся новыми поручнями, панелями салона и покрытием пола из линолеума, как на Татрах-модернизантах. Его я никак не поймаю на маршруте, поэтому более подробно писать не буду.

В том же году тщательный ремонт прошёл и вагон с бортовым 597, который мне удалось сегодня выловить, сфотографировать, и сесть покататься. Сразу прошу прощения за качество фотографий - вспышку я отключил, дабы не докучать пассажирам, а на улице глубокий вечер, да и в вагоне не сильно светло.

Второй старичок улучшенного ремонта

Как видно на фото, трамвай ничем не отличается от десяткой других таких же, даже окошко розеток СМЕ до сих пор прикрыто резинкой, хоть и свежей. Заходим в салон.

Салон вагона 597

И с порога отмечаем ровный гладкий потолок, ровные панели на стенах (нет, там нет многолетних слоёв краски, включая заводскую), ровные аккуратные поручни с приличными кронштейнами для их крепления. Жаль, что поручни покрашены обычной краской, и та не горит желанием на них держаться, но тем не менее. Углы аккуратно прикрыты металлическими уголками, окантовка окон также окрашена, уплотнители окон щедро промазаны чёрным герметиком.

Сиденья, похоже, сделаны с нуля — лишних дырок на них не замечено, краска явно наносилась на металл. Даже болты не закрашены.
Пол покрыт нескользящим линолеумом.

Вагон трогается в путь, и я офигеваю опять — ничего не гремит, не воет, не ревёт! Трамвай глухо гудит трансмиссией, но она ничуть не раздражает и даже не мешает разговаривать. Едет плавно, ровно, словно возраст перестал быть ему обузой, и трамвай вновь почувствовал себя молодым. Стёкла по большей части чистые и прозрачные, без “наскальной живописи” тупиковых ветвей эволюции человечества.

Обилие дырок в корпусе, да заваренные трещины выдают тяжёлую и богатую историю вагона.
Как и другие вагоны ВТД, этот оснащён электронным маршрутным табло. Салонное пока не прикрутили.
Самодельное крепление поручня с болтами и саморезами выдаёт глубокие традиции кулибинства в условиях нехватки комплектующих.
Здесь всё намного лучше

В целом, придраться можно ещё к полусамопальным светильникам (все равно пластиковые плафоны покупали, возможно, стоило вместо изготовления железной части взять готовые плафоны с тех же Татр или троллейбусов, да вкрутить в них что-то светлее и экономичнее лампочек накаливания) да торчащим проводам возле табло. Вообще же КТТУ в последнее время сильно радует качеством ремонта старой техники. Очень надеюсь, что это движение продолжится, и будет брать новые высоты качества исполнения и заботы о пассажирах.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.