iOS 開發:學前準備&歷程

身邊朋友看著我學習,雖然現在依舊菜菜子,動了想記錄下學習過程的念頭,想著跟朋友分享,有一天朋友也開始寫的話,就可以一起航向偉大的航道了。

  1. 買一台Mac:摸熟 Mac 的各種快捷鍵,這個網路上一堆文章,還有手冊可以下載,個人偏好 gitbook,閱讀方便:http://mac-osx-for-newbie-book.kejyun.com/index.html
  2. 下載 Xcode:先註冊 Apple ID,直接在 store 就可以免費下載。
  3. swift 基本程式語法:不管學什麼之前,先去書局或是圖書館翻翻書籍,對於所學有一個藍圖跟想法,或是參考別人學習歷程,然後再去網路上搜尋免費資源,方便即時查詢,swift 都有出官方英文版,無法同時精進兩種語言的人,只好先看隔壁強國版:https://www.cnswift.org/strings-and-characters
    這邊遇到第一個問題就是版本,避免搞不清楚是自己語法問題還是版本,雖然 Xcode 也都會提示,不過避免初學慌張,先看過版本修訂歷史比較有安全感,當然其實這些都有官方英文版,無法同時精進兩種語言的人,只好先看隔壁強國版:https://www.cnswift.org/document-revision-history
  4. Xcode 基本操作:Xcode 載了之後,就要開始學著使用它 ,參考:
    https://itisjoe.gitbooks.io/swiftgo/content/more/interface_intro.html
    有大概介紹建立專案後所看到的 AppDelegate.swift 是什麼東西。另外,https://www.appcoda.com/hello-world-app-using-xcode-5-xib/ 很喜歡這個網頁中對於 Xcode 各個介面區塊的介紹,賞心悅目。

很特別有一個天地叫 playground,讓你不用先學著如何設計畫面,能夠及時輸出結果,個人覺得就像交談式程式語法那樣(也許像 Python 或是R),這真的很方便,之前學 Java 在還不熟悉 class 前,就先要在 “public static void main(String[] args)” 裡面開始學習,每次看到都要先念咒語,先說服自己『之後就會懂了』,對於控制狂會很困擾,所以對於 playground 這個遊樂園,簡直天堂。

如果要將學習做一個分割:

  1. swift 基本程式語法:這是基本功,可以在 playground ,盡情地練習跟遊玩,我自己會做一些紀錄:

2. Xcode 基本操作:就是一個工具,就像要先熟習 Mac 一樣,常常摸來摸去,漸漸就會熟悉。這邊就是邊寫邊學,想到要用的時候,就去查一下快捷鍵,就會越來越順手。

3. 各種 UI 元件:就是常見的按鈕,返回鍵的東西,當然還有畫面,這邊會一直在 storyboard 裡摸索。這邊可以先去 https://popapp.in 這個可以模擬 UI 編排操作。

接下來,對於其他還是一知半解:AppDelegate到底….

接下來,如果好不容易完成了一個 App ,想 Demo 自嗨的話,可以將畫面操作過程用 GIF 紀錄,就像我都會傳檔給朋友看一樣,或是要分享到文章上,或是放在履歷上,因為我目前還是用模擬器(買了 Mac 沒$買 i7),所以我是用 https://itunes.apple.com/tw/app/jeff/id934011232?mt=12 這個製作 GIF。

接下來,之後學了再補上~

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jemma Liu’s story.