A Tale of Two Cities

Начало

Наблюдая издалека за развитием дипломатии на грани развязывания Третьей Мировой Войны, можно сделать вывод, что ничего смешного за последние дни в мире не произошло.

Ан нет, произошло. И не просто в мире, а в мире большого бизнеса.

Наша любимая рубрика: клоуны уехали, а цирк остался.

Как мы все помним в мае взаиморасчеты между двумя госкарманами вышли на новый уровень, так сказать «никто не хотел умирать»:

««Роснефть» для совершения взаиморасчета подала к АФК «Система» формальный судебный иск, который послужил предупреждением г-ну Евтушенкову, напомнив ему, кто владеет ситуацией со стоимостью всего холдинга.

Ни много ни мало 106, 6 млрд. рублей.

Состояние владельца «Детского мира» за день сократилось на $900 млн вслед за падением 3 мая акций АФК «Система» на Московской бирже. На нее приходится приходилось примерно 70% состояния Евтушенкова.

Треть суммы считайте вернули :-)»

По последующему развитию событий стало очевидно — миноритарные акционеры понесли малявы на имя верховного смотрящего ООО «РФ».

Независимые члены совета директоров АФК “Система” — экс-глава российского подразделения KPMG Роджер Маннингс, бывший министр экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон и основатель консалтинговой Meade Hall & Associates Патрик Кланвильям — направили 15 июня письмо Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на “тревожную ситуацию”, связанную с иском “Роснефти” и ее дочерней “Башнефти” к АФК на 170,6 млрд руб. Авторы письма просят Путина “содействовать в урегулировании спора”, выражая надежду на “справедливое судебное разбирательство”.

По их мнению, иск ударил не только по АФК, но и по российскому инвестклимату, “существенно повысив уровень восприятия рисков и снизив предсказуемость российской бизнес-среды”. “Это практически признание абсолютной беспомощности своей правовой позиции”, — считает пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев. “Как можно просить президента вмешаться в арбитражный спор? Или они считают ничтожными арбитражные процессы в России?” — недоумевает представитель крупнейшей российской нефтяной компании. “Кто в здравом уме может сказать, что один из субъектов, который участвует в споре, имеет неправовые возможности его решения? Нет таких. Никаких серьезных оснований”, — добавил Леонтьев.

Из домика на холме они получили закономерный ответ в стиле «разбирайтесь сами коли такие умные»: в Кремле считают неправильным рассматривать иск “Роснефти” к АФК “Система” по поводу взыскания понесенных в ходе реорганизации убытков с точки зрения влияния на инвестиционный климат в стране.

«Если каких-то иных решений не будет найдено, то окончательный вердикт может вынести только суд. Это абсолютно нормальная мировая практика, в том числе и в мире предпринимателей».

Услышав это «Роснефть» разошлась. Счетчик начал работать и иск стал увеличиваться.

24 мая из-за роста суммы иска “Роснефти” в 1,7 раза акции АФК “Система” на открытии торгов потеряли в цене более 17%. 6 июня суд удовлетворил ходатайство “Роснефти” об увеличении исковых требований к АФК “Система” со 106,6 млрд до 170,6 млрд рублей и ходатайство правительства Башкирии о привлечении республики в качестве соистца к иску.

Все в один голос стали говорить: досудебное урегулирование спора в этой истории невозможно. Это означало бы, что “Системе” придется согласиться с тем, что ее действия в отношении “Башнефти” были неправильными и несли серьезные убытки.

Следующее заседание было намечено на 27 июня.

В общем, речь шла о структурированном банкротстве если и не всей, то части структуры «Системы».

Как тут… 9 июня в базе данных арбитражных судов появилось сообщение, что «Роснефть» и «Башнефть» подали ходатайство об отказе от иска к АФК «Система» и «Системе-Инвест» на 170,6 млрд рублей. После этого акции АФК подорожали 15,4 рубля за акцию (то есть более чем на 17%). Но потом снова стали дешеветь.

Об этом написали все газеты, представитель «Роснефти» отказался от комментариев, но, конечно же, был оповещен.

Прошло 10 дней и что же мы видим?

В пятницу сообщение об отзыве иска исчезло из базы данных арбитражных судов, а сейчас карточка дела недоступна.

Сегодня же известный консервативный мыслитель Михаил Леонтьев заявил следующее: «Из Москвы было направлено заявление о том, что в связи с досудебным регулированием спора мы отзываем все иски». Документ был подготовлен на бланке «Роснефти» с подписями вице-президентов Андрея Шишкина и Натальи Минчевой и имеет «явные следы подделки».

«Это, безусловно, преступление».

Иск существует и никуда не девался.

Хорошо, но заседание 27-го числа состоится?
Вопрос, однако.

Ведь нет ни подтверждения, ни письменного опровержения подделки.

Скажите, друзья, в этом месте положено смеяться или плакать?

Напоминает старую практику разбивания градусника для опечатывания офиса перед приездом Санэпидемнадзора.

Если суд не состоится, то АФК «Система» выигрывает время для перегруппировки и, вероятно, ответного иска. Дополнительно, открываются богатые возможности рыночной спекуляции.

Начинается знаменитая процессуальная работа, как олицетворение тактики удава.

А она работает примерно в 8 случаях из 10 на 1/6 территории суши Земли.

https://telegram.me/mikaprok