All president’s men

От корпоративной экономики — к персональным финансам.

Два с половиной года назад по дороге от Олимпиады к Крыму случилась ритуальная перепись театрального реквизита, заседающих вблизи гостиницы «Россия». Каждая неприкаянная душа в этот момент могла выставить на показ свои рубища и успокоить разгневанный напрасными тратами бюджетных средств народ.

Атрибутику для первых лиц подбирал опытный PR-глаз: запорожец, неприметная двустворчатая квартирка в спальном районе, «домик в деревне» и доход провинциального директора завода на нос. 3,6 млн. рублей. Вот и всё, что задекларировал Владимир Владимирович за 2013 год. При этом по сравнению с 2011 годом он обнищал на 40% годового дохода — шел в ногу с населением.

Даже Дмитрий Анатольевич оказался поприхватистей — ему положено было играть роль безгрешного апостола с чуть более неприличной зарплатой столичного менеджера: 4,2 млн. рублей.

Единственным бизнесменом, открыто рассказавшем о своих доходах оказался дежурный инноватор Абызов. У него насчитали около 300 млн. рублей дохода, что, согласитесь, гораздо ближе к правде, особенно с учетом тогдашнего курса основных валют.

Одновременно с этим карнавализмом президент издал указ об увеличении зарплат всех чиновников федерального уровня и поднял свою зарплату и оклад премьер-министра в 2,65 раза.

Названо это было социальными гарантиями для лиц, находящихся на государственной службе.

Момент для этого крайне непопулярного шага был выбран филигранно. Никто не успел ничего возразить, а уже рейтинги пошли в гору совсем по другой причине.
Говоря откровенно, продемонстрированный совокупный доход в 3,6 млн. рублей, а равно и 6 млн. рублей для человека, обличенного такими полномочиями, всегда казался мне неправдоподобной данью традициями. Вариант образцового члена Политбюро: ношу всю жизнь один костюм, все карманные деньги отдаю в детдома.

Мы живем в другое время и заниматься популизмом такого уровня уже не считается приличным.

Если взвешивать не на житейских, а на стратегических весах — мера эта оказалась полезной. В конце концов, бороться с коррупцией декларативно невозможно, можно лишь слегка повышать планку легальных ожиданий от соблюдения этических норм.

Разумеется, всё познается в сравнении.

В какой-то момент мне стало интересно и я решил узнать, каков официальный доход глав государств стран мира.

Составил небольшую табличку по теме на момент лета 2016 года:

Неожиданностью для меня явилась президент Литвы, съедающая своим содержанием половину бюджета государства и, пожалуй, китайский лидер, вплотную приблизившийся к Богу.

На самом деле между предпоследней строчкой и президентом Александром Григорьевичем находится порядка 40 пропущенных фамилий — лица из стран Центральной Америки и Африки. Нам они ничего не скажут ни физиономией, ни характером своей деятельности. В принципе понятно, куда их клонит. И клонит справедливо — в тотальную экономию и популизм.

Когда собирал данные обратил внимание, что большая часть, около 43%, списка от 1951 до 1955 гг. рождения. Т.е. пенсионный возраст ВВП тоже не должен смущать — в Европе только в Восточной части почистили экран от пенсионеров (и оклады тоже почистили — не забалуешь в развивающихся аппендиксах). В остальном мире царит герантократия.

Первый ряд итальянских политиков, за исключением премьера, в следующем году отпразднуют свой день рождения вместе с годовщиной Октябрьской революции.

Возвращаясь к личным доходам: для полноты картины добавлю еще 3 строчки к иллюстрации:

Показательный довесок. «Кто не понял, тот поймет».

Картина доходов лидеров стран мира приобретает должные пропорции.

https://telegram.me/mikaprok