Bloody Data

Темные аллеи.

На этой неделе почил в бозе самый известный и самый противоречивый маньяк современности Чарльз Мэнсон.

О нем в общей сложности написано и наговорено столько, что затруднительно выбрать наиболее скандальные куски, настолько всё жутко.

Надо сказать, сама тема серийных убийц неимоверно раздута благодаря популярной англо-саксонской культуре.

Люди на островах любят свое дело и умеют работать над образами.

Внесу, как водится, разговор в общий контекст и добавлю пару интересных штрихов.

Самым полным хранилищем по «серийным убийцам» считается база данных университета Рэдфорд (она так и называется Radford Serial Killer Data Base), стартовавшая 25 лет назад с подачи профессора-криминалиста Майкла Амодта.
В какой-то момент времени он совместно с ФБР работал над профилированием убийц и решил собрать насколько возможно полный анамнез. Поэтому бюро стало запрашивать информацию по всему миру, в частности у Интерпола. Считается, что Radford своеобразный монополист мировой статистики на заданную тему. За одним исключением, о котором скажу чуть ниже.

Что бы и где бы вы не смотрели выборки по убийствам, среди источников добросовестно подготовленный данных обязательно появится слово «Radford».

В той самой референсной культуре образ маньяка представлен белым благообразным мужчиной от 20 до 30 лет, быстро сходящим с ума и хитроумно расчленяющим своих жертв. Ножовкой в подвале загородного дома. Из пожирающей его изнутри страсти.

На практике все по-другому.

Для США общий ландшафт разительно отличается.

В 40%+ случаев мужчина чернокожий, т. е. с учетом демографии афроамериканцы сходят с ума чаще. А есть еще латиноамериканцы и прочие меньшинства.
В 30% в качестве орудия убийства используется револьвер и никакого особенного ритуала не происходит. Жертв часто душат и бьют палкой по голове в пустынных местах. Особенно тогда, когда убийца специально не готовился (чуть больше половины случаев).

Поэтому, кстати, простейшие средства самозащиты показывают свою эффективность. Особенно в Европе, где на руках нет такого количества огнестрела.
Иногда способы убийства органически сочетаются. Колюще-режущие предметы при этом всего лишь в топ-5.

Подавляющее большинство убийств происходит по причине получения удовлетворения от процесса. ОК, вполне кинематографический эффект. Однако на втором месте стоит … финансовая выгода. Т.е. лут статистически тоже очень важен. Вопреки растиражированному мнению, что сумасшедшие ничего не забирают с мест преступлений.

Львиная доля маньяков не останавливается на пяти жертвах, НО порядка 25% называются серийными из-за убийства 2 человек. Иногда на промежутке 20 лет.

Большая часть убийств приходится на Калифорнию, но шансы на выживание (если так можно выразиться) самые низкие у мирного населения на Аляске.

Сколько диагностированных серийных убийц в мире up to date?

Хороший вопрос.

Radford дает 2624 в США и 1249 в мире на сентябрь 2016 года. На самом деле, в Америке просто аккуратно ведут эту статистику.
Что пугает.

На 2013 год

А вот насколько аккуратно выявляют убийц — загадка.

Проект MurderData Томаса Харгроува собрал самую большую картотеку убийств в США. С 1976 751785 убийств, что по крайней мере на 27 тысяч больше, чем в картотеке ФБР. Тот самый случай, когда Big Data начинается с аккуратного сбора Small Data — он объезжал полицейские участки в стране и, буду журналистом из Вашингтона, собирал первичную информацию. Это позволило эффективно отделить мух от котлет.

В определенный момент стало понятно: каждый год до 5000 убийств остается нераскрытыми. Среди них гарантированно есть серийные убийцы. Сколько их и как их искать в этой куче?

С начала 2000-х г-н Харгроув и группа единомышленников начала писать алгоритм, анализирующий нераскрытые убийства и срабатывающий на совпадение в шаблонном поведении.

Называется система MAP.

Оказывается аномалий в самых банальных случаях: типа предполагаемых из ревности, ограблений, случайных драк, как это фиксируется полицией, гораздо больше, чем считается.

По крайней мере в 3 случаях за последние 5 лет MAP помог полиции встроить нераскрытое дело в цепочку похожих случаев и поймать убийцу.

Официальная статистика ФБР по стране: < 1% преступлений совершается серийными убийцами.

Но исследователь полагает, что процент гораздо больше. Порядка 1400 убийств ежегодно или больше >2%. Учитывая американскую статистику, — ого-го.

Что еще интересного можно узнать, полистав базу с помощью MAP?

Много маньяков-женщин в сельской местности, например. Т.е. вот они «ведьмы»-то :-)

Или такой факт: все знают, что в детстве сумасшедшие жестоко мучают животных. Оказывается, в некотором смысле это более слабый признак чем… поджог. В 80% случаев будущие маньяки сжигали ценное имущество (свое или чужое).
Наконец, ужасает какое именно количество преступлений не раскрывается. В США еще есть на эту тему статистика :-) В отличие от…

В 1965 году убийство вело к аресту подозреваемого в 92,3% случаев.

На момент 2016 года в среднем по стране это 59,8% (!)

При этом в Лос-Анджелесе — 73%, а в Детройте (глубокий выдох) — 14%. Да четырнадцать, я не ошибся.

Лучший сеттинг для Fallout’а.

https://telegram.me/mikaprok