Cosmos

Давненько мы не брали в руки вестник «Британской империи и владений Ее Величества».

Срочно исправляем эту оплошность.

Открываем на первой же странице — мама дорогая, да тут все знакомые лица!

На территории города Москва был замечательный проект со сложносочиненным названием: строительство Северо-Западной хорды. Большой частью этого начинания, по сравнению с которой меркнет распиаренный стадион «Зенит», стало строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Процесс начался при Юрии Михайловиче, продолжился при Сергее Семеновиче и завершился на полуслове любопытным твистом.

Подряд на строительство суперобъекта достался компании «НПО Космос», подконтрольной Андрею Чернякову и Рудольфу Копылову. Название символически отражает размер сумм, выделенных подрядчику.

Только строительство второй очереди тоннеля ныне купленный-перекупленный Банк Москвы выделил «Космосу» кредит на сумму 10 млрд рублей, а общий объем уже освоенных средств на этом проекте превысил 50 млрд рублей.

На всякий случай прописью: речь идет о строительстве тоннеля и эстакадного сегмента. За без малого 70 миллиардов рублей.

Освоение средств и их переваривание неспешно шло в период 2010–2013 гг.. Дальше на территории столицы появился новый хозяин и привел свою команду.

В 2014 году г-н Черняков передал пустую стройплощадку основному кредитору, покинул территорию РФ и по нелепому стечению обстоятельств оказался в городе Лондон.

Спустя несколько месяцев было возбуждено уголовное дело о невозврате кредита почившему в бозе «Банку Москвы». Еще одно дело на него было заведено в УВД Одинцовского района Подмосковья — за махинации при строительстве Академии дзюдо. И вот это уже залет!

Г-н Черняков был объявлен в розыск и нашелся, но арестован не был.

Дело в 2016 году попало в британский суд. Самый гуманный суд в мире удовлетворил ходатайство «Банка Москвы», требовавшего от Чернякова возмещения по кредитам на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в столице.

Бизнесмен должен вернуть банку 195 миллионов фунтов стерлингов (15,5 миллиарда рублей), т. е. небольшую часть взятых на себя обязательств, а также возместить юридические расходы на сумму более 420 тысяч фунтов стерлингов.

Не бесплатно же его лечить, в конце концов?

Пристав вместе с юристами прибыл на арендованную Черняковым виллу в пригороде Лондона. Им удалось попасть на территорию и изъять Rolls-Royce и мотоцикл, стоявшие в гараже.

Во время этого визита г-н Черняков, по сообщению вездесущей британской прессы, сопротивлялся, поэтому пристав получил в суде разрешение на применение физической силы. Кляп, наручники, всё как положено.

В итоге Андрей Валерьевич подчинился требованиям властей и покинул дом.

Изъяли: два портсигара, Mercedes Viano, несколько телевизоров, бытовую и офисную технику, украшения, предметы роскоши, четыре ноутбука, фотокамеры, бутылки водки, вина, виски, коньяка, арманьяк 1985 года, спортивный инвентарь, лыжные ботинки, шлем, посуду и приставку Xbox One (! вероятно с установленными WoT). Для погашения ущерба все это будет продано на аукционе. Кроме того, 2 миллиона фунтов стерлингов (159 миллионов рублей) списали со счета Чернякова в инвестиционной компании Altus Investment Management.

Копейки, а обидно!

Адвокаты преследуемого обжаловали решение, утверждая в частности следующее: «Банк Москвы входил в состав преступной группы вместе с чиновниками правительства г. Москва. Они сознательно выводили огромные денежные средства из бюджета города на Сейшельские острова, а г-н Черняков им препятствовал».

Но бокс по переписке никогда не удавался далекому от гроссмейстера оппоненту.

«Деньги он зажал», — решили юристы ВТБ совместно с коллегами из бывшего «Банка Москвы» да и подали повторный иск в Высокий суд Лондона.

Первое слушание было назначено на 9 мая 2017 года.

В промежутке между громким заявлением и приходом мужчин в смешных париках, кредитор арестовал дубайские счета Андрея Валерьевича и продал его лондонское барахло, выручив дополнительные 60 млн. долларов.

Но, по законам страны, придержав эти средства в замороженном состоянии на территории Королевства.

После первого же заседания британский суд потребовал на всякий случай заблокировать известные счета компаний подсудимого и изъять его европейскую недвижимость. На продажу будет выставлен жилой комплекс из 11 строений с 60 комнатами во Флоренции, расположенный на четырех гектарах земли. Он оценивается примерно в 47 млн долларов. Судом Дубая также арестованы апартаменты в комплексе Fairooz Tower стоимостью 3 млн долларов. Обеспечительные меры также приняты в отношении имущества на Кипре, Британских Виргинских островах, в Швейцарии, Германии и Австрии.

25 мая в СМИ промелькнула новость: обнаружен труп одного из совладельцев компании «Промстройреконструкция» («дочка» обанкротившегося НПО «Космос») Бориса Кульчицкого. Сообщение пришло от Руслана Коблева — адвокат бывшего главы НПО «Космос» Андрея Чернякова. По его словам, господин Кульчицкий умер от инфаркта и был срочно похоронен 23 мая.

Бизнесмена обнаружила мертвым его дочь в квартире на Шенкурском проезде. У него был зафиксирован перелом ребер, ушибы и другие травмы. Рассматриваются две версии — убийства и несчастного случая.
Конечно же несчастный случай, что тут думать!

Вчера же Высокий суд в Великобритании неожиданно для всех (ха-ха) признал Андрея Чернякова банкротом. В ближайшее время будет назначен управляющий, который займется ревизией и распродажей его активов … от британской аудиторской компании.

Как несложно видеть, траектория полета мысли г-на Чернякова определяется уравнением Березовского-Рыбаловлева. По крайней мере, присутствуют все атрибуты успеха:
1. плавное освоение средств;
2. вывод денег за рубеж;
3. симуляция банкротства через серию судебных заседений;
4. искреннее раскаяние
5….

Хм, пятый пункт.

Вангую, что с уважаемым Андреем Валерьевичем в ближайшее время может случится какая-то беда, похожая на самоубийство со следами насильственной смерти. Будут две версии и через какое-то время дело будет передано коронеру, а следствие приостановлено без определенного вердикта. Вариант: еле заметный след КГБ, очевидный всем приличным людям, но доказательств, как назло, не будет.

Берегите себя, г-н Черняков, вы нам еще понадобитесь для дачи свидетельских показаний :-)

P.S.: Рудольф Александрович Копылов, владелец 31% акций «НПО Космос», пропал с радаров в 2012 году, а в 2016 на его имя была зарегистрирована торговая компания на Сейшельских островах. Совпадение?

https://telegram.me/mikaprok