Crown Estate

Вот незаметно и подкрался период ежегодного бюджетирования.

Волшебное время, я вам скажу!

А что происходит в этот святой для каждого подданного Ее Величества момент?
Правильно, по рядам проходят люди, выряженные в цветные тряпки, и рвут из дрожащих рук золотые на содержание «устаревшей» формы правления.

Как говорит в таких случаях придворный анфан террибль Грэм Смит, глава парламенской анти-монархической группы «Республика»: «Мы должны пересмотреть всю систему финансирования так называемого Королевского Дома. Теперешняя формула предполагает постоянный рост расходов без какого-либо оправдания!»

Черт побери, а он прав :-)

В 2015 году приняли постановление в форме королевского же эдикта, что следующие два года скидок на содержание Королевской Семьи не предполагается. Напротив — будет ежегодное повышения содержания на 11% минимум.

А всё почему? Невнятный Civil List сменился еще более невменяемым Sovereign Grant’ом и за первые же два года перемены мест слагаемыми сумма поменялась с 36,1 миллиона фунтов до 40 миллионов прямых налогов граждан Королевства.

Вы успокойтесь, друзья, — говорит нам окружение Семьи, — все дополнительные деньги идут на срочный ремонт многочисленных королевских покоев. Стены прохудились, канализация не чинена иногда с 1745 года, а вы тут с вашими претензиями!

Посему нормально увеличить содержание королевы Елизаветы II в 2 раза.

Повышение было решено провести для финансирования ремонтных работ в Букингемском дворце, которые могут обойтись в 370 миллионов фунтов стерлингов (около 470 миллионов долларов). В резиденции заменят системы электроснабжения и канализации, которые признаны устаревшими. Это одобрило подавляющее большинство парламентариев — 464, против выступили 56.

Аварийное состояние!

Удвоение однако. План Виндзоров — победа Британии!

Вообще же основная статья дохода Королевы — AirBnB для подданых.

По легенде, в 1760 году Георг III заключил сделку с Парламентом по поводу так называемой Недвижимости Короны или как смущенно переводят это на русский язык обычно «Собственность Короны» (Crown Estate). Что имеется в виду? Обычно говорят так: совокупность земель и построек на территории Великобритании и за ее пределами, которые принадлежат британскому государству.

Сейчас рухнут потолки!

Э нет, принадлежат Семейству, а не государству. Иначе, кому платить за аренду-то? :-)

Только в одном Лондоне и на приусадебных участках собственности по самым скромным оценкам на 15 миллиардов долларов. А там дальше маленькие острова, Гонконг, Сингапур, Канада, Австралия … голова кругом идет.

По договору действующий монарх берет на покрытие своих нужд всего лишь жалкие 15% от общей суммы сдаваемых в наем помещений.

Осталось выяснить, кому он их сдает.

Виндзорам принадлежит куча зданий на Реджент-стрит, включая пару министерств и Казначейство. Разумеется, туда входит и здание парламента и коммерческие площади, которые через посредников предлагаются гражданам в пользу Короны.

Цены устанавливаются, якобы, среднерыночные и, в случае, если недвижимость в святом городе растет в цене, Ее Величество получает больше бумажек со своим профилем.

Трещина уже пошла по стене!

В 2016 году «Собственность Короны» принесла 328,8 миллионов фунтов стерлингов (около 416 миллионов долларов), а в 2017 году на 8 процентов больше. Отмечается, что 15 процентов из них получает королева. К 2027 году это цифра увеличится до 25 процентов.

Но это еще далеко не все.

Присутствует и другие старые традиции. К примеру, Герцог Ланкестерский сдает 18000 гектаров земли и собственности, которой управляет с горячим сердцем и чистыми помыслами возвращает в так называемый «Тайный Кошелек» монарха. Это фонд ежегодно получающий по $19–25 миллионов на необъявленные нужды. Считается, что Ее Величество ничего не делает с этими деньгами, однако казначею (или держателю) «Тайного Кошелька» платит официально самую большую зарплату из всей прислуги — 190 тысяч фунтов в год + 33 тысячи пенсионных выплат.

Общая стоимость всей прислуги по официальной ведомости — 18,2 миллиона фунтов за 431 человека в год.

Кто не понял, тот поймет

Кроме того у Ее Величества есть инвестиционный портфель, составленный ей индивидуально. Она исправно платит с него подоходные налоги, но ни его содержания, ни (барабанная дробь) самих доходов по нему не раскрывается.

Не может же аристократ обманывать своих сограждан?

https://telegram.me/mikaprok