Information 2.0

Вынесу одно знаковое место из комментариев к предыдущему посту.

Позволю себе большое лирическое отступление «за философию».

На мой взгляд, существует путаница с тем, а что такое собственно информация, зачем и кому она нужна.

Информация, в отличие от данных (raw data), представляет собой инструмент принятия решений в личной, общественной и деловой жизни индивида или организации.

Прочитал аналитику из одного источника, из другого источника, сложил 2 и 2 и пошел покупать/продавать/делать/писать и т. д.. Подставьте любое действие по вкусу.

Аудитория и источники везде разные.

Рынок корпоративной аналитики представляет собой серьезный бизнес с миллиардными оборотами.

«Потребительская» аналитика, беру в кавычки за неимением подходящего термина, должна помогать гражданину принимать определяющие решения в жизни, связанные со здоровьем, образованием, профессией, дорогостоящими приобретениями.

Тут тоже полно денег и возможностей.

В какой степени оба этих вида знаний сопряжены со СМИ, крупнотиражными нарезками и попурри эха реального мира?

В очень небольшой.

И речь может идти о странах четвертой промышленной революции и информации неизбежно искаженной, которую нужно еще и дешифровывать. Ничего секретного или конспирологического в этом действии нет. Просто приведенные сведения без контекста, его обработки и историчности ничего рядовому наблюдателю не скажут.

Зададим простой вопрос — для чего же существуют СМИ?

Не с точки зрения самих медиа. Тут все понятно. Со стороны читателей.

Большая часть людей не читает газеты с какой-то определенной целью.

Это вариант наркотической интоксикации.

Польза от «аналитики» отечественных изданий? Я вас умоляю :-)

Знаменитый проверенный рецепт Парето даже для толковой деловой газеты выглядит примерно как 3% «мяса» на 97% «воды».

Вешать лапшу на уши уже привилегия избранных — льют сла-а-а-абенький бульон.

По моде теперешнего времени он бывает двух вкусов:
- консервативно-охранительный — всё идет по плану, мы победим (но не прямо сейчас, а чуть позже), сисадмины города Каменожуйска устроили революцию в биоэнергетике (она уже побеждает, но не прямо сейчас), по слухам правительство думает о возможном планировании принятия на вооружения боевых роботов 10 поколения к 2168 году. Ура!

Пользователю никак не нужно обрабатывать информацию, ему всё и так объяснят. Зачем и почему это говорится не важно.

- либерально-освободительная — спасите, всё пропало, «гипс снимают, клиент уезжает», если таксистов и библиотекарей Каменожуйска не освободить от непосильного налога в 14 р. 53 к. ежегодно, то вот примерно через 2 дня 4 часа и 35 минут произойдет Армагеддон, в огне которого растворится система Платон, московские парковки, Исаакиевский собор и вся фильмография Алексея Учителя (на процесс окисления последнего компонента я бы посмотрел).

От пользователя требуют участия и немедленного реагирования — срочно подпиши, проголосуй, поставь лайк, а вот, кстати, мой Яндекс-кошелек.

В первом случае группа читателей больше — все любят седативные препараты, во втором случае — сплоченней, кофеин делает нас бодрее :-)

За последние лет пять меню, к счастью, несколько расширилось и появились блюда доселе экзотической кухни с привкусом «не все так просто»: имперский патриотизм в советской кожуре или романтичное deja vu старой России.

При всех эмоциональных подвязках, в том числе моих личных, с точки зрения конкретных практических результатов повышения/понижения уровня жизни разницы между перечисленными опциями нет никакой.

Ведь реальность даваемая в ощущениях бесконечно далека от этих горных вершин духа.

Если даже человеку вручить в руки набор конкретных сведений, то он в подавляющем большинстве случаев просто не будет знать, а что с ними делать.

Более того, информация, непосредственно применимая к жизни (иди и делай), многих пугает.

Да-да, «сам в шоке».

Не в последнюю очередь из-за переворачивания устоявшихся представлений о мире, существующем в согласии с одной из перечисленных упрощенных картин.

Действовать можно только нежно втирая (извините) отдельные элементы реального мира в уже существующую структуру восприятия. Если предложить принципиально новое, то сразу появятся вопросы. И паника.

С этим связано одно ложное убеждение, многим запудривающее мозги.

У патриотической общественности есть устоявшееся мнение, что всех невероятно прессуют, вздохнуть не дают и вообще «всё плохо».

Что бы ты не делал, окажешься в тупике.

Сладостное самоуничижение на грани Федора Михайловича, а порой и за гранью.

Конечно, за 100 лет приложили максимальные усилия, чтобы у одного из самых прагматичных народов Земли отбить привычку к самостоятельному мышлению.

Не поспоришь.

Я, например, с этой позицией в определенной степени был согласен на момент 1992–1996 гг. Люди бросились развиваться и развились известно во что — оно ни летать ни ползать толком не способно.

Однако, вот конкретно сейчас не так уж всё и плохо. Проблема в осознанности и владении базовыми навыками коммуникации.

Информации предостаточно, возможностей ее обработки — вагонами вывози, конкретные преимущества для конкретного человека — завались.

Хорошо бы научиться считать на калькуляторе, не мучить глаза пустопорожней идеологией (не важно со знаком «+» или со знаком «-») и аккуратно отслеживать ключевые события, касающиеся непосредственно приумножения вашего благосостояния и улучшения самочувствия.

Радетели о судьбах родины сознательно или бессознательно (что хуже) тратят наше время на яркие лозунги, перекрашивание станций метро, вынос тела из зиккурата, борьбу за непонятно какие коврижки с инопланетянами на другом конце мира, обсуждение личной жизни пожилых проповедников заокеанской демократии и прочие брачные игры козла Тимура и тигра Амура.

Какое это отношение имеет к личному и общественному счастью?

Смею вас заверить, очень опосредованное.

При этом 80% населения до сих пор не владеет азами финансовой грамотности, не знает на кого и зачем работает, не умеет искать элементарную информацию и следит за своим здоровьем в режиме «пойду к врачу, когда рука окончательно отвалится — нужно будет забинтовать».

Тут как нельзя кстати оказываются древний календарь Майя и ментальные техники Анненэрбэ.

Они гарантированно помогут.

https://telegram.me/mikaprok