Magnitsky’ peace

Часть 1
Часть 2

В свое время была возможность обозреть так называемое «дело Магнитского». Получилось настолько подробно, что следующий уровень мог бы быть уже небольшой монографией на тему.

Почему имело смысл на этом остановится и тщательно разобрать публикацию «Forbes»?

Потому что наследие 2007–2009 гг.. — ключевой эпизод современных советского-англосаксонских взаимоотношений.

Маленький холмик на гладкой поверхности беззубой риторики отечественных СМИ и фальшь-мишеней западной прессы.

Кроме того, как показали следующие 8 лет, скандал стал лакмусовой бумажкой, окрасивший всех значимых персонажей общественного поля.

К сожалению, именно на этом примере хорошо заметен масштаб международной роли РФ — он сопоставим с крупной юридической компанией или инвестбанком. Что функционально не так обидно, как политически.

Хорошо известно, чем обернулся в итоге «список Магницкого» — одноименными законами.

Не припомню, обсуждали ли когда в подробностях процесс принятия этого душистого букета на русском языке.

У США есть такая замечательная практика, вводить против не понравившихся стран именные торговые ограничения. Мол, знающий человек предложил, можно и удовлетворить к всеобщему удовольствию.

Мода пошла по меньшей мере с начала XX века, т. е. выхода страны свободы на мировую арену. Кажется, первое законодательное включение как раз состоялось 100 лет назад.

Большая же часть пришлась на период «холодной войны».

До сих пор в отношении ряда стран действуют поправки (amendments), когда-то озвученные неравнодушными членами Конгресса.

В основном, в перечне значатся страны-изгои, отморозки и постсоветская Средняя Азия (которую при желании можно отнести в одну из перечисленных категорий), но есть и пара интересных вкраплений типа Китая или Кипра.

Про последних можно поговорить отдельно, но СССР-РФ с 70-х годов из списка никогда не пропадал.

Знаменитая поправка Джексона-Вэника действовала для многих стран СЭВ.

Сколько слез было пролито советскими чиновниками в 90-х — начале 2000-х, чтобы списать собственные экономические проблемы на борьбу с международным торговым эмбарго.

«Мы уже 10 лет ничего не нарушаем, а нас штрафуют! Возмутительно!»

Еще более чудовищно выглядело снятие черного заклинания последовательно с Грузии, Армении и Украины (в незабываемом 2004 году).

Наконец, под аплодисменты восхищенной публики в 2012 году на волю отпустили и РФ, … немедленно введя против нее поправку к «законам Магницкого», с куда худшими последствиями.

Если предания старины глубокой касались торговли, где роль РФ для ЕС и США последовательно снижалась все годы новейшей истории, то новая метла как раз рассчитана на насильственное удержание присвоенной собственности.
Сначала долго-долго оттягивали капиталы на себя, а потом, во избежание последствий, аккуратно стали обрубать незаконно нажитое и принесенное на собственную территорию.

Разумная стратегия.

Собственно, «законы Магницкого» как раз и предусматривают для персон non grata, попавших в «список Магницкого» моментальное лишение прав собственности.

По щелчку пальцев.

Причем, как «крымский» санкционный список, так и список Магницкого никто не ограничивает. В 2017 году туда умудрились вписать еще несколько фамилий и это, поверьте, только начало.
До поры до времени, всё было не так страшно, полянку огораживали только США, а там из РФ, как известно, бывают регулярно только профессиональные оппозиционеры и эстрадные звезды.

Однако, на днях ситуация стала взрывоопасной. В районе Рублево-успенского шоссе заметно погрустнели лица.

Королева якобы утвердила связанную с «делом Магнитского» поправку в законопроект о борьбе с преступными финансами.

Поправка предусматривает блокирование активов лиц, нарушивших права человека в любой из стран мира. Также документ предполагает защиту для правозащитников и информаторов, “ищущих способы сделать явными незаконные действия официальных властей”.

В поправке говорится о преследовании тех, кто получает доход от средств, полученных нарушителями прав человека.

Санкции в отношении нарушителей будут применяться вне зависимости от того, до или после вступления закона в силу были совершены противоправные действия.

UK стала третьей страной в мире, использовавшей имя Сергея Магнитского для разработки и введения санкций. В 2012 году подобный закон приняли США, в 2016 году — Эстония (“Акелла промахнулся, Акелла промахнулся»).

Парламентарии ЕС и Канады в настоящее время рассматривают аналогичные законопроекты (!).

Ждущим своей очереди быть окученными — приготовится.

Параллельно с рассмотрением «законов Магницкого» в британской версии, на Острове Невезения пропадали местные финансовые советники, банкиры и продавцы «элитной недвижимости». Те, кто в курсе мелких нюансов жизни соотечественников за рубежом.

Нежелание отчитываться по КИК + «список Машницкого» сигнализирует о теневом и уже окончательном переделе российской собственности.

Не нужно придумывать сложных схем — просто замораживаете счета и передаете все международным аудиторам.

Они разберутся.

https://telegram.me/mikaprok