Make new deal

mikaprok
mikaprok
May 20 · 2 min read

«Поддай жару»

Свобода слова шагает по миру.

Наконец-то, дело дошло до любимого примера советских чиновников в погонах — Сингапура.

В общем, любому сколько-нибудь разбирающемуся в предмете, ясно — крошечный оффшор контрабандистов соотносится с демократическими процедурами примерно так же, как Кампучия в лучшие годы.

НО тут, что называется сорвало маскировку — so much is definitely too much.

8 мая Сингапур принял закон о «fake news», сильно облегченную версию которого сейчас активно прикручивают в ЕС.

Министр юстиции страны тут же погорел на явном фрейдизме (благо, в Азии психоанализ находится в зачаточном состоянии и можно наслаждаться моментом), сразу же после предложения о блокировке «неправильного» контента он прокомментировал это так: «Если кто-то думает, что мы пытаемся заткнуть оппозицию, то тут дело в другом. Мы заботимся о спокойствии своих граждан и защищаем нацию от разрушения».

Аплодирую стоя!

Сейчас мы смотрим очередную серию передела власти между башнями города-государства, стареющим наследником и его родственниками.

На фоне непростых отношений с соседями и попытки попадать в одни ноты с бывшей метрополией приходится спасать демократию сворачиванием свободы слова.

А как иначе? Патриотизм он такой.

Теперь о том, чем конкретно предлагается помогать гражданам.

Начиная с июня (времени достаточно все подчистить):

- любой министр правительства по своему выбору может потребовать убрать или скорректировать информацию из любого публичного источника, зарегистрированного на территории страны;
- в случае если Google, Facebook или Twitter по любым причинам в 24 часа (!) не соглашаются с требованием чиновников, то их ждет штраф до $740000. Никаких %% от оборота или ненужных судов. Просто чемодан, кэш, касса;
- всю рекламу на нежелательных страницах соцсетям придется отключить. Насколько — мы решим;
- политический контент (что бы под этим не имелось в виду) должен будет проходить модерацию (не до конца понятно, каким образом будет устроена процедура);
- блогеры, позволившие себе лишнее, будут блокироваться. Второе нарушение — гигантский штраф. Третье — нары.

Соцсетями считаются также считаются: приватные чаты в мессенджерах (привет, Telegram), коммерческая секция объявлений в газетах (привет, шпионские романы XIX века), блогеры с дневной аудиторией >1000 просмотров. Т.е. в принципе +/- всё.

Carte blanche дан только нескольким государственным медиа с учетом той самой предварительной модерации.

Необъяснимые блокировки материалов в сети там продолжаются годами, теперь это просто приобрело законодательный характер.

А чем вот эта чудесная законодательная инициатива отличается от оруэлловских будней?

https://telegram.me/mikaprok

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade