Nevada mon amour

Начало

Никогда такого не было и вот опять — поговорка на все времена.

С июля к числу штатов, в которых трава может продаваться для рекреационных нужд, присоединилась непослушная в остальных отношениях Невада.

За первые четыре дня, как отчиталась 5 числа местная пресса, было продано товара на 3 миллиона долларов, что согласно отчетной ведомости принесло полмиллиона зеленых бумажек в государственную казну.

Неплохо, но арифметика не сошлась.

Если сложить все налоги, которыми должно покрываться распространение марихуаны, то получится по меньшей мере 32%, а то и больше, но никак не 15, как по ведомости.

Дело в том, что дистрибьюторы в настоящее время действуют по так называемым временными правилам «экстренной регуляции», которая была защищена ими в суде, но сам процесс налогообложения до конца не выстроен. На это по американским меркам требуется пара-тройка лет.

Непосредственно перед дверьми магазинов в ночь легалайза выстроились часовые очереди из страждущих наконец-то затариться по-крупному.

После открытия магазинов цены их неприятно удивили. Получается, что и без того недешевый продукт выложен на полку с учетом ограничительного законодательства.

Собственно, сопоставление оборота и уплаченных налогов открыло секрет Полишинеля, о котором я писал еще полгода назад в связи с самим актом легализации: в такой форме она не снизит, а акселирирует «черный рынок».

Ведь не менее трети продукта просто «списали» и толкнули из под прилавка с уценкой вдвое.

Ранее с этим же столкнулись Колорадо и Вашингтон.

Выбор такой: либо снижать налоги, но это может в условиях «разгульного Лас-Вегаса» привлечь слишком большое (неконтролируемое) количество потребителей, либо держать налоги на «входном уровне», что повлечет за собой спонтанный рост нелегальных продаж, которые нужно гасить.

Ни одна из опций, по здравому суждению, не представляется оптимумом.

Если выдержать паузу с 30%, то сложится ситуация, как в Колорадо.

Условная газета «Из рук в руки» продает марихуану безо всяких налогов, а ловить преступников уже в 10 раз сложнее — само обладание травой законно, дилерам нужно предъявлять отмывание налогов, а если продажи у них ниже определенной суммы, сделать это нереально.

Получаем два минуса на один плюс.

В итоге Колорадо закрутил гайки донельзя и поднял налог на продажи до 50%, что сделало не рентабильным продавать товар в самом штате, а только там выращивать. Чем многие и занялись, торгуя марихуаной из-под полы.

И в Вашингтоне и в Сиэтле налоги на продажу сладкого дыма держатся на уровне ~35–37% и спустя 4 года законных продаж теневой рынок не исчез, а вырос.

Пушеры в конец потеряли остатки страха и теперь выпускают приложения, по которым их можно вызвать для «консультации» по приобретению легального зелья. Под этим предлогом они просто набирают базу клиентов и припеваючи распространяют то, за что 5 лет назад попали бы в федеральную тюрьму.

Как и ожидалось, через боль и кровь придется искать решение задачки, у которой просто нет правильных ответов.

Есть очень плохой и просто плохой варианты. Второй в перспективе нескольких лет становится таким же «очень плохим».

https://telegram.me/mikaprok