Oil diplomacy

Все решили заранее прокомпостировать билетик-прогноз на встречу с г-ном Тиллерсоном, сесть в уютный трамвай собственных иллюзий и также, как прежде, трястись по ухабам реальности до конечной остановки.

Она не минует даже самых отчаянных «политологов». Напомню — там всех высаживают. Под скамейкой в салоне можно не прятаться и на батоне сзади не усидеть.

Комментировать тут нечего, но вроде бы как неудобно совсем ничего не сказать, когда так много хороших людей стоят с наполовину полными стаканами и ждут вселенской благодати (кары).

ОК, тогда пару слов о г-не Тиллерсоне. По-моему, отечественные СМИ зимой всё прохлопали и кроме дружбы с главнокомандующим и ее символа в виде одноименного ордена у него на груди ничего не отметили. В меру сил исправим несправедливость.

Secretary of State считается крайне интересной и, я бы даже сказал, интеллектуально насыщенной позицией в руководстве США. Это не просто министр иностранных дел, каким его часто считают, а «защитник Америки и американской идеологии в мире».

Причем, вопреки формальному протоколу, госсекретари часто замешаны не только в относительно тривиальной шпионской деятельности, но также военных и экономических авантюрах. Самым непосредственным образом.

В начале века это был стандарт стран белого мира. Дальше в демократиях всё стало решатся коллегиально, а в монархиях продолжили имитировать имиджевую составляющую и докрутили ситуацию вплоть до Бориса Джонсона.

«Я буду долго гнать. В.Е. Лосипед.»

США продержались дольше всех и с переменным успехом (музыкальная пауза на Бжезинском) выставляли нефиктивных дипломатов вплоть до конца 80-х. Собственно, до момента наступления однополярного мира рисковать никому не хотелось, потому под невинной вывеской появлялись реальные стейкхолдеры страны свободы, о которых знают только профессиональные американисты. Типажи Кристиана Гертера или Джорджа Шульца.

Семейное фото Бейкеров

Последним «небюрократом» был Джеймс Бейкер III («Velvet Hammer»), аристократ в третьем поколении, тесно связанный с семейством Прэтт, пожизненных управляющих трастом Standard Oil.

Именно он участвовал в международном транзите Лондон-Вашингтон-Москва в 1989–1992 гг.. Ключевой этап международной политики США последних 50 лет.

С нефтяными активами и/или крупными юридическими холдингами (de facto управляющими фондов) имеет точки соприкосновения примерно треть госсекретарей в XX веке.

Вообще, дипломаты-бизнесмены — очень распространенный типаж.

После 1992 года началась политика «овального кабинета и саксофона», был взят курс на перекур. Перед камерами замелькали яркие индивидуальности и пародийные истерички. Денежные мешки и решалы спрятались в колоде партийного руководства, лишь изредка появляясь на поверхности воды.

Один из таких моментов случился три месяца назад.

“Проверка на дорогах”

По мнению знающих людей внутри страны 86-летний Джим Бейкер насоветовал посадить в свое бывшее кресло г-на Тиллерсона. Он партийный корифей республиканцев и несколько раз встречался с г-ном Трампом в период ноябрь-декабрь 2016.

Конечно тут ранг SoS не совладельца, а приказчика (еще и повернутого масона), однако при всех многочисленных «но», вспоминая комсомолок Мадлен Олбрайт и Кондолизу Райс, на их фоне Рекс Тиллерсон выглядит умственным титаном. Подобие подобия взрослой политики ДО известных событий.

Говорят, у него есть связи с РФ. Друг друга моего друга — мой друг. И так далее.

Не знаю, что может решить латунный значок на лацкане пиджака, но вот его личные сбережения, полагаю, значат всё же немного больше.

С финансовой точки зрения — его интересы лежат в Западной Европе и особенно в Юго-Восточной Азии.

Состояние президента нефтяного гиганта оценивается примерно в $300 миллионов. Из них 230 миллионов — доля в его родном Exxon.

Это минимальная оценка, так как есть еще супруга с ее трастом и компаниями и дети-близнецы, на которых записано часть его недвижимости. Думаю на круг около $500 миллионов накапает.

В отличие от президента-миллиардера, это реальные деньги, заработанные тяжким трудом.

При этом в момент заполнения декларации выяснилось, что у него полно связей с Royal Dutch Shell и Eni. Ну и именные акции, не без того.

Держит руку на пульсе.

Поэтому, если уж играть от себя, он заинтересован скорее в китайских переговорах, чем российских, где у него какая-то мелочь пузатая в инвестпортфеле.

Тем более, после Москвы он куда-то в ту сторону и полетит. Заниматься интересными делами, а не этими вашими «Минскими соглашениями».

https://telegram.me/mikaprok