Spirituality

Что-то мы все о мирском, да о мирском.

Надо бы и о душе задуматься.

Тем более календарные декорации подталкивают нас к разговорам о вечном.

Вот возьмем к примеру Индию. Это исключительно духовная и, я бы даже сказал, святая страна. Или страна святых.

До Бога там рукой подать. Т.е. если вы уже записались на прием, самое время переезжать туда — экспресс-прием.

Грешат там тоже не мало, но храмы, в отличие от своих европейских товарок, куда более клиентоориентированы.

За прошлый год доходы богоугодных мест в отдельных штатах Индии, таких как Андхра-Прадеш, выросли почти на треть. Фантастический результат, которые локальные власти связали с … тем, что граждане стали больше грешить.

Всё дело в том, что местные служители культа могут в открытую продавать отпущение грехов ровно по тому же принципу, как это описывается для средневековой Европы.

11 рупий и ты очистился от налипшей на тебя порции грехов. За эту мизерную денежку дают даже специальный сертификат формата A6 где-то, что ты очистился от грехов и готов к дальнейшему перерождению души. Недельку походил, несколько раз согрешил и добро пожаловать назад — за бумажкой.

За отдельную сумму (чуть большую) обещают избавление от препятствий. Сроком на 3,6 или 12 месяцев в зависимости от

Какие это могут быть грехи?

Как объясняют опытные священники: «Когда люди занимаются выращиванием овощей в своем хозяйстве, они обязательно убивают насекомых и других мелких созданий, могут разворошить гнезда птиц или ящериц. Это наполняет их (фермеров) души болью, которою мы отпускаем».

Продажа индульгенций настолько распространена, что продвинутые церкви стали предлагать фьючерсы и пакетные предложения.
В июне 2009 министр штата Карнатака и один из самых богатых политиков страны Джанардхан Редди пожертвовал храму в Тирупати корону с брильянтами и золотыми вставками, стоимостью примерно 46 млн. рупий.

Для ориентации: индийская валюта чуть дешевле рубля (1 рупий = 0,87 рубля).

Согласно официальному отчету храма, опубликованному на официальном веб-сайте (!) только в 2009 году от населения было получено 3200 кг серебра и 2,4 кг брильянтов. В среднем по 1000 кг золота получает в качестве «пожертвований» Тирупати в год.

Служители культа это активно поощряют. В 2011 году появилась специальная услуга: тому, кто жертвует 1 кг золота, стоимостью примерно 2,8 млн. рупий, будет даровано специальная услуга — проход без очереди к главному храмовому святилищ. Видимо в течении отчетного периода.

Вообще привилегий много, полный список доступен здесь.

В каждом индийском святилище пилигримов, будь то соотечественники или туристы, рассматривают в качестве покупателей благодати. И, в общем, никак иначе.
Действуют и в розницу и оптом.

Например, все крупные индийские банки раз в год проходят процедуру очищения от «темных дел», которая может стоить 300–400 тыс. рупий. После этого, как я понимаю, можно даже с HSBC посотрудничать.

В храмах буквально все продается: от места, где ты стоишь во время службы до мелких реликвий, которые валяются порой прямо под ногами.

Многие люди из низа среднего класса (если так можно выразится в отношении обитателей полуторамиллиардного полуострова) оставляют до 20% своего заработка в местах духовных отправлений.
Говорят, житель Нидерландов в среднем ежемесячно дотирует 7 благотворительных организаций. На это он расходует около 5% своих доходов.

Думаю, его рука может оскудеть с гораздо меньшей вероятностью, чем у «доброго человека из Кашмира».

Другое дело, что благотворительность в Индии носит откровенно эгоистичный характер — сам взнос закрепляет за дарителем определенное место в иерархии, a priori выше, чем у его более скаредных злопыхателей-соседей. Никакой моральной шкалы при этом не подключается.

Например, заплатив, можно не смотреть на службу, а грешить дома. До следующего доната.

Мне всегда казалось, что это тот процесс, который имело бы смысл геймифицировать в первую очередь. Некоторым это уже удалось успешно выполнить.

Achievement unlocked.

Нам до них далеко.

Христос воскресе!

https://telegram.me/mikaprok