Star Wars

«Курица или яйцо»

Тернист путь новаций в постоянно сжимающемся мире «глобального потепления».

Как известно, компания Илона Маска мастерит Hyperloop в далекой Калифорнии.

Тоннель должен пройти под Лос-Анджелесом и речь идет о достаточно масштабном строительном проекте, сопровождающемся траншеями, техникой и латиноамериканскими роботами.

Стоило только озвучить план локального апокалипсиса, как местное комьюнити из Westside опротестовало три мили концептуальной конструкции по причине «разрушения уникального баланса окружающей среды района». Т.е. попросту неудобства парковки и шум на время проведения работ. Это несколько лет.

Поскольку речь идет не о скучающих хипстерах или многонациональных пролетариях, а о персонажах в диапазоне от Дастина Хоффмана до губернатора Калифорнии, то договариваться придется обоснованно.
Тут ваши абстрактные инновации и фантазии о космических кораблях, бороздящих пространство Большого театра, не пройдут.

Собственно, отсылка к благим целям избавить Лос-Анджелес от траффика (замечу — чудовищного) в случае угрозы окружающей среде не работает. В колоде козырей она бьет даже «расизм», «сексизм» и #metoo вместе взятые, ибо универсальная ценность в озоновом вакууме.

В качестве прагматичного щита используют и проект развития метро, которому, якобы, мешают планы г-на Маска.

Отсылка к уже существующей испытательной площадке Boring company около города Хоуторн не работает.

Самое смешное, что разрешение, данное муниципалитетом на проведение работ в марте этого года, как выясняется, ничего не значит в ситуации сопротивления домовладельцев.

Их аргументация очень интересна в лицемерных деталях: «мы подрываем естественный баланс среды, чтобы создать быстрый путь перемещения для избранных, а не для всего нашего района».

С доходами $20+ миллионов в год, да.

Судя по быстрому сползанию заявления в судебную плоскость, развилка тут простая: либо рассказывайте нам, что это госпроект и платите из общей казны за наше терпение, либо убирайте этого нахала с частной территории.
Поскольку г-н Маск тоже не пальцем делан и не от сырости возник, то представление нас ожидает еще то.

Мне в данном случае интересен не этот конкретная встреча косы и камня, а способ аргументации.

С одной стороны технологии и «прогресс» нужно щедро поливать деньгами, а с другой — защита Земли настолько универсальный концепт, что противостоять ему не получается даже самим инновациям, призванных ее спасать. Не вообще, а в каждый конкретный момент времени.

Это, кстати, общее место во всех рассуждениях о «зеленой энергии». Она крайне слабо масштабируема и неэффективна по сравнению со всем остальным. По крайней мере пока.

Поэтому для строительства ее инфраструктуры, сопоставимой с традиционными источниками энергии, требуется сжечь рекордное количество кислорода.

Можно ли быть настолько кощунственным? Риторический вопрос, конечно.

https://telegram.me/mikaprok