Tax heroes

Дерипаска сотоварищи.

Попросили сказать пару слов о поведении The New York Times.

С сожалением констатирую: NYT, как говорят в таких случаях, пробил дно.

Сложно логически непротиворечиво разобрать вопрос«Вы уже перестали пить коньяк по утрам?» и не послать автора сакраментальной нетленки куда подальше.

Если взять верхний уровень: анонимный источник (!), неподсудность (за что?) на территории США (!!), синий паспорт (!!!).

Из этой же серии разговоры с конгрессменами, близкий соратник и «доверие».
Звучит это в переводе на русский так: анонимный источник в ГосДуме признался, что Джим Уолтон тайно общался с группой депутатов, пытаясь получить вид на жительство в обмен на информацию об американских НКО на территории РФ.

Мне кажется, что это позор даже для «Дружко-шоу», не говоря уже о родительской по отношению к нему газете «Жизнь».

Язык не поворачивается как-то это обсуждать.

С другой стороны, кое-что интересное в деле имеется. О чем большинство комментаторов и аналитиков не говорит совсем. Как обычно.

Некогда уважаемое издание приводит информацию об инвестициях Олега Дерипаски в США.

Он за последние десять лет приобрел ряд активов в Соединенных Штатах, действуя через трасты, зарегистрированные в BVI.

В частности, NYT утверждает, что в 2006 году в интересах Дерипаски за $5,4 млн был приобретен комплекс жилой недвижимости в Greenwich Village на Манхэттене. Еще одно здание в Верхнем Ист-Сайде было приобретено в 2008 году за $42,5 млн. А в 2014 году Дерипаска, как пишет издание, купил долю в 50% в газете «В Новом Свете», крупнейшем русскоязычном издании США.

Вот это скорее всего правда и правда кое для кого фатальная. Подозреваю, что указанные трасты вскоре лишат аффелированные с г-ном Дерипаской компании на далеких BVI права распоряжаться приобретенной недвижимостью.

Отступные за разрешение на ведение бизнеса в период 2001–2013 гг.. в свободной стране.

Ничего не говорится по крайней мере еще о двух жертвах рыночной экономики, мечущихся от одного берега Атлантики к другому. Одного интересного и крупного припасем на вторую часть марлезонского балета, а вот об одном не в меру раскрученном поговорим сейчас.

Это всеми любимый Михаил Прохоров.

Он как-то все больше появляется в контексте политической игры в поддавки, а там есть о чем поговорить и помимо «Гражданской платформы».

Если я не ошибаюсь, все крупные доли в бизнесах на территории РФ он к 2014 году продал. Осталось РБК и мелкие (по его меркам) бумажки. Он получил кэш, который увел зарубеж. И совсем не в сторону BVI, а сразу на родину демократии.

Речь идет не только о баскетбольном клубе Brooklyn Nets, но и списке недвижимости почти на $4 млрд.. В Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии.

Прохоров держит в США два небольших траста для подкормки местных мыслителей за технологии и биомедицину, а вот на родине в основном задвигает телеги про здоровый образ жизни и виртуальную заботу о пенсионерах.

Его, правда, так вот сходу нельзя назвать сторонником В.В.Путина, а даже где-то наоборот, но, я думаю, что-нибудь сообразить можно. Например, инкриминировать уход от налогов. Благо, практически все оформлялось на компании из оффшорного Делавэра.

Поэтому изо всех сил пытается не быть выброшенным в голом виде на мороз.

Подстраховался бы вон, как популярный видео-блоггер Алишер Бурханович Усманов. Небольшой котелок с супом варится за океаном. Там какие-то громкие технологические сделки, венчурные метания и прочая шелуха. Отберут — не жалко.

А в родном UK обустраивается основательно: подбирает обои под цвет глаз, стрижет трехсотлетний газон, мебель из огуречного дерева.

Недвижимости на 1,5 миллиарда фунтов, бизнесы с британским участием в континентальной Европе, Arsenal в конце концов.

Не надо класть яйца в одну корзину, тем более летящую вниз с Empire State Building.

Маленький комментарий про Алишера Бурхановича. Не понятно, куда его притулить, поэтому напишу тут.

Не очень понятно, на самом деле, как он мог заплатить сколько-то там сотен миллионов долларов в качестве физика в РФ за 2015 год. А утверждает он именно это.

Вроде бы все его бизнесы юридически не в РФ, налоги он платит там, но даже если что-то было бы здесь, то он, как частное лицо, не должен беспокоится.

Единственный способ таки заплатить родине что-то существенное — проглатывание еще одной порции полубесплатной собственности.

Получается он перед походом на Остров получил здесь многомиллиардный дар или наследство, с которых вычли причитающиеся налоги. Поскольку ничего критично важного он не заработал и не создал за период 2013–2015 гг.., то, полагаю, неплохо было бы воспользоваться случаем и расследовать публичные признания одного из самых богатых людей Британии.

Мало ли, может что-нибудь найдется в диаметре протянутой руки.

С чем шайтан не шутит.

https://telegram.me/mikaprok