Tech tax

От судьбы не уйти…

В то время, как космические корабли продолжают бороздить просторы Большого театра, технологическим компаниям всё сложнее выбивать трудовую копеечку из населения европейского региона.

На судьбе американских интернет-гигантов в ЕС я уже останавливался. Если кратко: она печальна и это только начало межкультурного диалога.

А как дела у прогрессивной общественности в UK?

Интереснейший вопрос, надо сказать.

До поры до времени у них было все неплохо. Относительно европейского беспредела, конечно. Англичане даже оказывали какую-то поддержку инноваторам. В основном моральную :-), но и участие в совместных общественных объединениях для заокеанских виртуалов означало многое.

Как и предполагалось, происходящее было не более, чем деловой разведкой.

Настало время платить по счетам.

Одна из главных проблем легких американских денег на родине — правильный уход от налоговой нагрузки путем подкормки дружественных территорий по ту сторону Атлантики.

После того, как Нидерланды стали затягивать петлю вокруг одноименной «Sandwich»-схемы все дружно побежали в Ирландию мастерить местную оффшорную петлю.

Получилась такая картина: по текущим британским законам налоги Big Tech платит с profit, а не с revenue. Соотношение этих двух цифр похоронено в дублинских глубинах и никто толком не может понять, а сколько на самом деле зарабатывают ушлые Apple или Google.

Например, Amazon платит $2,2 миллиона налогов с оборота $2,5 миллиарда. 0,088%

И ту и другую цифру нужно смотреть под лупой.

«Скандалы, интриги, расследования»

Какой тут возможен ответ?

Все обычно ждут сложных и путанных схем, а на деле всё просто — ведь законы этой страны вещь настолько же подвижная, как и мысль островных обитателей.

UK с 2020 года вводит обязательный 2% налог с оборота всех технологических компаний. Дополнительно к существующим поборам.

Впервые в мировой практике, между прочим.

Перед этим подстелили соломки: объединили страны OECD, G20 и EU (для верности) в пространство борьбы с налоговыми преступлениями. Чтобы уж точно ни один десяток миллионов мимо рта не пролетел.
Ожидается, что только первый год эффективной работы нового побора принесет +200 миллионов фунтов в казну.

Оборот больше 638 миллионов по миру — плати 2% суммы Его(Ее) Величеству.

Что-то не слышно возмущенных воплей об удушении свободной конкуренции и Адаме Смите.

Поэтому, думаю, тут разминочный выстрел.

Реальная нагрузка будет раз в 5 больше :-)

https://telegram.me/mikaprok