Total sale!

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Правительство РФ после долгих терзаний наконец разродилось списком приватизируемых предприятий.

Как я понял, все уже приготовили кошельки. И не напрасно.

Список внушительный.

Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в десяти обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи (1041) объектов другого имущества государственной казны.

По какой-то странной случайности его почему-то приводят выборочно. Видимо, просто не умещается на газетный разворот.

Рассказали про ВТБ, “Совкомфлот”, “Дальневосточную энергетическую управляющую компанию” (ДВЭУК), “Алросу”, НМТП, ОЗК, ПО «Кристалл», «Ростех».

А как же «Транснефть» и «Ростелеком»?

Думаю, расчехлят их по-другому. Способов навалом. Можно не продавать всё одним пакетом на аукционе, а создав дочку, передать ей управление и мелко покрошить весь батон в частные руки.

Отдельным пунктом идет сотрудничество по территориям «бесплатного гектара» и «алмазного севера».

Больше всего предприятий Дальнего Востока, которые государство намерено передать в частные руки, находится в Приморском крае. В список продаваемых попали также активы Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, Камчатки, Сахалина и Якутии.

В частности:

В Приморье будут продавать весь госпакет (24,19%) акций Приморской горнорудной компании «Восток» в Дальнегорске, все 100% ценных бумаг Приморвзрывпрома в Уссурийске, 19,72% — Уссурийского предприятия промышленного железнодорожного транспорта. Во Владивостоке к приватизации готовят по 49% завода Фармтоп и КБ «Дальнее», 2% акций завода по производству электрогидравлических агрегатов «Варяг», весь пакет ценных бумаг Дальневосточной энергетической управляющей компании. Также полностью перейдут в частные руки во Владивостоке управление строительства № 25 Федеральной службы исполнения наказаний и «Центр дезинфекции на транспорте».
В Хабаровском крае: 25,5% оставшихся в госсобственности акций Амурского пароходства (Комсомольск-на-Амуре) и 20% — Автолесовозного хозяйства (Хабаровск), главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства и управление строительства № 27 Федеральной службы исполнения наказаний.
В Амурской области: Дорожные эксплуатационные предприятия № 190 (г. Шимановск), 191 (г. Свободный) и 194 (с. Екатеринославка), а также Архаринское дорожное управление (п. Архара). Государство намерено продать 221 877 акций Восточного экспресс банка в Амурской области и ФГУП «Амурское» Федеральной службы исполнения наказаний Благовещенска.
В Магаданской области: Палаткинская дорожная компания (п. Палатка), на Сахалине — Сахалинский трест инженерно-строительных изысканий, на Камчатке — Усть-Камчатский морской торговый порт.

И т. д.

Встречаются стоящие и несправедливо замалчиваемые лоты:
«Управление служебными зданиями, г. Москва», или там «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас, г. Москва», «Российские лотереи» (общее название для экономической программы 1991–2017).

Продают, между прочим, кучу издательств. «Высшая школа», к примеру. Представляете, какой был бы красивый проект: выкупить здание и открыть на территории музей интеллигенции с входной группой в виде интеграла. Эх!

Сколько собираются выручить на круг?

Разные оценки, все-таки аукцион, рыночная стоимость, туда-сюда.

Планировали 130 млрд. р. получить в 2017 году (т. е. $2,4 млрд.). Для сравнения: по официальной сводке МинОбра примерно на такую же сумму продали техники в 2015 году в Сирию.

Ну и совсем забавно слышать о 14 млрд. р. в 2018–2019 гг.. Какой-то прямо план Даллеса в действии.

Тут очень кстати и рубль подорожал для поддержания оценки на нужном уровне.

Вспоминается плененный пиит Улюкаев — он прогнозировал получать 200, а то и 300 млрд. р. каждый год до 2019-го.

К этому стоит добавить, что процесс приватизации многих объектов будет выглядеть примерно так же, как теперешняя эпопея с «Башнефтью»-«Роснефтью».

Никто не забыт, ничто не забыто.

С момента исчезновения нерасторопного Еровинкина утекло много воды.

25 января ВВП поздравил всех участников сделки с удачно проведенным годом и пожелал дальнейших творческих успехов.

Они незамедлительно последовали.

26 января выкладываемый ныне на полочку в гославке ВТБ признался в кредитовании не только покупки «Роснефтью» «Башнефти», но и Intesa Sanpaulo при заключении обсуждаемой сделки на 19,5%.

Я понимаю, когда из одного кармана брюк перекладывают деньги в другой карман тех же брюк незаметно для зрителя. Это называется фокус.

Но когда для фокуса используют один карман и одни брюки, то это называется по-другому.

27 января антимонопольная служба вынесла предупреждение самой дорогой российской госкомпании, призывая ее побольше продавать и поменьше утаивать.

Почему все падает, а заправляться всё так же дорого?

Отвечает ФАС.

«Роснефть» восприняла дело буквально и широкой финансовой общественности стало известно о планах по избавлению от «неэффективных» НПЗ.

То, что покупалось с целью подрастить стоимость всего актива теперь продается за 2/3 номинальной стоимости с участием все того же вездесущего ВТБ.

И его стоимость тоже подрастили.

Вы спросите, зачем такие жертвы?

Результаты истекшего года не впечатляют.

Прибыль компании за 9 месяцев 2016 года упала в 2,2 раза — до 129 млрд рублей, а свободный денежный поток рухнул на 97% и составил лишь 12 млрд рублей.

При этом 3,696 млрд. р. компенсаций было выплачено членам правления «Роснефти». На том же уровне, что и при больших прибылях.

Зарплаты топ-менеджеров при этом были снижены — на 16%, до 572,275 млн рублей. Однако недостачу “Роснефть” компенсировала им за счет премий и “иных выплат”.
Премиальная часть вознаграждения составила 2,006 млрд рублей и включала “премии за успешную реализацию крупных проектов”. “Иные выплаты” (без указания причин) были увеличены на 10% и достигли 1,004 млрд рублей.
Еще почти 30 млн рублей руководство “Роснефти” получило на компенсацию своих расходов.

Ждем результатов приватизации ВТБ. Будет интересно, «не переключайтесь».

https://telegram.me/mikaprok