Unmasking

Наша постоянная рубрика — танцы со звездами.

В «The New Times» попал 1 квадратный сантиметр скатерти под названием «Оффшорная Россия» и они, несмотря на неразборчивость во вкусах, сумели это нормально обернуть в занимательную повестку.

Читаем и комментируем, всё как всегда.

Почти пятая часть земли вокруг Москвы принадлежит офшорам. 1226 офшорных компаний только в Подмосковье владеют 6743 объектами недвижимости: элитными земельными участками, дорогими апартаментами, складскими терминалами, фабриками, заводами и даже стрельбищами, на которых когда-то отрабатывали свои боевые навыки бойцы спецназа ФСБ, МВД и ГРУ.

Реальная картина такова гораздо страшнее. Кроме производственных холдингов и госсобственности a la лесоохранная зона (и то надо смотреть), любой участок свыше 4 Га — вынесен вовне.

Любопытно: массовый уход в офшоры начался в 2000 году, когда у руля российского государства встали выходцы из КГБ-ФСБ.

Не любопытно: крупная собственность успешно была опущена в пищеварительный тракт, теперь ее нужно было усвоить и передать из… другого прохода. Для этого требуется умеренная секретность, еще более расслабленная пунктуальность и здоровый авантюризм. А где эти качества востребованы в товарных количествах? Ага, именно в сообществе профессиональных трикстеров.

Сорока трем панамским офшорам принадлежит 488 объектов недвижимости в Подмосковье. Самым знаменитый — бывший Дом приемов Совмина СССР («Барвиха-5»). В советские времена здесь размещалась резиденция председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, где он принимал иностранные делегации.
Общая площадь участка составляет 4,42 га, на нем расположены жилой дом с хозяйственными пристройками (2193,4 м2), второй жилой дом (563,4 м2), административное здание (486,50 м2), крытый бассейн (248,2 м2), баня (155,9 м2), теплица (481,50 м2), теннисный корт, две котельные, два гаража и сторожка (предположительная стоимость участка без учета строений 2 млрд 640 млн руб).

Всем этим многомиллионным хозяйством управляет ООО Международная сервисная компания «Барвиха-Сервис», а соучредителями указаны бывший член ЦК КПСС Владимир Щербаков, его супруга и панамский офшор Unymar Investment Holdings S.A. По данным регистра Панамы, президентом Unymar является Jose E. Silva — директор еще одной тысячи офшоров.

На 308 офшоров, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (BVI) в Подмосковье оформлено 1809 объектов

Как выяснилось, господин Щербаков, ранее занимавший пост первого заместителя премьер-министра СССР, в 1999 году взял Дом приемов в аренду на 49 лет и оформил на панамский офшор.

Что любопытно, после развала Союза господин Щербаков, бывший председатель Госстроя СССР Валерий Серов и экс-замминистра по делам сотрудничества со странами СНГ Вадим Кисин учредили международный фонд «Интерприватизация», который получил исключительные права на работу с бывшими долгами СССР.

А какой был вой по поводу того, как РФ раз за разом прощает долги очередной «гваделупе». Как я и писал чуть ранее, прощает не РФ и не «гваделупе». Вот красивая иллюстрация. Специально не интересовался, но вот, к примеру, кто ответственен за долги Украины? :-)

Затем Щербаков стал основным владельцем ОАО «Автотор» — крупнейшего сборочного производства иномарок в России (BMW, Cadillac, Chevrolet, Hyundai, KIA, Opel).

По оценке Forbes, личное состояние бывшего коммуниста Щербакова превышает $1 млрд, а в интервью журналу он заявил, что о советском прошлом не особо жалеет: «Кем бы я был? Пенсионером союзного значения с тихой и скучной жизнью. Сегодня я занимаюсь любимым и интересным делом, которым все больше и больше увлекаюсь».

Молодец. Из той же серии Сергей Петров, который бывший «Рольф».

Другой «панамец» Marcero Inc., судя по списку, владеет в Истринском районе бывшим домом отдыха профсоюзов «Зеленый курган» (общая площадь 3,2 га, кадастровая стоимость участка 194, 262 млн руб). Директором Marcero указана Tatiana Itzel Escobar (ай, какая фамилия!), а 2558 других компаний, зарегистрированных на ее имя, владеют частными клиниками, торговыми центрами и грузовыми терминалами в Южной Америке, нефтяными вышками на Черноморском шельфе, банками в Молдове и выигрывают многомиллионные тендеры на Украине.
По поводу последнего любопытно заметить следующее — на Украине есть такая инициатива: считать всю собственность, попавшую в руки к расово чистым украинцам. Це добре, но делается это неряшливо и формально украинские компании могут быть оформлены на втором-третьем уровне владения через подставных граждан РФ. Этой вопиющей «зрады» никто из комиссаров «вольницы» не замечает уже 3 года. Случайность?
Бывшим домом отдыха профсоюзов «Зеленый Курган» владеет панамская Marcero Inc., директор которой Tatiana Itzel Escobar, руководит еще 2558 компаниями.

В 1997 году дом отдыха «Зеленый курган» приобрело ООО «Православная деревня», учрежденное Симбирским братством Иоанна Кронштадтского Ульяновской епархии РПЦ (ликвидировано в 2011 году). На территории планировалось оборудовать гостиницу для православных паломников и наладить производство церковной утвари. Однако в 2004 году сгорел центральный корпус, потом начались арбитражные суды, аресты имущества и вскоре земельный участок вместе с уцелевшими постройками переоформили на Marcero Incorporated. Сейчас в интернете можно обнаружить объявление о продаже «Зеленого кургана» Банком Москвы.

ООО «Православная деревня» — хорошее название для центрального телевидения РФ. Внесу коррективу «Банк Москвы» уже не имеет к Москве никакого отношения и теперь ходит в слезах по рукам, ибо бросать сотни помещений рука не поднимается, а от чемодана ручку оторвали и увезли в Лондон.

Кстати, офшор Marcero Incorporated, на которого оформили бывший профсоюзный пансионат, фигурирует в истории некоего американца Милано, ранее работавшего IT-специалистом в России. В мае 2015 года на американца будто бы вышли некие таинственные россияне и попросили в обход санкций вывести $2 млрд. В случае успеха ходоки пообещали Милано большие проценты и предоставили номера банковских счетов в латвийских и болгарских банках, куда необходимо было распихать деньги. В том числе в списке фигурировали Marcero Incorporated и несколько трастов из Белиза. Однако перепуганный американец срочно покинул Россию.

«Пургу метете, господин начальничек, не было никакого американца». Сказки это все. И болгарские банки это прямо инновация какая-то. Проще надо быть. Компания с таким же профилем есть в документах BVI.

Помимо госрезиденций и православных деревень на панамские офшоры оформлены и отдельно взятые дома и квартиры. И не где-нибудь, а прямо на территории поселка Петрово-Дальнее, принадлежащего ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» Управления делами президента. Как известно, в Петрово-Дальнем проживают высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, банкиры и расположена двухэтажная дача председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Так, Por Asset Management Inc числится собственником элитных апартаментов (436,60 м2) в доме № 2 на территории пансионата, а соседними квартирами еще недавно владела целая куча кипрских и виргинских офшоров. Причем некоторые жилища в течение года по нескольку раз меняли иностранных собственников, и в конце концов их приобрели топ-менеджер Россельхозбанка Николай Семенов, гендиректор ОАО «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко и ряд бизнесменов из Питера.

Регистратором Por Asset Management Inc указана известная ныне юридическая компания Mossack Fonseca, недавно оказавшаяся в центре грандиозного скандала, получившего название «панамские файлы».

Буквально впритык к землям Управделами в Петрово-Дальнее притулился «уроженец» Британских Виргинских островов Impulse Invest Group Ltd., который значится собственником соседнего земельного участка, складских помещений, здания КПП и артезианской скважины. Фамилии российских бенефициаров, владеющих Impulse, выяснить не удалось, а номинальным директором числится жительница Кипра Demetra Stavrinou (на ее имя оформлено еще 56 офшоров).

В свою очередь, «отцом» Impulse указан другой скандально известный регистратор офшоров Commonwealth Trust Limited (CTL). Согласно данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), этот виргинский Trust зарегистрировал множество компаний, отмывающих криминальные деньги по всему миру. Помимо прочего среди клиентов CTL засветились украинский магнат Дмитрий Фирташ, разыскиваемый ФБР Семен Могилевич, сослуживец Путина по КГБ Валерий Голубев, бывший генеральный директор Оборонпрома Андрей Реус и лица, тесно связанные с подольской ОПГ.

Кратко добавлю: уши CTL виднеются из-за гигантского количества собственности в РФ и СНГ. Например, именно через CTL осуществлялись проводки в части так называемого приобретения футбольных клубов на территории UK.

На 308 офшоров, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (BVI) в Подмосковье оформлено 1809 объектов: торговые центры, земельные участки, особняки и даже ткацкая фабрика «Егорьевский текстиль» (хозяином производственных корпусов указан Synteco Inter Ltd).

Особенно большая масса «виргинцев» обнаружилась среди собственников золотых гектаров в Одинцовском районе (Калчуга, Горки-2, Жуковка, Раздоры, Николина Гора), в том числе которые раньше числились на балансе ФСБ.

К примеру, возьмем бывшую служебную дачу ФСБ № 45 в поселке Горки-2 (участок 3008 м2, дом 248 м2, сейчас цена за сотку — $100 тыс.). В кулуарах Лубянки ходят слухи, что этот дом якобы «проклятый» и у хозяев вскоре начинаются большие неприятности.

Дача была построена в 1951 году и в ней проживали начальники управлений КГБ, а в 1999 году объект передали в ведение ФГУП «Гостиница ФСБ РФ».

Этот чекистский ФГУП был создан при Управлении материально-технического обеспечения ФСБ и с конца девяностых годов занимался распродажей имущества КГБ-ФСБ. Так, на балансе ФГУП числилось 86 объектов в Подмосковье, и затем их собственниками стали генералы с Лубянки.

К примеру, служебная дача в поселке Первомайский под Королевом перешла в личное пользование тогдашнему начальнику пограничной службы генералу армии Константину Тоцкому. Дача на 21-м километре Красногорского шоссе — генералу ФСБ Владимиру Смирнову, жилой дом в селе Покровское Одинцовского района — генералу ФСБ Юрию Дубинскому. Другую дачу в Жуковке приобрел в то время представитель ФСБ в Белоруссии генерал-полковник Алексей Пушкаренко, а еще одна дача в той же Жуковке ушла генерал-полковнику ФСБ Александру Стрелкову (полный список имеется в редакции).

Каждому человеку нужно дать попользоваться конкурентным преимуществом беспорочной службы на интересы CTL.

Но вернемся к «проклятому» объекту № 45 в Горках-2. Согласно Росреестру, в 1999 году чекистский ФГУП продал недвижимость тогдашнему первому заместителю директора ФСБ Виктору Черкесову (в дальнейшем генерал возглавил Госнаркоконтроль, в 2007 году в самый разгар подковерной борьбы между силовиками опубликовал в «Коммерсанте» резонансную статью о «чекистском крюке, на котором держится Россия», и попал в опалу. Сейчас — депутат Госдумы от КПРФ).

Через год в графе «собственник» вместо Черкесова уже появилась бизнесвумен Наталия Харисова, тесно связанная через некоммерческое партнерство «Пекин» с бывшим заместителем директора ФСБ Вячеславом Ушаковым (21 февраля 2011 года указом Дмитрия Медведева «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики» Ушаков уволен с военной службы).

На балансе ФГУП «Гостиница ФСБ РФ» числилось 86 объектов в Подмосковье, и затем их собственниками стали генералы с Лубянки.

В 2003 году объект № 45 перешел под управление кипрского офшора Norline Investments Limited, а еще через год собственность переоформили на Maltman Management Inc., зарегистрированный на BVI (регистратор Mossack Fonseca).

В 2007 году земельный участок вместе с домом приобрел вице-президент Олимпийского комитета РФ Ахмед Билалов, по совпадению тоже вскоре попавший в немилость к Путину, после срыва графика строительства лыжных трамплинов в олимпийском Сочи (на Билалова завели уголовное дело, и он уехал в Германию).

В 2009 году бывшую казенную недвижимость переписали на фирму Ashnot limited, имеющую офис в Лондоне, а с 2010 года хозяином бывших чекистских гектаров в Горках-2 стал зарегистрированный на острове Невис (Вест-Индия) офшор Riconada Ltd.

На Невис зарегистрировано несколько крупных компаний, занимающихся помимо прочего фармацевтикой и овцеводством :-)

Журналисты дозвонились депутату Черкесову, и он сообщил, что выкупил казенную дачу в Горках-2 у ФГУП «Гостиница ФСБ» по льготной цене, а потом обменял ее на квартиру в Питере. По его словам, к дальнейшей перепродаже и офшоризации недвижимости он не имеет никакого отношения.

Между тем все перечисленное выше — лишь цветочки по сравнению с 767 кипрскими офшорами, которым только в Подмосковье принадлежит 4254 объекта недвижимости. Например, в Одинцовском и Красногорском районах на киприотов записано 312 элитных земельных участков и особняков, а еще 537 были проданы с их участием.

Помимо прочего кипрские офшоры являются собственниками нескольких фабрик, бывших пионерских лагерей и в том числе бывшего стрельбища «Динамо» в Мытищах, где ранее отрабатывали боевые навыки бойцы спецподразделений ФСБ, ГРУ и МВД (общая площадь участка 4,33 га).

Мало кто знает, что 1-я служба Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области (теперь вошла в МВД) арендует помещение все в тех же Мытищах по адресу: Олимпийский проспект, дом № 42, а собственником дома указан Nitoba Ventures Limited.

Остается добавить, что, согласно списку, в столичном регионе на 50 офшоров с Белиза записано 246 объектов, 49 фирм с Сейшельских островов владеют 146 земельными участками, два офшора с Маршалловых островов — хозяева восьми домов, и даже офшорная компания Summerfield Trading Limited (регистратор Mossack Fonseca), зарегистрированная в карликовом государстве Ниуэ (коралловый атолл с населением 1610 человек) в Полинезии, — и та владеет целым гектаром в поселке Заречье Одинцовского района.

Кто не понял…

…тот поймет!

https://telegram.me/mikaprok