大地藝術祭 2018:鐵路?巴士?自駕遊?

三年一度的越後妻有大地藝術祭是日本規模數一數二的藝術節,根據官方「作品鑑賞護照」,參展作品有三百多件,要在有限的時間內觀看到所有自己心儀的展品,實在要仔細安排。

在考慮旅程時,我們首先考慮到的是交通模式。是用自駕遊?或者運用鐵路加上大會提供的巴士呢?

Photo Source : http://www.echigo-tsumari.jp/common/img/access/hayami_map.pdf

在考慮這方面時,我們參考了大會提供的圖片(上圖)及 Google Map,發現展品之間的距離往往需要 20 - 30 分鐘車程,而且個別展品坐落於農田的一角或較為偏遠的地區上,鐵路是不能直達的。假如使用大會提供的指定路線巴士,就要在指定時間內下車及上車,限制了觀賞時間,而大多數展品也有提供泊車的場地,所以我們決定了使用自駕遊的方式進行大地藝術節之旅。

陪伴我們參加藝術祭的車子

決定了交通模式後就要考慮晚上居住的地方,大地藝術節的中心點是十日町市,假如在當地的酒店居住,就可以節省不少交通時間。但由於我們希望觀賞到 8 月 2 日的長岡花火大會,所以我們決定居住在長岡市的酒店。

自駕遊的樂趣

車外風景已經是藝術祭

在長岡留宿,就預了每天需要較長的時間移動時間。由長岡到十日町車程大約需要 45 分鐘。但意外的是,在車程中已經看到很多關於大地藝術祭的旗幟,而車程中看到的稻田,農舍,以及途中聽著輕音樂,就好像為我們每天的旅程作熱身一樣。

在車程上觀看藝術祭指南,已經是旅程的一部份。

發現優質的食店

在車程中,我們經常看到一個寫著「Abuzaka」的巨型木牌,在網上一找尋,原來是一間品嚐自家野菜、手打蕎麥麵/烏冬的店鋪。自駕遊就可以隨時隨地找到這些隱世的食店。話說我們第一天下午大約三時去到,由於午膳時間已過,只能品嚐到他們的飯團、便當及咖啡。心有不甘之下,第二天午膳時間再去品嚐它們的午膳。當中詳情可到另一篇 以作品為地標的藝術巡禮 — 越後妻有大地藝術祭 2018 觀看。

優質食店:Abuzaka

輕易到達偏遠的展品

還記得我們第一天到達「農舞台」,希望到對面的「松代城山」細心觀賞當中展出的二十多個展品,在地圖上只是一橋之隔,但實際上每一個展品也是座落在城山上的不同角落,還有當地的炎熱天氣,要步行到每一個景點是蠻困難的,在這方面,自駕遊是較為方便的。

這座山,其實不易行。

在大地藝術祭自駕遊要留意的地方

在日本自駕遊通常也會使用 GPS 導航,你只需要輸入目的地的電話號碼,就可以找到目的地的位置。但由於一些較偏遠的展品並不是「商店」,是沒有電話號碼的。所以你要在事先利用 Google Map 找一間附近出現的店鋪,利用該電話號碼就可以找到展品的位置了。

例如在越後水澤站的 “Kiss and Goodbye”,可以找到附近的一間商店,再輸入電話號碼,025 758 2306,就可以到達相當接近的地點了。

另外,輸入目的地的電話號碼導航時,是不需要輸入日本的地區號碼 81 的(頭兩位),但要將 81 改為 0,才可以找到該地點。

不能自駕遊怎麼辦?

參加官方旅行團(オフィシャルツアー)/ 巴士團(セレクトバスツアー)

相信有關方面也知道部份展品較為偏遠,所以安排了不同路線的官方旅行團/巴士團給遊客參加,我們在途中也看到很多遊容參加。官方旅行團是包括了巴士、午餐、保險、領隊費用,但不包括入場費,大約上午九時半開始,下午六時完結。費用 9800 日圓起。

而巴士團就只包括巴士費,費用 3000 日圓(中、小學生 2000 日圓),也是要根據指定時間上落車。

官方旅行團(オフィシャルツアー)/ 巴士團(セレクトバスツアー)的報名連結

的士

在途中,我看到很多遊客也乘搭的士到某一個展品,和的士司機商討逗留一個時間,再上車轉到第二個展品,所以大家可以在每天準備好想去的景點,再和的士司機商討,就可以輕易到達展品的位置了。

關於大地藝術祭的內容精華,大家可以觀看 Melissa Kwong以作品為地標的藝術巡禮 — 越後妻有大地藝術祭 2018