Вступление России в OGP


Предыстория

Партнерство Открытых Правительств официально создано 20 сентября 2011 года, когда 8-правительств стран-учредителей (Бразилия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Южная Африка, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты) одобрили Декларацию Открытого Правительства, и объявили о своих планах действий. С 2011 года к Партнерству Открытых Правительств присоединилось правительства еще 62 государств. На сегодняшний день в объединении состоят правительства 70 стран-участниц.

Первоначально вступление России было запланировано на 2013 год, но было приостановлено.

Подробнее, например, здесь http://www.kommersant.ru/doc/2192570).

Кратко о Партнерстве Открытых Правительств

Партнерство Открытых Правительств (Open Government Partnership, далее — ПОП) является многосторонней инициативой, направленной ​​на обеспечение конкретных обязательств со стороны правительств-участников в целях содействия прозрачности, расширения прав и возможностей граждан, борьбы с коррупцией, а также использования новых технологий, направленных на укрепление системы государственного управления. В духе многостороннего сотрудничества, ПОП находится под контролем Руководящего комитета, включающего представителей правительств и организаций гражданского общества.

В общей сложности 70 стран-участниц составили более 2,250 обязательств, чтобы сделать их правительства более открытыми и подотчетными.

Преимущества от вступления

В связи с выходом из Большой восьмерки Россия перестала участвовать в обсуждении тематики открытых данных. Вместе с тем, в 2013 году Россия председательствовала в Большой восьмерке. Основной темой повестки были обозначены открытые данные, но заседание группы восьми не состоялось.

Преимущества:

  • Получение доступа к опыту стран-участниц партнерства по всем направлениям деятельности в рамках ПОП, в том числе в части разработки национального плана развития тематики открытых данных на национальном и международном уровнях.
  • Включенность в процесс обсуждения, принятия решений и координации действий на международном уровне в рамках тематики.

Процесс вступления

Для того, чтобы стать членом ПОП, страна-претендент должна одобрить Декларацию Открытого Правительства на высоком уровне, выстроить план действий, разработанный с учетом консультаций с общественностью, и соглашается на проведение независимой оценки прогресса, который будет осуществляться в будущем:

  1. Первым и необходимым условием (eligibility criteria) является наличие более 75% по итогам комплексной оценки ПОП: у России 88% из 100% по данному показателю. Подробнее о значениях по странам: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HG66aDufI6BK0RnG-gOruWR8Lz-oVzwZde-tsTaZHrw/edit#gid=869039115;
  2. Следующим шагом на пути к вступлению в ПОП является принятие соответствующего решения со стороны главы государства страны-претендента на вступление: направление письма о намерениях в адрес ПОП о признании положений Декларации Открытого Правительства (http://www.opengovpartnership.org/node/2727);
  3. Определение ответственного и формирование плана действий по дальнейшему развитию открытых данных с публичным освещением процесса разработки и консультациями с заинтересованными гражданами. Фактически данная работа проводилась на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации по вопросам развития Методических рекомендаций по публикации открытых данных, а также развития Портала открытых данных России.

Подробнее о процессе вступления: http://www.opengovpartnership.org/how-it-works/how-join

Вместо заключения

В соответствии со всем вышеизложенным видится целесообразным инициировать процесс вступления Российской Федерации в ПОП повторно. За истекший период с момента первичного инициирования процесса вступления в произошли значительные, а по ряду показателей коренные, положительные изменения в части развития инфраструктуры открытых данных, развития открытости и доступности на государственном уровне в целом.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.