Книга: Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни by Мари Кондо

Милая женщина Мария Кондо посвятила себя и свою жизнь уборке. Она написала несколько книг об уборке, самая популярная в России да и в мире называется “Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни”.

Стырено с: http://ic.pics.livejournal.com/bunaeva/50873925/571149/571149_original.jpg

На официальном сайте можно найти подробную информацию: http://konmari.com/. Также, судя по сайту, скоро появится мобильное приложение, с помощью которого сообщество людей убирающих по принципу КонМари будет взаимодействовать друг с другом.

В общем, книга вовсе не про бизнес анализ и вообще никак не связана с IT. Но я была бы не я, если бы не находила смысл и связь :) В книге предлагается способ уборки. Я бы этот способ применила и к некоторым проектам на которых работала. Итак, уборка состоит из трех разделов: определение цели уборки, “расхламление” и хранение по новому.

Определение цели уборки

Для начала необходимо понять, какого результата уборки вы желаете. Какой вы представляете свою квартиру и жизнь без беспорядка? Предлагается задать себе вопрос “почему?”. И далее, несколько раз к своему ответу опять задать тот же вопрос “почему?”. 3–4 раза. После чего сложится более менее понятная картина :)

Когда на работе мне надо было делать функциональность, у которой много связей, я представляла своего кота сидящим за компьютером. Кот пользовался моей функциональностью впервые и нужно было все продумать так, чтобы он понял. Я задавала себе вопрос “а кот знает, что это такое? Он поймет? Почему?”. Даже коту должно быть ясно.

“Расхламление”

Наш дом полон ненужных вещей, наш мир захламлен. Это сложно осознавать, но это так. Уборка — это не только упорядочивание предметов, уборка — это иногда и освобождение от них, очищение. В книге, предлагается сначала собрать всю одежду(одна из категорий) в одном месте и начать ее перебирать. Нужно брать каждую вещь и определять нужна она вам или нет, определять радует она вас или нет.

Очень часто бывает, что вы работаете на проекте, который захламлен.

Хранение по новому

В книге предлагаются различные варианты классификации и упорядочивания. Предлагается вариант вертикального складывания вещей, чтобы открыв шкаф было видно каждую вещь. Вещи должны быть на виду, чтобы их легко можно было найти.

В общем, хотелось бы сказать, что уборка действительно очищает. Кажется, я плохо донесла свою мысль, так что читайте лучше книгу.

Примечание: На сайте в странице с книгами: http://konmari.com/books/ очень хорошо представляются культурные отличия и регионозависимость. Смотрите какие разные обложки для разных стран для одной книги.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.