Утомительная русофобия. Как и за что «ненавидят» русских?

Оригинал — здесь

Почему русофобия это весело, кто такие «укропитеки», а также о низкопоклонстве украинцев перед российскими либералами в материале Микиты Пидгоры для informator.lg.ua.

С автоматом вместо балалайки

К двадцатилетию независимости один из телеканалов изготовил и выпустил в эфир серию видеороликов, в которых представители народов Украины исполняют гимн нашей страны. В каждом видео актеры, одетые в национальные костюмы, играют сценки, пародирующие обывательские представления о быте национальных меньшинств, а после гимна — поздравляют Украину с Днем Рождения.

В ролике с русскими высмеивается стереотипные образы — гармонь, балалайка, кокошники, но простой посыл сюжета — Украина — это дом для русских, угадывается сразу.

Русские — второй по численности народ Украины. Живущих издавна на территории нашей страны русских Москва использовала для влияния на украинскую политику, часто без ведома самих русских. Для Кремля наличие в любой стране значительной диаспоры является поводом для включения этой территории в состав так называемого «Русского мира».

Эта организация, созданная как культурный фонд, осуществляет свою деятельность в многих странах мира, но именно в Украине «Русский мир» реализовал сепаратистские планы своих создателей.

Концепция «Русского мира» предполагает защиту русского языка и культуры, а местные русские составляют массовку, которую якобы угнетают — в Латвии, Казахстане, Молдове или Украине. Защищается «русский мир», как мы можем убедиться, нападая на соседей и раскалывая граждан Украины по национальному признаку.

В поисках русофобии

В Киндле моей собеседницы — Мамлеев, Климова, Жан Жене в русском переводе, украинский Жадан. В плеере — новый Aphex Twin. Обычно Анна говорит по-русски, как и большинство киевлян. Узнав тему нашего разговора, переходит на украинский, давая понять тем самым, что «русофобию» я в Киеве вряд ли найду.

Анна называет себя русской украинкой и категорически утверждает, что никогда не сталкивалась с дискриминацией.

«Я не заморачиваюсь по этому поводу и считаю, что те, кто раздувают русофобские настроения подыгрывают российским пропагандистам. От кого меня, русскую, хотят защищать в Кремле, я не пойму. Не отделяю себя от украинского общества и думаю, что большинство русских думают так же» — говорит моя 23- летняя собеседница.

В поисках «русофобии» обращаюсь к одному из киевских знакомых — журналисту Сергею Сакадынскому. В оккупированном Луганске он побывал «на подвале» у банды Бэтмена, до этого — был свидетелем захвата админзданий и начала войны.

Сергей Сакадынский

Сакдынский считает, что русофобия является патологией, как и любая другая фобия, а особенно в том виде, в котором она присутствует в украинском обществе.

«Можно понять ненависть к врагу на поле боя, когда люди целенаправленно пытаются убить друг друга, и у них мало причин испытывать друг к другу какие-то иные чувства. Совсем другое дело, когда тысячи украинцев сидя на диване, перед компьютером, просто-таки сочатся ненавистью к людям, которых они никогда не видели и, вероятно, никогда не увидят, и которые им никакого вреда не причинили. Это какая-то дремучая, средневековая ненависть как ненависть по отношению к евреям или цыганам, культивировавшаяся в определённые исторические моменты» — считает Сакадынский.

Смешались в кучу кони, люди

Мои собеседники, кажется, говорят о разном. В спектре общественных мнений под русофобией они понимают и пренебрежительное отношение к русскоязычным, и возмущение агрессией РФ, и ненависть к россиянам — гражданам России, а также выходцам из Донбасса.

Ненависть к россиянам зачастую подогревается самими российскими СМИ, чья ложь рассчитана не только на внутреннего потребителя информационного мусора, но и на всю территорию вещания российских медиа, в которую входит и наша страна. Русофобия в Украине, равно как и в странах, к которым у РФ есть геополитические претензии (страны Балтии, Казакстан, Грузия), выгодна Кремлю. Неслучайными являются эфиры российских СМИ с акций наших ультраправых, когда риторика спикеров националистов укладывается в формат кремлевской пропаганды.

Работа Антона Мырзина

Художник Антон Мырзин (Paperdeamon), покинувший Россию из-за преследований со стороны ФСБ, считает, что настороженность в украинском обществе присутствует, но направлена исключительно против носителей имперских шовинистских идей, которыми вдохновляются сепаратисты на Донбассе и российская пропаганда. Межнациональный конфликт, тлеющий в Украине, по мнению художника « выгоден тем, кто на нём зарабатывает, безотносительно нацпринадлежности».

«Русня» против «укропитеков»

Ленин, чье тело до сих пор лежит в центре Москвы, провозглашал лозунг: «Великодержавному шовинизму — бой!». Через 90 лет другой диктатор, Путин, сообщил россиянам, что «при любом развитии событий недопустим и великодержавный шовинизм» .

Как видим, и Ленин, и его политический наследник признают присутствие национального неравенства в России. Украинофобия, как и ненависть к жителям Кавказа или Средней Азии, присутствовала в обывательской культуре русских всегда. С началом противостояния с Украиной пропагандистам достаточно было показать пример, как именно надо ненавидеть «хохлов».

Украинцы, называемые по телевизору «карателями» и «фашистами», в обычной жизни превратились в «укропитеков» и «укромразей».

Ответ со стороны украинцев не заставил долго ждать — им припомнили пренебрежительное прозвище войны за независимость Ичкерии — «русня».

Участники этих словесных баталий в интернете, скорее всего принадлежат к категории так называемых «диванных патриотов». Сергей Сакадынский «более чем уверен, что все эти диванные русофобы, в случае реальной войны с Россией здесь и сейчас, в военкомат не побегут. Они побегут в сторону, противоположную от линии фронта. И оттуда, будучи в безопасности, будут продолжать строчить кровожадные посты в Фейсбуке».

То же самое можно сказать о озверевших синхронно с войной россиянах, многие из которых действительно верят поделкам росСМИ.

Но ведь есть «другая Россия»?

«Дорогие люди. У меня один простой вопрос. Зачем вы читаете российских либерал-п….болов, подвизающихся на украинской тематике? У вас реально комплекс неполноценности? Вы до сих пор лелеете надежду на «адиннарот»? Или вы до сих пор не исчерпали в себе комплекс сервилизма перед рассыпающимся геополитическим комодом и вьющейся вокруг него молью, которая точит гобелены с изображением путина только потому, что ей [пока] не заплатили?» — обращается к своим подписчикам в Facebook Сергей Иванов.

Сергей Иванов

Он не единожды обращался к теме информационного влияния российской оппозиции на украинцев. И действительно — украинцы выискивают ситуативных союзников в войне с Путиным, но находят лишь одиноких героев, не принадлежащих при этом к калиброванной политической оппозиции.

Екатерина Мальдон, Александр Бывшев или Саша Сотник не имеют доступ к либеральным оппозиционным Путину СМИ, а записные «враги кремлевского карлика» боятся открыто признавать факт оккупации украинских территорий, избегая вступать в конфронтацию с практически единодушным в этом вопросе электоратом.

Кстати, самого Иванова не раз блокировали в социальных сетях. В украинском сегменте Facebook даже появилась шутка — «Иванова забанили за русофобию».

Несмотря на кровопролитную войну на Донбассе и ожидаемую радикализацию общества, участие соответствующих политических сил в большой политике значительно сократилось. Русофобия, наравне с антисемитизмом или расизмом проявляется в основном на бытовом уровне, а её проявления удачно пародируются, как например в паблике «Потрясающая Русофобия».

Вместе с тем, в государстве отсутствует интеграционная политика, направленная на сотрудничество с лояльными Украине русскими объединениями. Напротив, в стране действуют зарегистрированные фонды, клубы и землячества при общинах УПЦ Московского Патриархата или подобным организациям, монополизировавшими «русскую» тему в Украине.

P.S. Гимн Украины по-русски вызвал наибольшее раздражение российских шовинистов.

Микита Пидгора