【AirPods - 使用方式和心得分享】

前陣子在朋友一直一直一直的推坑下加上自己腦波也弱弱,再加上發表會竟然沒有發表 AirPods2,於是乎理智線整個斷裂,毅然決然下終究還是敗了 AirPods,雖然 AirPods 是過時的產品且使用上也是連白痴都會的三秒上手,不過法蘭克還是想細細的且有條理的來介紹它的使用方式和這幾天的使用心得。而這次介紹的硬體裝置將會使用 iPhone X 和 MacBook Pro 來和 AirPods 作配對測試,並針對不同系統說明其不同的配對方式、查看電量、設定輔助功能等,而法蘭克也將其分為以下幾點來分別說明之,其它有想到再陸續補上😀😀😀

  • 可從何處入手
  • 外觀功能介紹
  • 分別說明如何與 iPhone 和 MacBook Pro 配對
  • 分別說明在 iPhone 和 MacBook Pro 下如何查看電量
  • 分別說明在 iPhone 和 MacBook Pro 下如何設定輔助功能
  • 使用心得

可從何處入手

入手的管道相當多,Apple 直營店是 $5490,也就是完全不折扣的價錢。法蘭克是前幾天從好市多入手的,價格是 $4499,而且現在貨源很足,完全不需要等待。當然也可考慮從燦坤入手,而燦坤要看檔期而定,有時侯價格是 $4690,而有時侯是 $4490。富邦 momo 也是入手的管道之一,價格曾經跌到 $4390,但也是要看檔期。再不然就是從蝦皮上找信任的買家購入,價格低到 $4200 ~ $4300 都有。


外觀功能介紹

▼整個 AirPods 分為充電盒 + 耳機兩個主體,充電盒可透過 Lightning 充電,而耳機則是要透過充電盒來充電的。

充電盒 + 耳機兩個主體

▼充電盒上的指示燈顯示橘燈表示耳機電量未充滿

橘燈表示耳機電量未充滿

▼充電盒上的指示燈顯示綠燈表示耳機電量已充滿

綠燈表示耳機電量已充滿

▼收音和麥克風孔

收音和麥克風孔

▼Lightning 充電糟

lightning 充電糟

▼第一次與裝置配對或與非 iPhone 裝置配對鈕

裝置配對鈕

分別說明如何與 iPhone 和 MacBook Pro 配對

與 iPhone 配對

▼AirPods 與 iPhone 配對是連白痴都會的三秒配對。首先呢,記得請先打開 iPhone 的藍芽,再將 AirPods 靠近 iPhone(限 iOS10 以上)並打開充電盒,此時 iPhone 就會跳出提示詢問是否要連接 AirdPods,接下來只要遵照 iPhone 的指示視窗三秒內即可連線完成…

將 AirPods 靠近 iPhone(限 iOS10 以上)並打開 AirPods ,此時 iPhone 就會跳出提示詢問是否要連接 AirdPods
第一次與裝置配對所必須的動作
配對完成

與 MacBook Pro 配對

除了 iPhone 外的裝置,在配對上就顯得沒有那麼友善了,但也不是太麻煩,只要多一個動作就行了。

打開充電盒並同時按住充電盒背後的按鈕,再靠近 MacBook,此時 AirPods 才會被偵測到

▼首先打開 MacBook 的藍芽

▼打開 AirPods 的充電盒並同時按住充電盒背後的按鈕,再靠近 MacBook,此時 AirPods 才會被偵測的到

點擊連線即可完成連線

分別說明在 iPhone 和 MacBook Pro 下如何查看電量

整個 AirPods 分為充電盒 + 耳機兩個主體,充電盒可透過 Lightning 充電,而耳機則是要透過充電盒來充電的

而通常呢,充電盒接上 Lightning 約莫 40 分鐘可充滿,大約可使用 2~3 天;而耳機則約莫 20 分鐘即可充滿,並且可連續使用長達 5 小時之久。而該如何查看充電盒和耳機的電量呢?以下分別針對 iPhone 和 MacBook 來說明之。

在 iPhone 上查看充電盒和耳機的電量

有兩種方式可以查看電量

  1. 將 AirPods 靠近 iPhone 即可,請注意充電盒裡要有耳機才能同時看到

2. 透過 iOS 裝置上的「電池」小工具來查看 AirPods 和充電盒的充電狀態。只有在充電盒中至少有一個 AirPods 時,才會顯示充電盒的電量。但在這之前必須先把電池小工具加到 Widget 裡。

▼在 iPhone 主畫面一直右滑到出現通知中心

▼點選編輯

▼將電池加入通知中心

▼至少將一耳機放入充電盒才可看到電量

在 MacBook 上查看充電盒和耳機的電量

至少將一耳機放入充電盒,並選擇選單列中的藍芽圖示即可看到電量


分別說明在 iPhone 和 MacBook Pro 下如何設定輔助功能

AirPods 只能利用拍打兩下耳機的方式來達到叫出 Siri、暫停/播放、下一首、上一首等功能,因為 AirPods 根本沒線阿!所以當然不能從線組上調整聲音、暫停、開始播放等等功能,然而輔助功能就顯得特別重要,而該如何設定輔助功能呢?以下分別針對 iPhone 和 MacBook 來說明之。

在 iPhone 上設定輔助功能

▼點擊已連線的 AirPods 裝置

▼可分別針對右耳/左耳設定

在 MacBook 上設定輔助功能

▼選取系統偏好設定的藍芽

▼點選已連接的 AirPods 選項


使用心得

這幾天使用下來,AirPods 對我而言真的挺方便的,但有其優點也有其缺點,不過對我來說是優多於缺,以下就分幾個面向來討論囉。

電量

對於整天坐在辦公室的我而言,需求量是很大的,一天至少都得聽上八小時,這代表只要沒在聽的時侯,就得把耳機放到充電盒去充電,因為充到滿也只能使用五小時左右。

音量調節

有時侯必須得視外在的環境來調節音量的大小,以前使用 EarPods 只要在線組即可調節,但 AirPods 則是必須透過連接的裝置來調節,不然就得請出 Siri,但這又有點蠢,因為必須先設定拍打兩下耳機叫出 Siri,再隔空喊話叫 Siri 把聲音調小一點,光是拍打兩下耳機這個動作就會引起路人的側目了,更何況隔空喊話(笑),法蘭克是完完全全的大眾運輸通勤族,或許機車或開車族或許還比較好一點,就音量調節這點對我來說是比較稍嫌麻煩的。不過也不是完全沒解,唯一的方法就是可以透過 Apple Watch 來方便的調節音量,我想…這一定是 Apple 的陰謀😃😃😃

音質

音質這是很主觀的東西,但就我目前聽起來跟 EarPods 是差不多的,但老實說我對聲音也不是很敏感,法蘭克買耳機的訴求是基於以便利性為主,就端看每個人買耳機的訴求囉,總而言之,音質對於法蘭克來說也就不是那麼重要了。

容不容易掉

有人說很容易掉,但法蘭克使用到現在為止都還沒掉過,這點大家完全不用擔心,但對少數人的耳型來說或許蠻容易掉的,在購買之前建議先試戴 EarPods 看看。

綜合以上幾點,對法蘭克來說最在意的就只有電量問題,不過我覺得就是養成好習慣,沒聽的時侯把它放進充電盒就可以了,最後我想說,充電盒真的很容易刮傷,建議可以買保護套將它套住,又是另一個坑阿😀😀😀


如果您喜歡我的文章,請多按幾下「拍手」給我鼓勵,或是按「follow」讓我持續提供好文章給您。

    法蘭克的iOS世界

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade