В топ или в топку: пятерка сериалов 2016–2017, которые не все оценят

Среди множества сериалов, использующих уже набивших оскомину типажей и сюжетных ходов, встречаются-таки редкие оригинальные истории. И этот пост про подобные сериалы. Эти сериалы не для детей, людей без чувства юмора или нежных и чувствительных натур с особо тонкой душевной организацией. Они не для просмотра с детьми, частями, вполуха, вполглаза или вполмозга. Не один раз во время просмотра вы скажете: «Что за хрень происходит?». А дальше либо вы будете в восторге от происходящего, либо наоборот. Но не спешите делать выводы в первые минуты или даже в некоторых случаях в первые серии, и будете вознаграждены. Герой одного из этих сериалов в заглавной песне вопрошает: «Как такой благопристойный человек, как ты, может смотреть на это? Просто отвернись». Так вот, если вы такой «благопристойный» человек, предпочитающий отворачиваться, то тогда лучше не смотреть. А всем остальным приятного просмотра.

Безмозглые (Brain Dead)

Премьера: 13 июня 2016 года
Рейтинг IMDb: 8.10

Это яркая фантастическая политическая сатира. Этот сериал гарантированно вас развеселит. Одна только песенка в начале каждой серии чего стоит. В центре сюжета Правительство США, а точнее схватка демократов и республиканцев, но… Совершенно необязательно интересоваться политикой и быть в курсе последних событий, чтобы полюбить этот мозговыносящий сериал. Скорее даже наоборот, возможно после просмотра этой истории про пришельцев, захвативших Капитолий, вы уже другими глазами посмотрите на современную политику. Волей неволей в вашей голове пронесется мысль «А вдруг это правда, и их мозг действительно под контролем!».

Проповедник (Preacher)

Премьера: 14 марта 2016 года
Рейтинг IMDb: 8.20

Море кровищи, «бог мяса», человек с задницей на лице, ангелы с бензопилой, видеозвонок на небеса — это зрелище не для слабонервных. Комикса я не читала, может оно и к лучшему, потому что многие негативные отзывы исходят от тех, кто как раз проводит сравнения с графической историей. Сериал интригует несвязанными на первый взгляд бредовыми сценами, связь которых раскрывается по мере повествования. Наряду со всей несуразностью и жесткостью происходящего сериал поднимает очень серьезные и поучительные темы. Некоторые образы, среди которых и главный персонаж (что большая редкость), прописаны очень ярко и живо. Особенно выделяется вампир Кэссиди, сыгранный Джозефом Гилганом. Этот актер полюбился многим по другому отличному сериалу «Плохие» (Misfits). И он определенно стал фишкой данной картины.

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли (Dirk Gently’s Holistic Detective Agency)

Премьера: 22 октября 2016 года
Рейтинг IMDb: 8.40

Уровень безумия в данном сериале самый высокий из списка. Отзывы разделились на два противоположных лагеря: «Что за бред! Обожаю!» и «Полнейшая чушь! Ничего не понял и не хочу понимать!». Лагерь первых, как мне показалось, значительно больше. Мышление вторых отражено в «не хочу понимать». Кто-то замечательно сказал, что творчество Дугласа Адамса — это тест на уровень интеллекта. Несмотря на присутствие в названии слова «детективное», этот сериал совершенно не похож на привычные нам детективные сюжеты. Тут не будет поисков улик, сверки отпечатков пальцев, допроса подозреваемых и прочего. Важнее тут слово «холистическое», что отражает всю суть самого Дирка Джентли, как самого необычного детектива, и всего сериала. Акула-молот в номере отеля, спятившая убийца с мачете, культ люди-машины и даже потерявшаяся собачка корги — все оказывается связанным в этой фантастическо-абсурдной истории. И хочется сразу предостеречь: если начали смотреть, досмотрите до конца, иначе его восприятие не будет объективным, и помните «Все связано!!!».

Лемони Сникет: 33 несчастья (Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events)

Премьера: 11 января 2017 года
Рейтинг IMDb: 8.10

Не стоит путать или сравнивать сериал с одноименным фильмом. Фильм исключительно для детей и фанатов Джима Керри. Сериал же совершенно другой, саркастичный, мрачный и одновременно яркий, как фильмы Уэса Андерсона, и местами очень смешной. Не комичный, а именно смешной, потому как герои намеренно переигрывают, а не кривляются. В сериале также, как и в книге, нарушаются законы физики, появляются неведомые науке существа и явления. И это создает невероятную, не похожую на других атмосферу. А тот, кто умеет слышать и смотреть глубже, заметит отсылки на современные реалии.

Черное зеркало (Black Mirror)

Рейтинг IMDb: 8.90

Это, конечно, не новый сериал. Вышел он аж в 2011 году в Великобритании, но как ни странно особой популярности не завоевал. А уже в 2016 получил настоящее перерождение вместе с каналом Netflix. Надо пояснить, что каждый эпизод представляет собой отдельную историю, абсолютно не связанную с другими. Это антиутопическая сатирическая иллюстрация современного общества и будущего, которое мы создаем. Никакими словами не описать происходящее на экране, лучше самому все увидеть. Порой этот сериал шокирует, но в отличие от других в списке, шокирует не жестокостью, кровищей или градусом насмешки, а своей реалистичностью. Понимание, что многое из этого уже вокруг нас и пугает больше всего.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.