Про Дейзи и Бэллу

Я ехала в трамвае и как обычно, перед работой, проверяла что там происходит в инстаграм.
Увидела сообщение в директ от племянницы, которая в Австралии живёт.

Сообщение было большое, но меня хватило только на пару первых фраз: собака Дейзи не выдержала смерти своей лучшей подруги — пуделя Бэллы. Дейзи заболела так сильно, что ветеринар сказал — надо усыплять.

У меня горячие слезы потекли по щекам и начали капать, смещавшись с румянами, на белый воротник рубашки. Ком в горле стоял размером с трамвай. Я ехала в общественном транспорте и не могла остановить слезы.

Я смотрела на это сообщение и не хотела верить, что я это читаю. Слезы катились так часто — у меня потёк весь макияж, воротник рубашки стал мокрым и в разводах, наверное, на меня смотрели люди. Но в том момент все моё сознание и эмоции сузились до одного приложения “в пятницу едем к ветеринару усыплять Дейзи”.

Я знаю как Дейзи любит ездить в машине. Это одно из её любимых приключений — сидеть на пассажирском кресле, выглядыват из окна и гавкать на кенгуру. При этом она каким-то образом запомнила дорогу к ветеринару и на повороте к клинике начинала скулить.
Дейзи так привыкла, что если открывается дверь нашего Range Rover, то это значит что мы едем гулять. Когда мы уехали из Австралии, то машина осталась на продажу во дворе родителей мужа.
Они сказали, что когда приехал покупатель проверить машину, то как только он открыл дверь — Дейзи запрыгнула в салон…

Я не могу представить как это — везти свою собаку, чтобы ее усыпили и она больше никогда не проснулась. Когда я начинаю думать, как Дейзи скулила на повороде к ветеринару — на меня наваливается грусть тоннами и давит так, что невозможно дышать и думать о чем-то другом.
.
Когда я только приехала в Австралию, то я боялась собак. И к двум чёрным собакам в моей новой семье относилась с недоверием, а они ко мне — с интересом. Долгое время максимум наших отношений был — посидеть рядом. Ростепенно я начала к ним привыкать. Потому что на прогулки мы всегда ходили вместе. Мой личный сорт медитаций — прогулки в эвкалиптовом лесу с собаками.

Потом я первый раз покупала собак — с прогулки они пришли все измазанные рыжей глиной. Я боялась, что меня одна из собак укусит. Но конечно, никто кусать меня не собирался. Даже когда шампунь был везде — даже на носу. Потом я их первый раз постригла, потом выучила их повадки, а они приняли меня в стаю. В какой-то момент я перестала их воспринимать, как животных. Это же члены семьи, которые каждое утро рады тебя видеть, чувствуют твое настроение у вас есть взаимопонимание. Я научилась различать их лай — когда они радостно гавкают от того, что увидели вомбата и можно побегать и совершенно другой — если где-то рядом змея.

Так интересно, что у всех были свои привычки.
Бэлла любила поспать, любила когда ей чесали за ушками, любила шоколад. Конечно, ей никто не давал шоколад, но они каким-то образом находила даже спрятанные шоколадки и пасхальные шоколадные яйца. 
Дейзи любила поесть (особенно погрызть шкурки от запеченной тыквы) и когда ей глядят спинку. С Дейзи у нас особая связь была. Особенно после того, как ей сделали операцию на лапе и я ее поила водичкой с пипетки. И смотрела в глаза с такой благодарностью, что сердце разрывалось от эмоций. Pure unconditional love.
В какой-то момент мы разрешили ей спать в кровати и были дни, когда мы буквально 24 часа в сутки проводили вместе.

Я знаю, что у каждого человека, у которого есть собака, своя особенная связь. И когда эта связь длится долгие годы — расставаться так горько и так сложно.

Многие говорят, что первая собака — это навсегда. Я вот уже сейчас не помню, что там за первая любовь была у меня в школе или в университете. Но я уверена, что Дейзи будет сложно забыть. И, наверное, мне понадобится много времени, прежде чем я смогу смотреть на ее фотографии без слез.

Стараюсь думать о том, что Бэлла и Дейзи прожили отличную жизнь — их любили в семье, у них были хорошие условия для жизни, они делали что хотели и они были счастливыми собаками.

На работу я так и не доехала в тот день. Взяла выходной.
Выплакала запас слез на несколько лет вперед.
Но я благодарна за то, что у нас в семье осталось так много смешных историй, связанных с Дейзи и Бэллой. Мне радостно думать, как сильно я люблю этих собак и какую колоссальную отдачу я получала.
……………
Дейзи и Бэлла, я вас так люблю! Надеюсь вы сейчас в специальном раю для собак. У вас там есть и пасхальные шоколадные яйца и шкурки с тыквы и любимые Schmackos. Вы там счастливы, у вас не болят лапы и возможно вам кто-то там чешет спинки.
💓💓💓💓💓💓💓