Harbour Bridge Climb

На день рождения я получила подарок — Harbour Bridge Climb.
Это прогулка по мосту на высоте 135 метров с крутейшим видом на Opera house. И весь остальной Сидней. Ждала прям как в детстве поездку в летний лагерь:)

До Сиднея нам ехать всего два часа. Мы выехали чудесным солнечным утром 13 сентября, попали в пробку, простояли часик и еще часик обьезжали закрытую скоростную дорогу, благодаря всему этому наш путь в Сидней из 2 часов превратился в 4 часа!
Мы катастрофически не успевали, поэтому просто по телефону изменили дату нашей прогулки по мосту на следующие выходные 20 сентября. Но раз выехали уже ж и погода хорошая,то решено было поехать к океану.

Итак, попытка номер два. С вечера онлайн забронировали стоянку (16 долл за 6 часов) и выехали заранее, за 4 часа :) На всякий случай. Погода была не лётная совершенно. Пасмурно и дождливо. Но мы едем все равно.

В Сиднее проводили в этот день Running Festival или что-то в этом роде. Полгорода перекрыто для бегунов(которых очень много), везде стоят чуваки-регуляторы пешеходных переходов, много людей хлопают бегущим. Я тоже поапплодировала — особенно понравилась сморщенная, как изюм, бабуля в неоновых кроссовках и розовых гольфах. Удивляет до сих пор возраст социально/спортивно активных оззи людей.

Мы немного прогулялись по небольшому рынку со всякими пылесборниками (сувениры и иже с ними) и пошли на территорию еды — моя любимая территория:) Из всего разнообразия мне захотелось вареной кукурузы и шаурму :D Шаурма тут называется кебаб, а вареная кукуруза обычная, только стоит, как пару кг в Украине. Фоточек еды не будет. Съела быстрее,чем сфотографировала.

Потом выпили пива. В австралийских пабах система такая: заказываешь напиток, платишь, забираешь напиток. Если не сидишь за барной стойкой, то все напитки сам относишь к столику. То есть носить бокалы бармен не будет. Мы заказали по маленькому бокалу, потому что перед bridge climbing надо пройти тест на наличие алкоголя в крови. А бокал пива — это допустимая норма. Так ж,как и для вождения машин — водитель может выпить стаканчик пива или бокал вина и это не будет нарушением.

Короче. Пришли мы к зданию, где проходит регистрация — прошли тесты (на алкоголь в том числе), получили комбинезоны специальные и потренировались карабкаться по ступенькам. Обычно группы бывают 10–14 человек, а нам чисто случайно повезло и было мало людей. Кроме нас была еще одна пара и инструктор. И неизвестно как такое могло случиться — но все 5 человек были из одного города, а лучшая подруга гида — девочка из России по имени Мила.Совпадения, как из кино.

Вот такой веселой компанией мы начали нашу прогулочку — первая часть была стремная. Оочень узкие мостики метров 30–40 от земли. Хотелось сказать “у меня записка от родителей об освобождении” и вернуться. Но нельзя. Самое интересное, что страшно после этого ни разу не было. При этом было достаточно высоко. Было скорее интересно — гид рассказывала много фактов про сам мост и смешно шутила. На самой вершине моста мы сделали фотографии и поскакали обратно. Вот так выглядит Сидней с моста:

И еще фотография, которую дарят, как бонус

Нам подарили сертификаты (о том, что мы успешно полазили по мосту) и фоточку с группой. Можно было оставить себе кепку, а я взяла еще и шапку с логотипом. И только дома оказалось, что “it’s complimentary” было сказано только про кепку. А шапку, получается, я украла. Стыдно. Но зато все в семью! По-хозяйски :D

Еще можно докупить фоточки распечатаные или на флешке. 10 фоточек на флешке 58 долл. Так вот почему нельзя брать камеру с собой — скорее не из-за техники безопасности, а из-за дополнительных апсейлов.

На всю эту прогулку ушло 4 часа! Но было очень здорово! Красиво, интересно, познавательно, страшно и эмоционально.
Вот такая история. Если кто-то будет в Сиднее — не пожалейте денег на такую программу. А кто в Сидней не планирует, то почитайте на википедии про Harbour bridge. Удивительно, как в то время, когда в Сиднее было всего лишь 5 машин, можно было предугадать размер — сейчас под мостом 8-ми полосная дорога.

И немножко самого города из окна машины:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.