Рецензия на книгу «От диктатуры к демократии»

Фёдор Рюриков
2 min readMar 13, 2020

Наконец-то дошли руки до знаменитого труда Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», который так яро рекомендуют Егор Жуков и Илья Яшин. Хочу поделиться впечатлениями.

Как известно, Шарп выступает за ненасильственное свержение диктаторских режимов, но не с позиций пацифизма, а с точки зрения эффективности. Аргументирует он это так:

  • В насилии диктатура почти всегда сильнее граждан, так как обладает мощью армии, силовиков и пр.
  • Ненасильственный протест помогает привлечь гораздо больше сторонников и помогает показать явно необоснованную жестокость диктатуры по отношению к мирным людям.
  • Группа, пришедшая к власти силовым путём, с большой вероятностью превратится в аналогичную диктатуру, так как опирается на силу, но не на активную поддержку граждан.
    Мысли довольно обоснованные.

Что интересно, Шарп высказывает тезисы, прямо противоположные тем мифам об оппозиции, которые создаёт кремлядь, а именно:

  • предостерегает от надежды на внешнюю поддержку, так как другие государства могут быть заинтересованы в достижении господства над страной;
  • предупреждает, что само по себе свержение диктатуры - это не решение всех социальных проблем, а лишь первый шаг в борьбе за благополучие;
  • утверждает, что после демократического транзита нужно восстановить обороноспособность страны, чтобы другие государства не могли воспользоваться её уязвимостью.

Несмотря на наличие в книге ценных мыслей, хотелось бы покритиковать некоторые моменты.
Джин Шарп пишет как об ограниченных акциях, направленных на конкретные проблемы, так и о широких кампаниях гражданского неповиновения, направленных на большую цель - ненасильственное смещение диктатуры и перестройку системы. Во втором случае он не уточняет, какое количество людей должно быть одновременно вовлечено в различные акции (забастовки, демонстрации и пр.) и что должно побудить их начать участвовать в сопротивлении в конкретный момент времени. Вместо того, чтобы проиллюстрировать это примерами (в целом он часто ссылается на примеры в книге), Шарп описывает некий абстрактный сценарий, который выглядит скорее как мечта, чем как план.

Автор книги придаёт большое значение забастовкам госслужащих и неповиновению силовиков и армии, но не объясняет, почему и как это должно произойти. В некой стране Р. низшие госслужащие зарабатывают так мало, что вряд ли будут готовы рисковать зарплатой, а силовики, напротив, приласканы властью, поэтому не имеют поводов для недовольства.

Шарп подчёркивает важность стратегического мышления в борьбе за свободу. Он представляет лидеров оппозиции как неких менеджеров или даже полководцев, которые должны разработать генеральную стратегию и подробные тактические планы. Почему-то он не учитывает, что лидеры оппозиции никогда не знают наверняка, какой ресурс сторонников удастся мобилизовать в данный момент. В небольших трудовых коллективах рабочие могут сами принять решение о забастовке, в более крупных - проголосовать за неё на собрании профсоюза, но как перенести это на целую страну?

Ну и напоследок о пресловутых 198 методах ненасильственного сопротивления. Основная мысль ясна: нужно вовлекать людей в различные символические акции и проявления неповиновения, а не зацикливаться на чём-то одном. Вопросы вызывает сам список методов. Значительная часть пунктов списка (пикетирование, публичные письма, петиции и под.) и так используется оппозицией и показывает относительно высокую тактическую эффективность. Другая часть (всевозможные забастовки) требует единовременного вовлечения множества людей. Есть и ряд откровенно странных пунктов:

"Грубые жесты", "Молчание", "Отказ выходить из дома", "Эмиграция в знак протеста", "Отказ платить арендную плату", "Отказ от заработной платы" и др.

Вывод: нужно больше разнообразных акций, но как осуществлять стратегическое планирование - решительно непонятно.

--

--