Трамп рискует втянуть США в конфликт против Сирии, России и Ирана

Президент США Дональд Трамп отдал приказ усилить военные операции против исламского государства и делегировал больше полномочий своим генералам, но без какой-либо всеобъемлющей стратегии по Сирии. Его подход рискует втянуть США в дальнейшую конфронтацию с Сирией, Ираном и даже c Россией, считают американские аналитики.

(фото другого инцидента использовано для иллюстрации события)

В то время как впервые за 18 лет американские военные сбивают сирийский самолет, что редкость в современной войне, это НЕ БЫЛ ИЗОЛИРОВАННЫЙ ИНЦИДЕНТ:

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ПРЕДПРИНЯЛИ РЯД ДЕЙСТВИЙ, В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ, ДЕМОНСТРИРУЮЩИХ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ ВЫПОЛНЯТЬ УДАРЫ, В ОСНОВНОМ В ПОРЯДКЕ САМООБОРОНЫ, ПРОТИВ СИРИЙСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ И ИХ СТОРОННИКОВ, ВКЛЮЧАЯ ИРАН.

В апреле Трамп приказал совершить удары крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому, с которого как уверяет Вашингтон, была запущена «смертоносная атака с использованием химического оружия». С тех пор Соединенные Штаты несколько раз ударили по поддерживаемым Ираном ополченцам и на прошлой неделе даже сбили беспилотный летательный аппарат, угрожающий коалиции.

Эти инциденты, однако, тактические, а не часть какой-либо стратегии США в Сирии, говорят аналитики.

Как и администрация бывшего президента Барака Обамы, так и и Трамп был сосредоточен исключительно на разгроме боевиков исламского государства. Но в то время как количество боевиков ДАИШ сокращается, СИЛЫ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ США, И СИРИЙСКИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СИЛЫ, кажется, НАЧИНАЮТ КОНКУРИРОВАТЬ ЗА ТЕРРИТОРИЮ.

«При этом не существует какой-либо всеобъемлющей стратегии США по действиям в Сирии», сказал Чарльз Листер из Института Ближнего Востока.

«Сложившаяся ситуация всего лишь результат тактических решений командира на земле, который сосредоточил внимание специфический театр военных действий в Сирии. Он действует, чтобы защитить своих подчинённых… Это только ряд тактических решений, которые создают очень серьезные стратегические последствия».

*вольный перевод ⇢ источник