創新研發工程師的 40 年進化

Milo Chen
Milo Chen
Jan 19 · 5 min read

這篇文章介紹過去30年的演進以及未來10年的預測

什麼是創新研發工程師?

“巨大科技資本”及其依附的”週邊資本”

目前科技業的結構,一般是有一個超巨大科技資本,而旁邊圍繞著其它相對較小的資本,使用著這巨大科技資本的基礎,去作創新。這巨大科技資本的例子有,微軟、Google, Apple, AWS, 台積電, nVidia。或是以區塊鏈科技而言, Ethereum 則是這個領域中的巨大科技資本。由於微軟的 Windows 系統及SDK,讓許多小企業作了許多桌面應用程式的創新;Google、 Apple 的手機世界則是創造了新的時代, Line, WeChat, Facebook 都是靠他們來的;AWS 與 Google 的雲端 solution 以及投入開源及 W3C 的資源打開了Web 應用的影響力;電腦與電腦上許多的 CPU 還有 AI 晶片都是 TSMC 的代工天下,沒 TSMC 優異的製程,這些晶片技術就無法一直順利演進;而 nVidia 的 GPU 先進是作 AI 必須有的基本盤,好讓其它小公司能夠購買他的配備作一些AI的訓練及預測。大資本大搞困難的科技核心,而周邊的小資本就是依核心去拓展各種應用創新並且落實於市場中。

“周邊資本”對於創新研發之投入

對於巨大的科技資本,管理者必須有很好的專業管理能力,管理著一群許多單一專業的人才,而這些單一專業人才的本事,通常也會是全球極少數的僥僥者。但是在頂尖之外,對於大多數糊口的工程師而言,他們所待的科技公司會是圍繞在巨大資本之外的小資本科技公司。這些公司的生存模式則是拿著巨大科技資本的基礎,得去想辦法作研發創新,得想辦法去獲利。而創新研發工程師的角色,就是在小科技資本中,能夠作出屬於這個世代的產品研發,讓公司所投入的研發成本,最終能交出一個有競爭力的產品。透過公司良好的商業能力及財務能力,可以讓產品最終在市場上獲利。

“創新研發工程師” 在 “創新研發” 中的角色

在這個大與小科技資本的關係中,創新研發一直不斷的被推動著,才能供應起這些巨大的科技資本,而巨大科技資本,才有錢養的起這麼多「專精單一細項的頂尖人才」。對大多數站在工程師角度的人而言,你可能得思考的方向會是「是否該變成往一個高薪成功管理者作發展? 」、「是否待在比較穩定偏維護性質的單位寫code ? 」 (例如節流性質的:金融業的軟體工程師、大企業的MIS、製造產線的研發工程師)。或是,你可能會想要站在為公司拓展新財源的角色,除了篇業務能力與研發技能的整合形角色之外。還有一種常見的發展方向,就是「創新研發工程師」。

工程師的職涯多元性 —” 創新研發工程師”

工程師發展的角色有各式各樣,但依每個人的特質、心理現況、現有能力來說,適合走的方向都會不太一樣。但這篇文章,要講的就是在大小科技資本時代中,最常見的主動積極角色「創新研發工程師」。它需要一些時代的嗅覺,並且是個持續堅持的快速學習者,能願意先比他人主動投資於未來,搶先培養需要的新技能,這個就是創新研發工程師面臨的挑戰。當然 Google 也是在作創新研發, 只是對大多數人而言,進去能擔任是比較細節的 coding,在沒有很強很強的情況下,是很難有機會去磨練到主導整個創新研發的機會。但是在科技資本相對較小的地方,對於創新研發有理想的工程師,就比較容易有磨練以及發揮空間。關於創新研發工程師而言,還有一個需要理解的地方,就是理解整個時代變化,並了解到企業生存樣式,然後在當中知道什麼樣子的時代,適合什麼樣的創新研發工程師。因此概括總結一下,考慮到中小科技資本中,創新研發工程師的需求量較大,我為它作個時代的分類以及預測。

”創新研發工程師” 的進化史

其實有一篇 文章 是以前2013分享的,它只到預測到 2020,但今年已經2020了,所以我新加這一篇,是關於我對 2020–2030 的預測。內容如下,還請各位大大們享用。

[1990–2000] 專業專攻即創新

需要俱備
1.「單一專業的實踐力」
變革理由:越來越多人透過上學可專業知識 (師徒制被打破)

[2000–2010] 專業整合即創新

需要俱備
1.「垂直研發(硬體+韌體+軟體)的實踐力」
變革理由:網路知識普及 (傳統單一專業的教育制被打破了)

[2010–2020] 創意整合即創新

1.「垂直研發(硬體+韌體+軟體+網路)的實踐力」
2.「預測商機與未來需求的想象力 (含觀察專利案件的發展)」
變革理由:各樣社群網路普及 (地球人從小就主動分享出新創意)

[2020–2030] 場域實現即創新

1.「垂直研發(硬體+韌體+軟體+網路)的實踐力」
2.「預測商機與未來需求的想象力 (含觀察專利案件的發展)」
3.「全球化場域中能將創新成功導入之能力」
變革理由:跨領域創新已普及 (有能力導入小眾場域者才可分得獲利)

對於 “場域實現” 的補充解釋

在過去,人們作 ERP 系統來導入企業場域時,是人們與新科技互相配合。但這樣子作下來,帶來的是未來龐大的利潤。但比較大利潤的場域大多已經被拿下來了。未來許多科技創新,會在各場域發生,但場域問題百百種,Google 上你也查不到相關資訊,因此它就是一個機會。這個時候,企業該如何用比較低的研發時間,來作到符合各細項場域的需要,這樣子也就為企業找到了未來獲利的機會了。

身為一個創新研發工程師,客戶會需要新科技方案來改善他們原有的服務所面臨的問題,而在作這解決方案時,可能需要科技會是 AI, IoT, 機械, 電路Web, Mobile 等等的組合技;可是,解決方案又必須依客戶場域狀況,真的解,而且腦中有創意,也懂工程師,來為客戶作最有效的客製化調整,以滿足客戶之需求。在跨領域研發上,便會找到最符合客戶場域的樣式。在不斷接觸到類似客戶作場域調整,那麼整個技術彈性的架構及人員組織,便會是是最適合該產業的樣子。這個場域實現所累積出來的經驗,便為企業創造出一個新的門檻,未來其它企業就無法輕易的複製及超越。企業也就能夠在一塊新的領域中,獲得一個長期獲利的方式。

Milo Chen

Written by

Milo Chen

Study in Law/CS/EE & Dev in blockchain, AI, IoT, mobile app. Good in Python/C/C++/Java/JavaScript with github https://github.com/milochen0418. 永遠十八歲/對世界好奇/INFP型

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store