О важности (или неважности) повторений ошибок

Вы слышали правило 10 000 часов?

Правило 10 000 часов», которое якобы может сделать любого человека крайне успешным в любой области, стало своеобразной священной заповедью, постоянно повторяющейся на различных веб-сайтах и мастер-классах. Беда этого правила в том, что оно правдиво лишь наполовину. Если вы, допустим, новичок в игре в гольф и постоянно совершаете одну и ту же ошибку, 10 000 часов практики не улучшат ваш уровень мастерства. Вы по-прежнему будете простофилей, просто более опытным.

Т.е. только осознанная практика, а не повторение того или иного действия развивает те или иные качества человека.

Становятся опытными простофилями… Я знаю одно место, где таких опытных людей невероятно много — World of Tanks. 
Немного цифр: по данным сайта статистики http://wot-news.com количество активно играющих людей в неделю около 3.5 млн человек. Согласитесь, довольно внушительная цифра.

Как вы знаете, играть в игры гораздо интереснее, если есть рейтинг, всякие показатели, которыми можно мериться. В танках их довольно много, но рассмотрим мы всего 2: процент побед и эффективность.

Процент побед можно иметь высокий плохо играя. Например, играя с хорошим игроком, который может один переломить ход боя. Давайте взглянем на распределение процента побед по игрокам:

Судя по картинке, максимум игроков имеет процент побед меньше 50%. Что это значит? А это значит, что большинство людей чаще проигрывают, чем выигрывают. Давайте посмотрим, насколько часто это происходит.

Возьмем опять статистику с вышеозвученного сайта за неделю: 3.5 млн человек в неделю играет около 210 млн боев. Т.е., если усреднять на одного человека это получится около 60 боев в неделю. Или чуть меньше 10 в день. Вроде бы не такие и большие цифры. Теперь, по собственному опыту игры, бой в среднем идет от 8 до 10 минут. Давайте для удобства счета возьмем 10 минут. Средний человек в неделю проводит около 10 часов в игре. Не мало, как один рабочий день. Давайте проведем аналогию со спортом. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике имеет от 5 до 7 тренировок в неделю по 1.5–2 часа. Т.е., получаются примерно те же 10 часов в неделю. Единственным отличием являются тренировки под присмотром тренера. А “танкисты”, в большинстве своем, играют самостоятельно, без корректировки ошибок.

Вы спросите, а причем тут 10 000 часов? Да ни причем. Бездумное увеличение общего количества игровых часов не приведет ни к чему.

Просто небольшой анализ, показывающий, что без обработки игровых ошибок (да и не только) самостоятельно, либо с чьей-то помощью не будет прогрессирования. Не важно, как много вы играете (или что-то делаете), важно КАК.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alexey Potapov’s story.