Asuntomessut 2019

Выставка загородных домов проводится каждый год в Финляндии уже более 40 лет. Для проведения в этом году была выбрана территория русской военной базы, которую строили в начале 20 века и забросили. Сейчас же это благоустроенный район с развитой инфраструктурой недалеко от города Коувола, который отлично вписался в окружающую природу.

Выставка также показывает тенденции в мире малоэтажного строительства, поэтому посещение подобных мероприятий задает вектор развития для специалистов и компаний. Посещение таких выставок расширяет кругозор и поднимает профессиональный и личный уровень на много пунктов.

Один из домов представленных на выставке с достаточно необычным подходом к выбору материалов для внутренней отделки. Тут использовали фанеру как потолочные панели и в некоторых местах как стеновые панели.

Смотрится достаточно необычно.

Фанера в качестве потолочных панелей
Фанера в качестве потолочных панелей
Фанера в качестве потолочных панелей
потолочный плинтус также выполнен из фанеры
потолочный плинтус также выполнен из фанеры
Потолочный плинтус также выполнен из фанеры
Фактурные панели из дерева на стене
Фанера как потолочные и стеновые панели

Широко представлена каркасная технология строительства малоэтажных домов. На сегодняшний день она является наиболее энергоэффективной, чему Финны уделяют особое внимание.

Обратите внимание на толщину слоя утеплителя

Если на выставке в 2017 году еще можно было увидеть дома с радиаторами или конвекторами, то в 2019 году их уже нет совсем. Все отопление в домах за счет теплого пола. Энергоэффективность достигается и за счет применения приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. На выставке каждый дом оборудован вентиляционными установками. Это дает возможность выполнить безрамное остекление. Можно использовать большие стеклопакеты и уходить от громоздкого пластикового профиля.

В основном используются натуральные материалы для отделки, в частности на фото показаны потолочные панели высокого качества, ранее подобные были доступны и в России, но не сильно прижились из-за малого спроса и относительно высокой цены.

Хотелось бы отдельно отметить тенденцию на панорамное остекление! Окна в пол. Так же нестандартная геометрия стеклопакеты. Это выглядит достойно. Присутствует индивидуальность!

Пороги во всех домах выполнены из нержавейки. Это и практично, т.к. уход за такой конструкцией нужен минимальный, при этом защищает дерево от осадков. Также бросается в глаза отсутствие наличников, которые так привычны нашему глазу.

Увидели реализованную идею дома для пожилых граждан. В одном здании расположено 4 отдельные небольшие комнаты с санузлом и кухней, где комфортно можно жить. Присутствует отдельный выход на улицу. Так же в этом здании была большая гостиная, где пенсионеры могут собираться и проводить время вместе. Я уверен, что такие дома быстро обретут своих жильцов. Если же перекладывать данный проект на Россию, то вполне возможно такой формат подойдет для студентов.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade