{ 設計觀察 } 零錢捐款箱

當你投零錢時,腦海中想到的是什麼呢?

討論串網址 ▶ ▶ ▶ https://goo.gl/rAfziB

昨日(7/25) 看完中醫結帳時,注意到這兩個零錢箱的錢幣差異。右邊原本更少,我投了大約五枚才看起來有點東西 XD…於是我癮頭又犯了,無時無刻地都想鍛鍊自己的觀察力與思考力 :p


第一個思考點:真人照片 vs. 卡通漫畫

真實的人物照片是否比卡通漫畫更能勾起人們的同理效應,繼而產生捐款動作?

第二個思考點:明星光環效應

林心如是影歌雙棲、最近又升格當媽,抱個小朋友是否更散發出濃濃母愛,讓人添增婦孺憐愛感?

第三個思考點:CTA 標語

左邊的有一句關鍵 slogan,「服務生命是一件快樂的事」,美麗的讚賞讓人們沈浸在自己成為道德天使的粉紅泡泡裡,截斷人們猶豫的最後一哩路?

第四個思考點:人們心目中投射的救贖偏好

左邊是 0–3 歲嬰孩,右邊是弱勢兒少與獨居老人⋯人們在選擇的時候,心智模式是什麼呢?還是說,看哪邊投幣多就跟隨哪邊,遵循從眾效應?

第五個思考點:其他

右邊的今天才第一次擺出來?或是已經蓄積滿了,剛好踫上「卸完貨」狀態?所以才被誤會惹XD


後來,我 tag 大家一起來討論,節錄幾個蠻有趣的觀點:

對於捐款者來說,認同的究竟是什麼呢?(曾科融

曾科融龍吟研論 | 用戶體驗研究員)
讓人想到最近做的研究,其中一個點是:雖然產品是讓子女孝順長輩用的,但提到「孝順」二字,子女則是一個勁的覺得不自在。有一種「說得太直白」反而失去原意了的 fu。子女會說的語言是:「想讓長輩的生活開心點」

回到這個捐款箱,如果每個動作都意謂著人們認同什麼,會被標籤什麼?「有愛心」或許不是捐款者心裡最重視的事(已經那麼有愛了,還要被彰顯嗎?)…突然好奇起捐贈者究竟在想些什麼呢?

我的回應:
我也很好奇那幾秒他們腦海小劇場會出現什麼?這些設計物對他們的刺激或 cta 又有何影響?

零錢箱的位置、人體的慣性順位,是否真的會影響捐款呢?(林承毅

林承毅林事務所 | 人類學家兼創辦人)
光從照片線索來看,我認為第五點機會很大,因為光以視覺性及位子來看右邊都會是搜羅零錢的吉位(別忘了左邊卡卡),但左邊的基金會名稱剛好在視覺的甜蜜點有可能瞬間扮演 MOT 把錢逆轉吸走了,有機會訪談一下,結果就能揭曉。

我的回應:
MOT 是 moments of truth 嗎 XD?
說到吉位,我有想過「大家掏錢時,是左手還是右手拿錢?」我的習慣是右手拿錢包、左手拿錢,左邊是我的吉位,哈哈!下週再回診時來觀察一下 :)

以行銷來看,被幫助的互動情境是不是能促進捐款行為呢?(何佳勳

何佳勳圭話行銷 | 創辦人)
先從行為看,大家會選擇近的地方投入?
以行銷來看,有人出現,有需被幫助的點(情境)出現都會增加
如果可以看到錢往哪裡走也不錯像是 Misereor 的一系列
影片:THE POWER OF A COIN — MISEREOR

信任感的建立,可能是捐款的考量因素之一?(王俊堯

王俊堯(臉友)
第五點:有名聲、可信賴的基金會;和不知道哪裡來的單位(收捐款不做事的單位時有所聞)

我的回應:
哈哈哈哈哈哈!!!對耶!!!
我想到這篇超強的 ptt 文章:
[問題] 隨手捐錢時會看是哪個單位嗎?

站在社福單位的角色出發,更聚焦在生活化的有感標語?(陳咻咻

陳咻咻樂扶基金會 | 萬能超人)
照片的確比卡通有效,無論是零錢箱或是我們在 fb 的運作上都是。但問題是,把個案的照片丟出來賣可憐,這種可以直接得到成效,卻失去社福本意的行為,在我們公益行銷看來,一直都很受爭議。另外,最好募款的議題真的是小孩,我們一個團體是服務憨兒,一個做兒少,後者成立不到三年,募款跟行銷成效已經趕上前者了……嘆氣

另外,文案也很重要,語意不明的什麼服務生命是一件快樂的事,跟我直接在文案打說,這筆錢用在哪裡,成效差很多,我們的文案是「能不能請孩子吃早餐」

我的回應:
讚讚⋯更貼近真實生活的文案比較有感 ❤

環保取向的出發點,嘗試透過認同來激起情感意識?(任書逸

任書逸(臉友)
想分享一下關於第四點的經驗XD
我比較有接觸的是關於環境保護/復育的機構,為了推廣多半都還是不得不用比較惹人憐愛的動物來行銷。
像是做濕地復育時多半會以螢火蟲這樣的明星生物來提升民眾的認同感,再偷偷地”順便”維護其他生物的棲地。或是利用可愛動物來激發人們的愛心。
我覺得主體是不是能引起受眾的興趣確實會有很大的影響。


20170809 補充:

國外一個很棒的捐款互動裝置範例(Feed them!)

Creative way to encourage people to donate by showing the impact of their donation

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.