{ UX 雞蛋糕 } 人物誌 Persona

人物誌 Persona 的十個元素(UX Lady圖源

定義

從人種誌發展出來,又稱為人物角色模型。他並不是真實的人群,但他們是基於真實人物的觀點、動機、行為等要素,抽象綜合為一組對典型產品使用者的描述,以輔助產品的決策、設計以及溝通的可視化交流工具,並在整個設計過程中代表用戶。

目的

揭示用戶目標,協助研究者把握關鍵需求、關鍵任務、關鍵流程,以及產品必須做的事、不該做的事。

應用

幫助設計師與工程師跳脫「為自己設計」的慣性思維、減少主觀臆測、消彌歧異或自身利益,而是真正站在用戶角度看事情、理解用戶到底真正需要什麼,使之貫穿整個過程而不會變調。

不可能建立一個適合所有人的網站!

有價值的設計必須針對特定人群,分群越精準,越可幫助產品定位、產品差異化以及實現商業目標。

類型

1) 目標用戶
2) 潛在用戶
3) 以上皆非

結構

1) 基本檔案(Profile)
2) 人格(Personality)
3) 參照對象與其影響(Referents & Influences)
4) 原型與引語(Archetype & Quotes)
5) 技能(Technology Expertise)
6) 用戶體驗的目標(User Experience Goals)
7) 用戶曾使用過的設備與平台(Used Device and Platforms)
8) 使用習慣與興趣(Domain Details)
9) 哪耶必須做、那些不可以做(Must Do、Must Never)
10) 與品牌和產品的關係(Brand & Product Relationship)

更詳細的內容可以參考 UX Lady 的這篇:DIY User Personas