MindChats EP01 專訪 Chainlink 回顧

Mind Network TC
4 min readJan 29, 2024

2024年1月26日,Mind Network 舉辦了第一集的 #MindChats。我們很高興邀請到 Chainlinks 的首席解決方案架構師 Sam Friedman 作為我們的嘉賓。這一場 X 空間由 Christian(Mind Network 的業務拓展暨市場營銷負責人)主持,討論了 CCIP、以及通過 Mind Network 和 Chainlink 的合作加強跨鏈安全性。該集節目在一天內吸引了超過 20,000 名聽眾。

完整 AMA 錄音檔:https://twitter.com/i/spaces/1zqKVqkZrNZxB?s=20
時間標記:
5:12 — Chainlinks 的目標:將鏈下資源引入鏈上
11:30 — CCIP 如何成為跨鏈轉移中的安全和可靠標準
23:36 — 用戶如何與 CCIP 互動
27:00 — Mind Network 的起源故事
29:07 — Mind Network 測試網更新
33:20 — 如何解釋 FHE
38:10 — Mind Network 和 Chainlink 如何增強跨鏈的安全性
41:37 — CCIP 如何幫助現實世界資產
45:15 — 額外問題:動態 NFT

TL;DR:六大重點

1. Chainlink 的核心重點:將離鏈資源引入區塊鏈

  • Chainlink 正在進入一個新時代,用 CCIP 將資源引入區塊鏈。
  • CCIP 擴展了 Chainlink 在多鏈世界中連接不同鏈的使命。
  • CCIP 保護跨鏈價值,標誌著區塊鏈演進的下一階段。

2. 為安全跨鏈交易設立標準

  • 價值碎片化是 Web3 初創公司、TradFi 和 Web2 的一個主要障礙。CCIP 解決了價值碎片化問題,用跨鏈降低資產轉移的難度。
  • CCIP 使用監管級的安全性,吸引傳統機構進入加密貨幣領域。
  • CCIP 利用強大的技術堆疊(包括去中心化預言機網路)來確保數兆美元的價值順利轉移。
  • CCIP 的指導原則包括不可變的介面和對去中心化基礎設施的持續忠誠。
  • Chainlink 在 GitHub 等平台上的開源特性促進了創新和協作。

3. CCIP 測試網現已啟動

  • 參與黑客松來激勵開發人員。
  • 支持的鏈:Ethereum, Avalanche, BNB, Polygon, Arbitrum, Optimism, Base。
  • 透過 Circle 的 CCTP API 與 USDC 整合。

4. 推動現實世界資產代幣化

  • 代幣化資產透過可組合性和互通性獲得價值。
  • 現實世界的資產透過跨各種生態系統的多用途功能獲得附加價值。
  • 現實世界資產的代幣化促進了借貸市場的增長。
  • CCIP 使資產能夠在鏈上和應用程式中移轉,從而增強流動性和效用。
  • CCIP 推動了產業的大幅成長,有望加速 DeFi 發展。

5. 理解全同態加密(FHE)

  • 它滿足了大眾之前認為在網路早期擁有的隱私級別。
  • 在不解密的情況下對加密數據進行計算的能力仍有許多未開發的用例。
  • 將 FHE 添加到去中心化身份(DID)中可以簡化 KYC/AML 程序。
  • CCIP 推動了產業的大幅成長,有望加速DeFi發展。
  • FHE 的一對多方法使其與 ZK 有所區別,為第三方加密計算提供了可能性。
  • FHE 的認可和採用正在不斷發展,類似於早期的 ZK 技術。
  • 將 FHE 整合到 CCIP 等平台中預計將增強交易安全性和隱私性。

6. 通過與 Mind Network 的合作增強跨鏈安全性

  • 目前在開放、公共網絡上,CCIP 的整合缺乏隱私功能。
  • MindNetwork 和 Chainlink 合作加強跨鏈交易的安全性。
  • Mind Network 的加密技術,包括 FHE 資料湖 (MindLake) 和 FHE 隱形位址協議 (MindSAP),顯著增強了安全性和隱私性。
  • Mind Network 的解決方案為 CCIP 帶來了量子抗性,確保在未來數年中,隨著量子運算規模的擴大,它仍將保持安全。

關於 Mind Network

Mind Network 是一個零信任層(零知識證明 #ZKP + 全同態加密 #FHE),期待為 Web3 帶來下個十億用戶和數萬億美元。 Mind Network 提供安全和資料隱私解決方案,可實現真正的 CrossFi 規模、符合監管要求、同時堅持 Web3 資產代幣化和個人資料所有權的原則。

查看我們的網站和社交媒體頻道:
官網TwitterMirrorYouTubeGithubGitbookDiscordTelegram

--

--