Minerva in Suomi 為什麼選擇到芬蘭交換?

Why am I here? 👧👧

其實一直到下飛機,我都還在思考這個問題呢!

由於醫學院的課滿檔,不像其他學院一樣,可以將課程緊縮,並努力爭取交換資格,依照興趣及能力,考取雅思、托福等相關語言檢定;而且好多交換學校都限定「非醫學院」。許多人往往在進入大學時就有著交換夢,注意自己的GPA、詢問學長姐交換資訊等等,但這似乎在護理系不是哪麼的盛行,因此「交換」對我而言根本不在我的規劃內啊!

上課、實習、畢業、考取執照,最後進入醫院工作,是最平穩且大多數人選擇的路途。然而,仍然保有出國讀書夢想的我,在碩班學姊的介紹下,得知了此項計劃,便燃起我的交換夢。

「晚大家一年工作,值得嗎?」我總是這樣問著自己,被實習及讀書搞得焦頭爛額的大四,我抓緊每個偷來的夜晚,敲打的鍵盤準備備審資料及對於高齡社會之見解的企劃書,疲累卻感到喜悅。高齡化社會必將到來,我們準備好了嗎?在社會福利良好的北歐國家,他們有什麼應對措施呢?以往透過網路資訊,總是不斷被讚揚的高齡友善國家芬蘭,他們有什麼值得我們學習的?有什麼是我們可以有所警惕的呢?

開學已過兩週,透過這邊學姐的幫助,我們聯繫到幾家老人照護機構,每間機構的長者活動功能及語言程度,會因為機構性質及地區而有所不同。現在我與幾位一同來交換的同學們,將一同在幾間老人照護機構擔任志工,並且不定期舉辦台灣文化交流活動,以豐富他們的生活。希望可以透過這樣的互動方式,讓我們更加暸解芬蘭的長照體系,同時也可以達到陪伴長者的目的。

—— — — — 以下教大家幾句芬蘭文,拉近與長者的距離吧 — — — — — —

早安!Huomenta!
我的名字是Minerva。 Mun nimi on Minerva.
我是台灣人。Mä olen Taiwanilainen.
我只會說一點點芬蘭文。Puhun vähän suomea.

📢然後我們就開始說英文了~~

雖然後來就無法溝通,但是卻因此拉近彼此的距離唷 ❤❤❤

連害羞的芬蘭人們,都會願意在我們離開時,與我們擁抱呢!

Language might be a barrier,
but it’s not that hard to overcome.

希望未來的一年可以把芬蘭文學好,再來多多教大家囉!

當然最重要的是,這樣才可以深入跟長者溝通呀!

之後繼續跟大家分享我們的實習及志工經驗,還有芬蘭的所見所聞囉!!

Like what you read? Give Minerva Liu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.