Bill O’Reilly和徐重仁,一樣的起手式

現在紐約時報暢銷書排行榜上非虛構的第一名,是保守派評論家Bill O’Reilly的新書《Old School》。書中將老派(old school)和雪花世代(snowflakes)對立起來,談論這兩代的價值觀之爭。

遙遠隔著太平洋呼應這兩日的台灣時事。基本上跟全聯總裁的批評及其造成的反彈是很類似的。只是,全聯總裁向年輕人道歉了,而Bill O’Reilly則理直氣壯地宣戰。

出於好奇心,我在Kindle上買了這本書來看。打開序言,我立刻笑出來。序言標題是「來自1973年的問候」。1973年,24歲的Bill O’Reilly剛結束他在高中教書的第二年。

接著第一章,更讓我跟身邊的同事大喊「太妙了太妙了」,因為這章一開頭講的就是節省,是Bill O’Reilly父親買了不合身但是便宜的褲子的故事。

妙啊!一模一樣的起手式。

對了,順便解釋一下:為什麼2000年後出生的人叫雪花世代?

沒有兩片完全相同的雪花。這個世代的人被以這個詞譏笑,說他們自認為美好而獨一無二,卻脆弱得不可稍有冒犯。