我的第二名虛構宇宙

如果算從小到現在的半輩子,整體而言,對我來說最重要的虛構宇宙,第一名應該是魔戒的中土世界。不過我已經好多年沒有再重讀小說,而且對幾部電影都不甚滿意所以看過也就罷了,不是目前最放在心上的系列作品。如果是說近十年,那麼第一名毫無疑問就是魔獸,從魔獸爭霸到魔獸世界,到延伸的小說、漫畫,到比較晚近的爐石戰記和電影版魔獸等等,十多年來我很少錯過重要更新。

那麼第二名呢?

要是兩年前有人告訴我,寶可夢世界將成為僅次於魔獸的第二名,讓我每天生活在其間,我是打死都不會相信的。我看霹靂布袋戲的歷史最長、我對蝙蝠俠有很強的連結、漫威宇宙則是讓我充滿各種暢快爽感,追冰與火之歌也是從小說追到影集,即使不跟這四個比,連哈利波特系列、星艦迷航記系列、星際大戰系列,也都應該不會輸給寶可夢才對。

我對寶可夢沒有太多興趣有兩個原因,其一,我從小是玩電腦遊戲長大的,非常少玩電視遊樂器,而摸掌上型電玩的次數應該是雙手數得出來,其二,卡通版在電視上播出時,我已經上大學,相較於每年一部迪士尼動畫長片能吸引各年齡層,對那年紀的我來說神奇寶貝就太小孩子了。

開始接觸寶可夢,當然是兩年前發行的Pokémon GO。之所以玩這款遊戲,也不是出對喜歡寶可夢的設定和故事,而是延續Ingress這類遊戲。沒想到,玩這款遊戲之後,我竟然一玩就黏住,還回頭補課,看電影版、看電視卡通版。連3DS的究極月亮都拿來玩,成為我玩的第一個掌機遊戲。

寶可夢能不能繼續穩坐第二,甚至挑戰魔獸的第一名地位呢?旅程會依然持續下去。